Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Трубы - по собственной технологии Печать
30.07.2015 08:07

Специалисты резидента ОЭЗ «Дубна» компании «Экструзионные машины» разработали  уникальную технологию и с ее использованием  наладили производство металлопластиковых труб. Трубы нового поколения  легкие, но вместе с тем эффективные  и долговечные.  Подобные изделия в России почти не производят. Дубненский резидент, по сути,  заложил первый «кирпич» в создание отсутствующей в нашей стране отрасли композитных трубопроводов.

Более 20 лет специалисты компании «Экструзионные машины»  занимались разработкой новых трубопроводов, технологий и оборудования для их производства.  Но, как это часто бывает, ­- на  доведение ряда разработок до промышленной реализации просто  не хватало  средств. После того как компания стала резидентом ОЭЗ «Дубна», ситуация стала меняться: снизился налоговый пресс,  подтянулись инвесторы, и был совершен настоящий прорыв. Всего за три года компания прошла путь от разработки новой, не имеющей аналогов в мире, технологии к созданию серийного производства инновационной трубопроводной системы Deepipe composite.

Ни для кого не секрет, что качество изделия напрямую зависит от качества сырья и технологии изготовления. Конструкция металлопластиковой трубы разработки дубненского резидента довольно проста. Пять ее слоев чередуются в следующем  порядке: пластик, клей, алюминий, клей, пластик. Благодаря  такой технологии увеличилась прочность металлопластиковых труб, эксплуатационные свойства стали более надежными, значительно увеличился   срок службы  изделия.

Бич металлополимерных труб -­ расслоение. Специалисты компании «Экструзионные машины»  в содружестве с НИИ Энергомашиностроения МГТУ им. Баумана разработали технологию производства композитных металлополимерных труб для водоснабжения и отопления   с повышенной устойчивостью к расслоению.  Для получения высокой прочности труб перед нанесением полимера на поверхности металлического слоя воздействием плазмы атмосферного давления формируется рельеф, который многократно усиливает сцепление металлических и полимерных слоев. Таким образом, стало возможным  соединять новые трубы с помощью недорогих полимерных фитингов методами диффузионной и электрофузионной сварки, что существенно снизило стоимость трубопроводной системы в целом.

Уникальность новой технологии заключается еще и в том, что впервые для активации поверхности металла перед нанесением полимера были использованы не вредные и дорогостоящие химические и электрохимические процессы, а «экологичное» воздействие плазмы атмосферного давления.  Технология, разработанная и примененная специалистами компании «Экструзионные машины», существенно превосходит мировые аналоги по скорости и управляемости процесса, экономичности и отсутствию вредных выбросов в окружающую среду.

­ Сейчас в стране сложилась ситуация, когда более 90% современных труб импортируется, а ситуация с фитингами для их соединения еще тревожней – почти стопроцентная импортозависимость, - ­ рассказывает генеральный директор ООО «Экструзионные машины» Виктор Крикотин.  ­-  Мы использовали в фитингах  принцип модульного построения.  Всего из 30 элементов строится семейство из почти 300 фитингов. Это позволило существенно снизить затраты на организацию производства, и удобно нашим потребителям ­ им не придется тратить средства на покупку почти трехсот наименований фитингов, достаточно иметь небольшой запас Deepipe element. Созданное производство пока не сможет кардинально решить проблему импортозамещения, но это, по­сути,  первый кирпич в создании отсутствующей в нашей стране отрасли композитных трубопроводов.

Таким образом, резидент ОЭЗ «Дубна»  разработал не просто новое поколение труб для ЖКХ, жилищного и промышленного строительства, а создал совершенно новую трубопроводную систему, включающую  модульные полимерные фитинги Deepipe element, и совершенно уникальную технологию сварки композитных труб с фитингами, позволяющую избежать уменьшения диаметра в местах соединения.

– Современные трубопроводные системы становятся все более сложными и совершенными в инженерном и техническом плане, -­ говорит первый заместитель генерального директора ОАО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» Алексей Марин. ­-  Широкий выбор используемых материалов и собственная инновационная технология производства позволили нашему резиденту добиться высоких эксплуатационных параметров продукции. И сейчас мы с нетерпением ждем запуска новой линии по серийному  производству металлопластиковых труб на территории особой экономической зоны. С учетом ее мощности – а это три с половиной миллиона метров труб в год – можно надеяться, что российский рынок пополнится отечественной продукцией, которая будет значительно дешевле зарубежных аналогов.

В планах компании «Экструзионные машины» – дальнейшее развитие производства. С помощью Международного инновационного  нанотехнологического центра  «Дубна» изготовлено оборудование для производства труб и фитингов, а уже осенью 2015 года на выделенном Особой экономической зоной  «Дубна» участке земли при поддержке инвестиционной компании «Сбербанк Капитал»  резидент планирует начать строительство собственного корпуса.

Материал подготовила Светлана ЖУКОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июля 2015 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 31    

Простая математика
Курсы валют на 30 Июня (cbr.ru)
byrBYR30.56(-0.26)
usdUSD59.09(-0.46)
eurEUR67.50(-0.19)
uah10 UAH22.65(-0.18)
Встреча, Газета , Ооо