Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Дубна-Словения: у истоков дружбы Печать
13.08.2015 09:44

22 июня этого года в Нова Горице состоялось подписание договора о сотрудничестве между словенским городом и Дубной. Глава Дубны Вячеслав Мухин и мэр Нова Горицы Матей Арчон поставили свои подписи под этим документом в знак дружбы народов двух городов.

Ее история началась в 2010 году, когда один из родственников нашего земляка, Крупского Владимира Михайловича, погибшего в годы Второй мировой войны при освобождении Югославии, решил найти место его захоронения. Прах нашего земляка, как и сотни других бойцов, павших за свободу и независимость Югославии, покоится в братской могиле города Мурска Собота.

Бои за освобождение Югославии были жаркими, война заканчивалась, но потери были значительными. Была поставлена задача – в максимально короткий срок освободить территорию от фашистов. Задачу эту выполнили, не считаясь с потерями. Один только факт, что в одном из таких боёв, 10 апреля 1945 года, погиб командир 57-­го гвардейского стрелкового полка 20-­й гвардейской стрелковой Криворожской краснознаменной ордена Суворова дивизии гвардии полковник Гугин Иван Андреевич, наш земляк, уроженец Калининской области, говорит сам за себя. Обычно в конце войны полковников старались беречь…

Здесь же, на воинском кладбище в городе Мурска Собота, вдова генерала­-полковника Югославской народной армии (ЮНА) Гизела Вртар во время одного из визитов дубненских делегатов вспоминала, что русские ребята были такими молодыми, что, казалось, у России больше никого и не осталось…«Эти мальчишки все время улыбались, смеялись и постоянно во что­то играли. Радовались жизни, весне», -­ рассказывала она.

В ходе первого визита в Словению состоялось знакомство с военным атташе посольства РФ полковником В.А. Корнеенковым и директором Российского центра науки и культуры в Любляне Р.К. Патеевым Именно Рифат Кадырович после первого состоявшегося телемоста между российскими и словенскими школьниками, на котором выступил хореографический коллектив «Калинка», пригласил его для выступлений  в Словению.

В 2012 году второй по величине город в Словении ­- Марибор -­ был выбран культурной столицей Европы. Представлять Россию и Дубну на этом мероприятии отправилась «Калинка». Отметим, что телемост между школьниками России и Словении, на котором коллектив был приглашен в Словению, состоялся в ноябре на площадке ОЭЗ «Дубна», а уже в феврале «Калинка» отправилась в европейское турне. Кстати, это был первый телемост между школьниками двух стран, организованный при участии посольств России и Словении.

Столь оперативно собраться в дальнюю дорогу коллективу помогла безусловно помощь Посла РФ в Словении Доку Гапуровича Завгаева. Финансово обеспечить этот многодневный визит помогли городские предприятия: Объединенный институт ядерных исследований, ОАО «ГосМКБ «Радуга» им. А.Я. Березняка», ОАО «Дубненский машиностроительный завод им. Н.П. Федорова», российско-­финская компания «Экосистема», ООО «Дедал», ООО «Тепловодомер-­Сервис».

С аншлагами прошли выступления «Калинки» в городах Птуй, Мурска Собота, Нова Горица. На всех выступлениях коллектива присутствовали главы городов, где проходили концерты. После концертов в честь участников коллектива давались праздничные ужины, во время которых звучало много теплых и добрых слов как в адрес творческого коллектива, так и всех тех людей, которые встали у истоков дружбы Дубны и сразу нескольких словенских городов. По итогам  выступлений на имя главы города Валерия Эдуардовича Проха от имени Посольства РФ в Словении было направлено благодарственное письмо за высокий профессионализм и мастерство участников народного хореографического коллектива «Калинка».

…В городе Мурска Собота находится величественный памятник погибшим в годы Второй Мировой войны советским солдатам и югославским партизанам. Этот памятник находится в центре города на площади Победы и был воздвигнут в победном сорок пятом году. Интересно, что в период «демократических»  веяний, захвативших Словению в 90­-х годах прошлого века, памятник хотели снести. На его защиту встали жившие тогда югославские партизаны или, как их называют в Словении, «борцы» и их потомки. Памятник удалось отстоять.

С первого визита в Словению у городских делегаций  появилась традиция приезжать в город Мурска Собота и возлагать цветы и венки к памятнику на площади Победы и на кладбище, где в числе 516 павших бойцов Советской армии есть и имя нашего земляка. Были здесь и участники коллектива «Калинка», и учащиеся школы № 1, и первые лица нашего города.

В год 70-­летия Победы актуальна тема сохранения памяти о решающем вкладе советского народа в разгром фашизма, увековечения памяти наших воинов, павших на территории Словении. Посольство Российской Федерации проводит масштабную поисковую работу, в результате которой открываются все новые малоизвестные страницы истории, связывающие Россию и Словению. На основании материалов, собранных посольством в тесном взаимодействии со словенцами, в июле 2014 года был открыт музей в г. Мариборе, в здании бывшего нацистского концлагеря для советских военнопленных, сняты и показаны по центральному российскому телевидению два документальных фильма – «Русский батальон» (2012 г.), в котором рассказывается о высоком моральном облике советских граждан, сражавшихся в годы Второй мировой войны в рядах словенского антифашистского партизанского движения, и «Непокоренные» (2015 г.) ­ о трагических судьбах узников концлагерей. С 2010 года ко Дню Победы в 46 городах и населенных пунктах Словении посольство проводит торжественные памятные мероприятия в местах захоронения советских воинов с участием представителей местных властей, ветеранских организаций, соотечественников, СМИ, широкой общественности.

Ежегодно в День Победы у памятника в Мурска Соботе собираются жители и гости города, представители общественных организации, ветераны. Сюда в этот святой для каждого из нас день стараются приехать все выходцы из Советского Союза и России, проживающие сейчас в Словении. Организатором этого праздника выступает мэрия города и Посольство России. В этом юбилейном со дня Победы году на торжественном митинге выступили и почтили память погибших солдат Красной армии (как здесь говорят, Рдэче  Армады) Президент Словении Борут Пахор, председатель Государственного Совета Словении М. Бервар, известные политические и общественные деятели Словении.

Это мужественный поступок Президента. Словения входит в Европейский Союз и блок НАТО. Безусловно, существует блоковая дисциплина и ответственность, которая регламентирует в зависимости от политической ситуации участие первого лица в подобных мероприятиях. «В Москву наш Президент не смог поехать по понятным причинам. Молодец, что приехал на День Победы в Мурска Соботу», -­ говорят словенцы.

Вспоминая 2013 год и  выступление Посла Украины в Словении Николая Кириченко на торжественном митинге по случаю Дня Победы, многие и сегодня вспоминают дословно его слова: «…Вас освобождал 3­й Украинский фронт, Вас освобождали украинцы». Тогда посчитали это оговоркой, и никто не думал, что такая «оговорка» скоро станет политикой Украины…

Для дубненской средней школы № 1 знаменательным стал 2012 год. Тогда впервые удалось подписать Договор о сотрудничестве и обмене преподавателями и учащимися с гимназией  словенского города Нова Горица. Сейчас уже несколько групп ребят из Нова Горицы и Дубны поучаствовали в этой программе по обмену. Тогда же, в самом начале, было волнение: как ребята воспримут Россию? Как они будут общаться между собой, и даже как они воспримут нашу кухню? Правда, все эти вопросы оказались несерьезными, потому что, во­первых, приехала семерка смелых девчат, изучающих русский язык, и во­вторых, их очень ждали семьи наших учеников. Саба Братина, Таша Водопивец, Анна Грегорчич,   Сара Паранук, Вероника Комел, Инесса Жигон и Настя Беседняк – оказались компанейскими девчонками, неплохо говорящими на английском, разбирающимися в математике и с удовольствием уплетающими борщ и мясные котлеты. Возглавлял делегацию директор гимназии Нова Горицы Боян Бртаина.

Почти все девчонки в первый раз были в России. Они побывали в Москве, на Красной Площади, в Оружейной палате. В Дубне успели побывать в Объединенном институте ядерных исследований, Центре космической связи, увидели шлюзование кораблей  на канале им. Москвы. Самое большое количество фотографий было у памятника В.И. Ленину. Конечно, Россия восхитила словенцев своей имперской масштабностью, грандиозностью проектов, радушием и открытостью жителей.

Пожалуй, самые яркие впечатления остались от первой группы словенских школьников. От их слов и впечатлений от России там, у себя дома, зависело, будет ли этот проект продолжаться со словенской стороны. Как оказалось, он заинтересовал и наших друзей в Словении. Последовало продолжение этого проекта в последующие годы.

Разумеется, всего этого не было бы, если бы не поддержка заинтересованных в установлении таких дружеских отношений между двумя словенскими народами предприятий и горожан. Значительную помощь в организации таких визитов оказали генеральный директор «РАТА-­Экспресс» П.А. Насонов, исполнительный директор ЗАО «Инвестпарк» А.Б. Догонин, генеральный директор ООО «Эль энд Ти» К.С. Дзюба. Думаю, меня поддержат словенские и дубненские участники делегаций, если скажу им за это большое человеческое спасибо!

В том, 2012 году, со словенской стороны договор о сотрудничестве между учебными заведениями подписывал директор гимназии Нова Грицы Боян Братина. Об этом уникальной личности стоит рассказать отдельно.

Это сухощавый, стройный с обаятельной улыбкой мужчина. Для нас Боян  является «нашим» человеком в Словении. Он прекрасно владеет русским языком и переводит русских писателей Серебряного века на словенский язык. Являясь истинным русофилом, Боян изучает русскую культуру и историю. В возглавляемой им гимназии всегда изучали русский язык. Это было и тогда, когда был Советский Союз, это было и тогда, когда независимая Словения устремилась на Запад. Изучают в гимназии русский язык и сейчас... Посещая Россию, Боян обязательно бывает в православных храмах и церквях. Являясь славянским народом, словенцы говорят: «Мы, словенцы, держим границы славян на Западе. Вы, русские, держите границу славян на Востоке».

Именно Боян Братина, являясь членом общества дружбы Словения ­- Россия, стал инициатором  дружеских отношений с нашим городом. Благодаря его поддержке и помощи состоялись выступления в Словении коллектива «Калинка», Хоровой капеллы мальчиков г. Дубны, были организованы выставки дубненских художников. В Дубне состоялись выставки художественных работ учащихся гимназии,  а также участие работ художников в конкурсе «Славянская радуга» в 2014 году. Будучи депутатом городского Совета, Боян приложил немало усилий для укрепления российско-­словенских отношений. А еще выпускниками гимназии Нова Горицы были нынешний Президент Словении Борут Пахор и мэр города Нова Горица Матей Арчон. Вот такой интересный факт.

После подписания договора о сотрудничестве между городскими учебными заведениями подобный договор о сотрудничестве в 2013 году подписали представители Международного университета «Дубна» и Университета г. Нова Горица. Словенскую сторону на встрече представляли ректор университета г. Нова ­Горица Данило Завртаник, проректоры Гвидо Братина и Младен Франко. Наших словенских друзей поразил тот факт, что университет «Дубна» готовит выпускников по столь многим специальностям. Руководство университета Нова­ Горица выразило заинтересованность в сотрудничестве с университетом «Дубна» по ряду направлений в образовательной и научно­-исследовательской сферах.

Вспоминая выступления наших творческих коллективов, нельзя не отметить турне хоровой школы мальчиков и юношей под руководством заслуженного работника искусств РФ О.И. Мироновой Выступления хора мальчиков и юношей прошли в Словении и Италии с огромным успехом! Мальчишки выступали на озере Блед, одном из символов Словении. «Кто на Бледе не бывал – тот Словении не видал!» -­ говорят сами словенцы. В Словении любят и ценят хоровое пение, поэтому успех нашего хора дорогого стоит.

Организацией выступлений наших коллективов занимался председатель фонда «Согласие» Андрей Павлович. Андрей русский, проживает в Словении, его дочки прекрасно говорят и на русском, и на словенском, и на сербском языках. Его супруга профессионально занимается музыкой. Андрей был одним из тех, кто очень помог с выступлениями наших коллективов в Словении. Особых слов благодарности заслуживают и организаторы Фестиваля славянских культур Артур Азаркевич и Александр Сергеев. Без их помощи и поддержки выступления наших коллективов не прошли бы так знаменательно и грандиозно! К примеру, перед выступлением «Калинки» в 2014 году в Словении была проделана большая информационная компания. Благодаря этому познакомиться с творчеством этого хореографического коллектива удалось тысячам жителей Словении и Италии.

