Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Грязевые вулканы Тамани Печать
06.08.2015 08:59

Тамань – удивительный край… Свежий воздух, пропахший просторами Черного и Азовского морей, омывающих полуостров с двух сторон. Живописные пляжи, покрытые песком и ракушечником. Многочисленные лиманы и экзотические плавни. Мягкий климат: здесь почти круглый год тепло, а по количеству солнечных дней в году Тамань превосходит даже Сочи и Геленджик. Недаром еще в VI веке до нашей эры греки основали здесь свои колонии. На территории России это единственное место распространения античной цивилизации. Здесь очень гармонично сочетаются сохранившая свою первозданность красота природы и древняя история, много живописных и поистине уникальных природных памятников. Но главная достопримечательность Таманского полуострова – действующие грязевые вулканы.

 

 

На уникальном участке суши, выдвинутом в акваторию двух морей, располагается более 30 вулканов. Есть среди них  действующие и потухшие, подводные и погребенные (ископаемые), которые  внешне напоминают обычные курганы. У совсем крохотных диаметр кратера не превышает нескольких сантиметров.  А кратерное плато Карабетовой сопки – самого крупного действующего вулкана Тамани, достигает размеров 1380х860 метров. В жерле действующих вулканов можно наблюдать серую булькающую грязь с пузырьками нефтяных газов. Причиной возникновения грязевых вулканов являются тектонические движения земной коры: при росте складок образуются разрывы, через которые на поверхность земли выжимаются глинистая масса, вода и газы. В отличие от известных вулканов Камчатки и Курил, они извергают из недр земли не огненную лаву, а смесь различных углеводородов, йода, брома.

Первые вулканы образовались на Таманском полуострове более 10 миллионов лет назад и до сих пор не прекращают свою деятельность. Об этих удивительных явлениях в здешних местах упоминал даже Гомер в своей «Одиссее», рассказывая как легендарные мореплаватели «Арго» прошли сквозь цепи взрывающихся грязевых вулканов. Еще две тысячи лет назад их активность была такой, что от огромного количества выбрасываемых ими грязи и пепла над полуостровом часто стоял смог. Сейчас многие действуют несколько  раз в год,  а некоторые и вовсе «спят» десятилетиями. Острые на язык казаки, чуть больше двух столетий назад заселившие Тамань, называли своих беспокойных соседей гнилыми горами, горелыми могилами и даже блеваками – за их безобразное поведение, связанное с неожиданным выплескиванием грязи, что очень напоминает плевок. Многие вулканы обрели свои имена благодаря их метким «прозвищам».

Вулканы расположены на всей территории полуострова, некоторые из них находятся в труднодоступных местах. В этом году мы путешествовали по Тамани на машине, поэтому удалось посетить многие из уникальных природных достопримечательностей Таманского полуострова.

Гефест или Гнилая гора

Это целая цепочка вулканических объектов высотой до 3 метров недалеко от Темрюка. Здесь в 60­х годах XIX века была открыта первая войсковая грязелечебница, где лечились служилые казаки. Серо­голубую глину добывали лопатами, переносили в ведрах и использовали для лечения ран, ушибов и переломов, ожогов и обморожений, а также многих заболеваний, в том числе гепатита, радикулита и полиартрита. Рассказывали случаи, когда больные, поступившие на костылях, пройдя курс грязелечения, уходили на собственных ногах.

Слово «грязь» на  Тамани употребляется в самом благопристойном значении. Целебные свойства вулканической глины с ее богатым минеральным составом давно изучены  и широко применяются в медицине. Особенно полезна она при лечении заболеваний опорно-­двигательного аппарата, центральной и периферической нервных систем,  кровеносных сосудов, при нарушении обмена веществ. Пелоид (лечебная грязь) вулкана благотворно влияет на кожу, способствуя ее омоложению. Ценность ее в том, что, являясь продуктом больших глубин, она бактериально чистая. Но существуют и противопоказания: повышенное давление, сахарный диабет, варикоз, ряд сердечно-­сосудистых и желудочно­-кишечных заболеваний, панкреатит, желчнокаменная и почечнокаменная болезни, беременность, любые доброкачественные и злокачественные опухоли органов и другие. Поэтому грязелечение можно проводить только после консультации с врачом и ни в коем случае не в бане или сауне. Продолжительность процедуры не должна превышать 10­15 минут.

