Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Площадки для пикника Печать
30.07.2015 08:19

Дубна присоединилась к движению по организации мест для пикников, которые позволят уберечь леса от пожаров. С начала летнего сезона уже 145 раз горели подмосковные леса. Площадь, пройденная огнем, — более 40 гектаров. Восемь возгораний было зафиксировано в окрестностях Дубны.

Лесники – на «третьих холмах». Пик Тяпкина – самое любимое место для пикников. Первый шаг ­ выбор места, расчистка территории и изготовление скамеек. Их делают из сухих аварийных деревьев прямо на месте. Это удобно ­- не нужна доставка, и материал экономится. Соблюдается и еще одно условие -­ элементы цивилизованной площадки не должны выбиваться из общей природной картины.

Организация мест для цивилизованного отдыха позволяет уберечь лес от рисков возникновения пожаров. Главное здесь ­- мангал. В «пикниковой зоне» он должен быть обязательно. Отдыхающие могут воспользоваться стационарным или принести свой, одноразовый. Он стоит не более 200 рублей. Для сравнения: штраф за разведение костра на земле ­- до трех тысяч рублей.

«Если разводить огонь в мангале, а не на земле – пожара можно не бояться, ­ говорит лесник Петр Торочков. – Уходишь – затуши костер. Запасись заранее пятилитровой канистрой с водой, и проблем не будет».

За последние несколько лет в лесах в окрестностях Дубны было организовано шесть площадок для пикников. Ни одна из них не дожила до сегодняшнего дня. Где­-то сохранился только стол под навесом, где­-то пара скамеек. В одной из «пикниковых зон» -­ возле пика Тяпкина -­ осталась только бетонная плита, которая служила местом для костра. А 4 года назад стояли и лавочки, и стол, и мангал. Он был антивандальным, большим, тяжелым. Его и унесли первым».

В целом разведение костров в период с апреля по сентябрь, который считается пожароопасным, в подмосковных лесах запрещено. Исключение сделано лишь для специально оборудованных «пикниковых зон», которые находятся под особым контролем лесников и спасателей.

«Мы не против организации мест для пикников, -­ говорит  заместитель начальника отдела надзорной деятельности по городу Дубна МЧС России Олег Куликов, – только и там необходимо соблюдать требования пожарной безопасности».

В окрестностях наукограда почти полторы тысячи гектаров лесов и парков. Редкие выходные для большинства семей обходятся без пикника. Это излюбленный вид отдыха дубненцев, поскольку от любого дома до леса максимум 5 минут пешком.

«Перед администрацией города стоит задача  обустроить площадки, поставить мангалы, -­ говорит глава города Дубны Вячеслав Мухин. – А пока в бюджете недостаточно денег, мы делаем что можем: готовим места для костров, устанавливаем скамейки. Будем развивать это дело, чтобы дубненцам было удобно. И самое главное, чтобы в пожароопасный период в наших лесах не было возгораний».

В этом году в подмосковных лесах планируется создать 121 зону отдыха с площадками для разведения костров. По словам зампредседателя регионального правительства Дмитрия Пестова, в общей сложности в Московской области будет более 1,3 тысяч мест для пикников.

Ольга Григорьева

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июля 2015 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 31    

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо