Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Жемчужина парка бьет тревогу Печать
27.08.2015 08:28

Неравнодушный житель микрорайона Большая Волга, пенсионер Анатолий Вениаминович Зубарев, в середине июля обратился с письмом  к городской администрации, а также к владельцам ТЦ «Маяк», предпринимателям и жителям города от имени посетителей Парка семейного отдыха и торгового центра, благодарных за то, что они есть, болеющих душой за этот комплекс и желающих, чтобы он был ещё лучше.

В своем обращении, которое подписали  тридцать человек из числа посетителей парка, он выразил огромное  беспокойство по поводу состояния озера, расположенного на территории парка. Предлагаем читателям ознакомиться с его опасениями и предложениями.

Озеро спасет вода из Волги

«Мне, – пишет Анатолий Вениаминович, –  часто приходится отдыхать в Парке семейного отдыха. Прежде всего хочу выразить признательность власти  нашего города и инвесторам за то, что благодаря их усилиям и заботам он был создан. В настоящее время парк – это жемчужина нашего города, а озеро в этом парке – жемчужина  парка.

Здесь с удовольствием отдыхают молодые папы и мамы со своими детьми, пенсионеры, любители водных лыж, рыбаки, те, кто не прочь поплескаться в прохладной воде, и те, кто любит созерцать и наслаждаться красивой природой в сочетании с объектами деятельности человека – фонтаном, зданием ТЦ «Маяк», зелёными насаждениями и прогулочными дорожками, аттракционами и кафе на берегу озера.

Я люблю этот парк и, естественно, переживаю, если вижу, что ему что­то угрожает или что­то мешает. Одной из бед, угрожающих нашему парку, является катастрофическое понижение уровня воды в озере и, как следствие, зарастание озера травой, заболачивание и загрязнение его вод.

Не случайно вывешен плакат: «Купаться запрещено ввиду зимнего мора рыбы». То есть и рыба дохнет, и детям купаться нельзя. Это тревожный сигнал. Понижение уровня воды вызвано повышением летних температур, малоснежными зимами и фонтаном, ускоряющим испарение воды. Где же выход? Что делать?

А выход есть, и достаточно простой: пополнение озера водой из Волги. Между фонтаном и железной дорогой стоит под курганом энергоблок, питающий фонтан. Если установить в помещении этого блока насос с электродвигателем  мощностью  примерно 3 квт (немного больше садового насоса), выход насоса соединить с озером трубой диаметром около 100 мм (длина примерно 40 м), а вход насоса с Волгой по кратчайшему пути, примерно 400 метров, то проблему можно было бы считать в основном решённой.

Предвижу массу возражений: трудности прокладки трубы под железной дорогой и под проезжей частью автодороги на ул. Станционной, поиск средств и т.д. и т.п. Все эти трудности преодолимы. В конечном счёте всё зависит от людей, а они не только ведомственные работники, но и жители нашего славного города.

Если все мы от вопросов перейдём к их решению, то проблемы будут решены. В озере станет больше постоянно обновляющейся воды (уровень ее, кстати, можно было бы повысить не менее чем на 50 см), она будет более чистой, что важно для купающихся и сохранения рыбы (в этом году её много погибло зимой и весной), а фонтан будет работать без угрозы испарения воды высыхающего озера».

В заключение своего письма наш читатель обратил внимание и на цены, установленные для детских аттракционов в парке. Он отметил, что Дубна не Москва, и не надо забывать об этом. Непонятно, для кого создаются эти аттракционы, если дети ими мало пользуются  или они совсем пустуют.

Основная причина подобного «парадокса», считает А.В. Зубарев – высокие цены. Если бы их снизить раза в два, тогда резко бы выросло число осчастливленных детей и их родителей. «Разве это не одна из важнейших задач хозяев парка? Что же касается доходности и прибыли предпринимателей, то, будьте уверены, она не пострадает благодаря увеличению количества проданных билетов», – уверен читатель.

«Для купания не предназначено»…

На свое обращение Анатолий Вениаминович получил ответ за подписью заместителя руководителя администрации В.А. Потапенко. Он лаконичный, приводим его полностью.

«На Ваше обращение №1080Г­2689 от 15.07.2015 г. сообщаю, что территория Парка семейного отдыха предназначена для прогулок, а озеро, находящееся в этом парке, не предназначено для купания.

Понижение уровня воды вызвано малоснежной зимой 2014­2015 года.

На поставленный вопрос о пополнении воды сообщаю, что пополнение воды в озере является нецелесообразным, потому что данное озеро обновляется и пополняется подземными водами и очищается с помощью подводных ключей.

По вопросу о ценах на аттракционы сообщаю, что данные аттракционы принадлежат ООО «Дивелопмент», цены устанавливают они».

Что касается последнего, то здесь  и впрямь ничего не остаётся, как детям и родителям молиться на ООО  «Дивелопмент».

Мы в силах расширить предназначение

Ответ чиновника, делится читатель, сильно обидел, ведь надо же уважать человека, который свое обращение облек в письменную форму, и его люди поддержали, а это совершенно безответственный ответ.

– Что значит «для купания не предназначено»? Во-­первых, там навозили песку, поставили раздевалку, значит, для купания водоем предназначен, просто воды нет, и она заражена, поэтому повесили запрещающее объявление. Люди, конечно, меньше купаются, но купаются.

Получается, Господь создал хорошее озеро в центре города, но не объяснил людям, что купаться в озере можно, лишь бы ухаживали за ним да блюли его чистоту. В ответе написано, что есть ключи, которые поддерживают уровень, так он упал на целый метр, даже полтора, что толку от этих ключей, если рыба дохнет, купаться запрещают, и озеро не пополняется. Оно обмелело настолько, что заросло камышом и травой. Но это же надо видеть, – говорит Анатолий Вениаминович.

– Не навредит ли озеру – природному гидросооружению, – если начать качать воду с Волги, ведь уровень воды в нем, действительно, упал в связи с малоснежной зимой? – уточнили мы.

– Никто не гарантирует, что следующая зима не будет такой же. Вообще, здесь уровень каждый год падает, и если его не поддерживать, жемчужину парка можно потерять. А если будет труба, двигатель небольшой мощности, проблему можно решить. Я сам инженер­конструктор, все детально просчитал, проработал массу вариантов.

Первоначально мне хотелось, чтобы вода шла самотеком, но этот вариант реализовать намного дороже, потому что трубу тогда надо тащить от шлюза. Но кроме стоимости, скорее всего, возникли бы проблемы с разрешительными процедурами. Предложенный вариант существенно дешевле и не затрагивает ведомственных интересов. Я сделал свои расчеты как инженер и ответственен за них, – заключил  Анатолий Вениаминович.

Читатель нашел единомышленников, которые поставили подписи под его обращением к администрации, придя  на озеро не в праздничный, а в обычный день. За час­полтора он  собрал 30 подписей, а мог бы собрать и сто, и двести. «Все, – говорит он, – понимают с полуслова. Действительно, нехорошо, что озеро есть, а купаться нельзя. Бог нам его подарил, так давайте его использовать. Вот и будет расширение предназначения. А то не предназначено... Да что за глупости! Природа нам подарила лес, море, озеро»...

Татьяна КРЮКОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Августа 2015 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 28 29 30
31            

Простая математика
Курсы валют на 23 Июня (cbr.ru)
byrBYR31.20(-0.04)
usdUSD60.15(+0.15)
eurEUR67.15(+0.35)
uah10 UAH23.11(+0.05)
Встреча, Газета , Ооо