Приезжая на вулкан и решив испытать на себе бальнеологические свойства грязей, каждый сам несет ответственность за свое здоровье. Если у вас нет противопоказаний, вы можете позволить себе испытать ни с чем не сравнимое удовольствие от купания в вулканическом кратере. Поплавать здесь точно не получится: грязь гораздо плотнее воды и напоминает густую сметану. При резком погружении она выталкивает вас наверх и оставляет в состоянии невесомости. Утонуть при этом невозможно, но и удержать равновесие в вертикальном положении не так­то просто, так как первое время ощущаешь себя «поплавком», который так и норовит перевернуть на спину или на грудь, в результате уже через минуту тебя обволакивает грязью по самую макушку. Массовость этой процедуры создает атмосферу всеобщего веселья: дети и взрослые, вместе барахтаясь и резвясь в одной огромной «ванне», помогают друг другу освоиться в новой среде, дают советы, делятся впечатлениями. Забавно самому участвовать в этом мероприятии, еще забавнее наблюдать за этим со стороны. Средняя температура вулканической грязи 10­12 градусов, но летом под палящим солнцем она быстро прогревается до вполне комфортных температур.

После грязевых ванн кожа становится необычайно мягкой и бархатистой, как у младенца. Это происходит благодаря эффекту пилинга: при купании глубоко очищаются поры и верхний слой кожи – эпидермис, исчезают мелкие морщинки. Вулканическую глину косметологи используют и при лечении целлюлита.

Из­за высокой плотности вулканической грязи ученые до сих пор не могут точно определить глубину кратеров действующих вулканов.

Территория вокруг Гефеста оборудована. Здесь есть кафе, аквариум, аттракционы, экскурсовод проводит посетителей по аллее к грязевым вулканам, где сконструированы помосты и лесенки для спуска в кратеры. В связи с этим посещение вулкана платное.

Последнее  крупное извержение Гефеста произошло в 1978 году.

Вулкан Миска

Получил свое название за форму кратера в виде тарелки.  Турецкое название вулкана – Аман­гора, что означает Большая голова. В прошлом представлял собой грозное явление: еще в XIX веке его извержения были довольно частыми и впечатляющими, самые активные наблюдались в 1812, 1844  и 1905 годах, последний выброс грязи произошел в 1924 году. Площадь кратера вулкана составляет 22 гектара, диаметр – 500 метров, а глубина – 10­15 метров. На его вершине находится холм, вокруг которого расположилось озеро подковообразной формы, являвшееся дном кратера, его площадь – 6,5 гектара.

Жители Темрюка, на территории которого расположен вулкан, напомнили мне итальянцев, которые живут на склонах Везувия. Правительство страны давно пытается переселить их в более спокойные районы Италии и даже предоставило возможность приобрести жилье подальше от грозного соседства. Везувий, который много лет считали потухшим, вновь заявил о себе в годы Великой Отечественной войны, когда, казалось, и без него проблем хватало. Вулканизм – сложное и до сих пор во многом загадочное геологическое явление. Несмотря на то, что расположенные рядом развалины древней Помпеи ежедневно напоминают о страшной трагедии, местные жители уезжать с плодородных земель не собираются, выращивая виноград и занимаясь виноделием.

На Тамани виноградарством тоже успешно занимаются – здесь выращивается более половины российского винограда. Вина Таманской земли известны как в России, так и за рубежом. Местные винзаводы производят более 200 наименований вин и коньяков, вполне заслуживших свою славу.

В Темрюке горожане часто приходят на покрытый растительностью вулкан, высота которого 75 метров над уровнем моря. С высоты открываются великолепные виды на город и его окрестности, а на склонах под открытым небом расположился Музей воинской славы «Военная горка».  Проезжая по федеральной трассе Краснодар­Порт Кавказ, можно наблюдать более 100 единиц техники периода Великой Отечественной войны и послевоенные образцы вооружения российской армии: танки, БТРы, реактивный миномет «Катюша», пушки, самолеты (МИГ­15, МИГ­17, МИГ­21ПФ, МИГ­23, СУ­17, АН­14, АН­24, вертолет МИ­4), а также военно­морскую технику: торпеды, мины, катера. Говорят,  здесь же проходят соревнования по мотокроссу.

Миска, как и большинство вулканов Тамани, является памятником природы. Купаться здесь строжайше запрещено: несмотря на спокойное поведение вулкана в последние годы, учитывая его размеры, даже небольшие колебания могут доставить огромные проблемы живущим поблизости людям.

Вулкан Тиздар (Синяя Балка или Азовская сопка)

Расположен в урочище Синяя балка рядом с поселком За Родину на побережье Азовского моря. Именно с него началось наше знакомство с вулканами более десяти лет назад. Тогда его никто не называл общепринятым сейчас названием, так как настоящая гора Тиздар высотой 74 метра находится в километре от действующего вулкана на берегу морского обрыва. Она тоже имеет вулканическое происхождение: у ее подножия много отложений древней голубоватой глины, расположенных у самой кромки воды. Знающие туристы бесплатно принимают здесь спа­процедуры и набирают глину с собой.

Азовская сопка – гора на побережье Азовского моря, а Синей Балкой казаки назвали вулкан за расположение в углублении местности и цвет глины, который она обретает при высыхании. Свое последнее название вулкан получил благодаря пятигорским ученым, которые в 2011 году брали здесь пробы для анализа сопочной грязи и в бальнеологическом заключении назвали месторождение Тиздарским.

Еще десятилетие назад окружающая территория была относительно свободной: можно было гулять, купаться в море и фотографироваться на пляже с верблюдицей Машей. Располагавшиеся рядом торговые палатки предлагали большой выбор местной деревенской продукции: фрукты, овощи, рыбу, варенья, соленья, а также декоративно­прикладные изделия украинских и краснодарских мастеров. Огороженным был только кратер вулкана, в котором можно было искупаться за небольшую плату.

Сейчас здесь настоящий туристический комплекс «Островок здоровья», где расположены отель, детские игровые площадки и аттракционы,  пункты питания и торговые палатки, по территории курсирует прогулочный паровозик «Веселая радуга». Живой уголок – настоящий зоопарк, в котором можно посмотреть животных и птиц: здесь обитают журавли и павлины, несколько видов страусов, фазаны, голуби, совы, попугаи, дикобразы, волки, кролики, еноты и многие другие представители фауны. У озера, где плавают лебеди, можно снять беседку и порыбачить. Беседки обслуживаются рестораном, в котором выловленную рыбу приготовят по вашему вкусу и желанию.

Можно посетить дегустацию вин, а можно винный SPA­салон, где, помимо бокала сухого красного вина, вам предложат процедуру купания в вине.  Его, как оказалось, на треть разбавляют водой, но это не уменьшает его полезных свойств: известно, что еще в Древнем Риме такие термальные ванны применяли для исцеления от многих недугов. Лечебная процедура, которая называется энотерапия, проводится в деревянных бочках в течение 15 минут. Это способствует очищению организма и выведению из него токсинов, улучшению кровообращения и укреплению иммунной системы, омоложению и улучшению состояния кожи, а также нормализации деятельности внутренних органов. Кроме того, администрация салона обещает, что винные SPA улучшают настроение, повышают жизненный тонус и работоспособность (кто бы сомневался!). Удивительно, что на эти процедуры допускают и детей, только не предлагая им вина. Я на такой эксперимент не решилась, но наблюдала, как люди из бочек выходят действительно в хорошем настроении.