Надеемся, что столь активному взаимодействию сторон в культуре и искусстве скоро присоединится и сотрудничество в спорте, а для этого есть немало причин. Так, многие знают, что в Югославии очень популярны баскетбол, гандбол и футбол. «Юги» -­ как называли югославов наши любители спорта, всегда играли цепко и жестко. Сейчас в Словении эти виды спорта остались такими же популярными, как и прежде. Не будем вспоминать о печальной участи нашей футбольной сборной, уступившей сборной Словении в 2009 году в матче за выход в финал чемпионата мира, тем более что и словенцы тоже об этом не любят вспоминать.

В нашем городе уже несколько лет существует команда девочек по гандболу. Команда молодая, но достаточно амбициозная. Тренирует её Егор Авраменко. Именно к игре этой команды проявил интерес мэр словенской Нова Горицы Матей Арчон. Для него было большим сюрпризом получить фотографию и подарок (футболку с автографами) от наших девчонок. В своё время мэр сам занимался «рукомЕтом», -­ так звучит по­-словенски «гандбол», а футбол, соответственно, «ногомЕт». Так вот, вполне возможно, что наших девчонок в скором времени пригласят для выступления в международном турнире детских команд по этому виду спорта. Пока это только планы, но они, будем надеяться, обязательно сбудутся.

Сотрудничество стран, городов должно быть взаимовыгодным. В этой связи особое внимание заслуживают экономические взаимоотношения между нашими городами. Уже состоялся визит мэра Нова Горицы Матея Арчона в особую экономическую зону. С ответным визитом дубненская делегация посетила предприятия и палату ремесел Нова Горицы.

Совсем недавно наша газета сообщала о визите и встрече с дубненскими предпринимателями представителей словенской фирмы «Интра лайтинг». Возглавляет эту фирму Мариино Фурлан. Сейчас это достаточно крупная фирма, имеющая несколько производств в Европе. Вполне возможно, что в скором времени именно эта фирма станет еще одним резидентом ОЭЗ «Дубна», тем более что интерес к этому есть. Конечно, Словения известна своими курортами, местами отдыха. Особую славу Словении принесли вина. Правда, здесь, в России, они еще недостаточно известны, но и это, пожалуй, всего лишь дело времени…

Рассказывать о стране, такой маленькой, даже крохотной, на карте мира, но такой богатой своим природным очарованием, богатой своим народом – гостеприимным и щедрым, с открытым сердцем и теплою душой, можно много. О том, как сегодня, впрочем, как и несколько десятилетий подряд, на словенской земле чтут русскую культуру, интересуются русскими обычаями, чтут память советских воинов…

Не могу не сказать о том, насколько сильной была поддержка во всей этой многолетней работе Посла Российской Федерации в республике Словения Доку Гапуровича Завгаева. И то, что в столь непростое для России в плане международной политики время, он лично курирует все организационные вопросы, связанные с пребыванием делегаций, особенно важно и необходимо. Не говорю уже о душевном общении с ним дубненских ребят и официальных лиц, с которыми он каждый раз находит возможность побеседовать за чашкой  чая…

Пожалуй, правильно будет завершить этот материал словами Премьер­-министра нашей страны, Дмитрия Медведева, который не так давно побывал с визитом в Словении. В ходе мемориальных мероприятий у Русской часовни, посвященных памяти русских военнопленных, погибших на перевале Вршич в годы Первой мировой войны, он сказал: «То, что в церемонии участвуют и словенцы, и русские говорит о продолжении дружбы и этой замечательной традиции (чтить память), которая является свидетельством особых отношений между народами наших стран, -­ отметил Медведев. -­ Хочу вам прямо сказать, что мы этим очень дорожим. Политики, все, кто принимает решения в наших странах, должны сделать все, чтобы эта дружба продолжалась и впредь, потому что этого хотят люди».

Анна Французова

P.S. Особую благодарность организаторы и участники русско­словенской дружбы выражают словенским друзьям: Андрее Кузьман, Францу Мужичу, Андрею Компаре, Марино Фурлан, Райко Харей, Виде Лукач, Бригите Перхавец, Аляжу Ферянчичу, Весне Принчич, Ясне Драшек и всем, кто помогал и помогает дружить двум народам и помнить что мы – славяне…

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Августа 2015 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Простая математика
Курсы валют на 25 Мая (cbr.ru)
byrBYR30.40(-0.15)
usdUSD56.27(-0.28)
eurEUR62.92(-0.70)
uah10 UAH21.42(-0.08)
Встреча, Газета , Ооо