Конечно, грязевой вулкан – это главное, за чем сюда приезжают. Кратер его представляет собой небольшое озеро диаметром около 20 и глубиной 25 метров. Ежедневно объем прибывающей в него грязи составляет 2,5 кубических метра. У вулкана всегда дежурит спасатель, а на территории работает медперсонал. На баннерах представлены результаты бальнеологической экспертизы, показания и противопоказания для лечебных процедур. Рядом  раздевалки, камеры хранения и душевые кабины. После купания все идут вниз по дорожке к морю, расположенному в 150 метрах от вулкана. Говорят, глину на теле нужно немного подсушить и лишь потом смывать.

Вход на территорию – платный, находиться здесь можно в течение всего дня, посещение вулкана не ограничено.  В 2010 году «Островок здоровья»  награжден дипломом национальной туристической премии им. Юрия Сенкевича в номинации «Лучший туристический комплекс».

Карабетова сопка

Как уже упоминалось, это самый большой и красивый действующий грязевой вулкан на Таманском полуострове. Высота его 152 метра. Извержения грязи и толщи земли здесь происходят с периодичностью один раз в 15­20 лет, самые крупные из них сопровождались гулом, взрывами и пламенем: в последний раз такое наблюдалось в 1968 году.  Находится вулкан в четырех километрах от станицы Тамань, богатой культурными и историческими достопримечательностями, и представляет собой высокий холм с плоской вершиной и ровными очертаниями.

Добраться до него довольно сложно, так как в окрестностях прокладывают железную дорогу, и часть маршрутов оказались перекрытыми. Но тем, кто все­таки смог подняться к огромному плато кратера, открываются настоящие лунные пейзажи поверхности холма. В разных местах располагаются грязевая ванна с булькающей массой и следы выхода грязи на поверхность земли. На огромной высоте даже есть озеро, к которому периодически подъезжают местные рыбаки. Сверху можно полюбоваться прекрасными морскими пейзажами и даже побережьем Крыма.

Ахтанизовская сопка

Это необычайно красивый вулкан высотой 67 метров над уровнем моря и чуть ли ни единственный на полуострове имеющий классическую конусообразную форму. На вершине конуса – кратер размерами 23х13 метров, а чуть ниже образовались несколько новых сальз, от которых идут серо­голубые подсушенные глинистые потоки. Расположен он у одноименной станицы и хорошо виден издалека.

В переводе с турецкого «Акденыз» означает Белое море. Сохранилось и другое название: Кусу­оба, то есть Извергающий курган. Когда мы поднялись на Ахтанизовскую сопку, пузырящейся грязевой массы  в кратере не  обнаружили, он был совершенно сухим. Но в лучах заката открылось совершенно потрясающее зрелище: поля цветущих подсолнухов, освещенные солнцем, казались желто­оранжевым заревом, а небо без единого облачка, море и лиман переливались всеми оттенками сине­голубого перламутра…

Грязевой вулкан Шуго

Один из крупнейших и впечатляющих вулканов Тамани Шуго расположился среди живописных гор и густых лесов в 5 километрах от станицы Варениковской.  Выглядит как огромная чаша диаметром 450 и глубиной около 6 метров. Внутренняя поверхность чаши покрыта трещинами, валами, кое­где проступают мелкие «вулканчики­кратеры», из которых выливается жидкая с голубоватым оттенком грязь, которую также используют для лечебных и очищающих процедур. Вокруг – высохшая, лишенная растительности грязевая поверхность.

В переводе с адыгского название вулкана означает  «гора с плоской вершиной».  Существует местная черкесская легенда о том, что на месте вулкана когда­то был аул. Его жители вели неправедный, греховный образ жизни, поэтому он провалился сквозь землю. Спастись удалось лишь одной праведной вдове, которая и поведала о происшедшем. Вулкан имеет и черкесскую версию своего названия – «Иэжеуаса», что в переводе означает «пепельная гора».

Последнее самое крупное извержение вулкана было более ста лет назад.

Подводный вулкан

Известен еще с XVIII века, расположен в Азовском море рядом со станицей Голубицкой на расстоянии 200 метров от побережья. Время от времени вулкан просыпается и тогда в этом месте образуется остров, который постепенно снова размывается морскими волнами.

Вулкан Азовское пекло

Расположен на мысе Пёклы у берега Азовского моря в трех километрах от центрального пляжа поселка Кучугуры. Довольно крупный действующий грязевой вулкан с умеренной активностью. Любители и ценители голубой глины здесь лечат свои недомогания и пополняют ее запасы до следующего сезона.  Он пока «дикий», то есть предпринимателями не освоен, и принимать оздоровительные процедуры в нём можно совершенно бесплатно. После процедур все дружно спускаются к дикому ракушечному пляжу рядом с грязевым вулканом – море здесь чистое и теплое. А вот территория вокруг вулкана, к сожалению, хранит следы паломничества туристов.

Местные жители дали этому вулкану свое имя – Плевак. Люди опытные рекомендуют в первый раз не заходить резко в кратер, особенно страдающим избыточным весом. Вулканическая грязь имеет тестообразную, очень нестабильную консистенцию: при резком погружении может получиться неприятность в виде засасывания тела в пучину кратера. Рассказывают о случае, когда для извлечения из кратера приходилось усилиями десятков людей постепенно вытягивать незадачливого прыгуна, которого грязь поглотила по самые плечи. Тем более опасно нырять в кратер вниз головой.

Лиманы, грязевые и соленые озера

Помимо грязевых вулканов, на Таманском полуострове много лиманов и озер, иловая грязь которых обладает выраженным противовоспалительным, рассасывающим, обезболивающим и бактерицидным действием. При грязелечении повышаются иммунные свойства организма, оказывается благоприятное влияние на белковый, углеводный и водный обмен. Донные отложения представляют собой сульфидные грязи и состоят  из тонкодисперсных илов, песчано­иловых отложений, песка, состоящего из мелких обломков раковин.

На озере Голубицком еще во времена Запорожской сечи у казаков был госпиталь, в котором они лечили колотые и рубленые раны: благодаря грязям озера многие шрамы затягивались почти без следа. Лечебная грязь с высоким содержанием сероводорода, йода и брома покрывает почти все дно озера слоем 25­50 см.

Нам удалось побывать и на уникальном Соленом озере рядом с поселком Веселовка у Черного моря. Когда­то здесь был хорошо развитый солевой промысел, но к 1952 году разработка солевых месторождений была прекращена. В 1911 году здесь была открыта Тузлянская казачья грязелечебница на 60 коек. Сейчас Соленое озеро – главный источник чистейшей лечебной грязи, богатой сероводородом, для лечебниц и пансионатов всего Краснодарского края.

Озеро является лагуной Черного моря, отделенной от него песчаной пересыпью шириной в 100­150 метров. Питается атмосферными осадками и морской водой.
Когда в летние месяцы озеро пересыхает, поверхность устилает чистая крупная соль, а под ее слоем – чёрный как смоль ил – пластичный на ощупь, с запахом сероводорода. Грязь на протяжении веков медленно формирует дно – накапливает свою лечебную энергию. Глубина озера – всего несколько сантиметров.

Сульфидные грязи внешне очень отличаются от вулканических: они имеют насыщенно черный цвет. Принимающие процедуры на озере Соленом создают впечатление одетых в глянцевые гидрокостюмы.

О достопримечательностях Тамани  можно говорить бесконечно, но лучше самому посетить этот удивительный полуостров, расположенный в западной части Краснодарского края, богатый историей, уникальными казачьими традициями и сохранивший свою природную привлекательность. Побывав здесь однажды, вы непременно захотите вернуться сюда вновь.

Евгения ШТАЙН

Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Августа 2015 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Простая математика
Курсы валют на 27 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.17(+0.39)
usdUSD56.31(+0.47)
eurEUR61.51(+0.71)
uah10 UAH21.17(+0.21)
Встреча, Газета , Ооо