Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Трубы - по собственной технологии Печать
30.07.2015 08:07

Специалисты резидента ОЭЗ «Дубна» компании «Экструзионные машины» разработали  уникальную технологию и с ее использованием  наладили производство металлопластиковых труб. Трубы нового поколения  легкие, но вместе с тем эффективные  и долговечные.  Подобные изделия в России почти не производят. Дубненский резидент, по сути,  заложил первый «кирпич» в создание отсутствующей в нашей стране отрасли композитных трубопроводов.

Более 20 лет специалисты компании «Экструзионные машины»  занимались разработкой новых трубопроводов, технологий и оборудования для их производства.  Но, как это часто бывает, ­- на  доведение ряда разработок до промышленной реализации просто  не хватало  средств. После того как компания стала резидентом ОЭЗ «Дубна», ситуация стала меняться: снизился налоговый пресс,  подтянулись инвесторы, и был совершен настоящий прорыв. Всего за три года компания прошла путь от разработки новой, не имеющей аналогов в мире, технологии к созданию серийного производства инновационной трубопроводной системы Deepipe composite.

Ни для кого не секрет, что качество изделия напрямую зависит от качества сырья и технологии изготовления. Конструкция металлопластиковой трубы разработки дубненского резидента довольно проста. Пять ее слоев чередуются в следующем  порядке: пластик, клей, алюминий, клей, пластик. Благодаря  такой технологии увеличилась прочность металлопластиковых труб, эксплуатационные свойства стали более надежными, значительно увеличился   срок службы  изделия.

Бич металлополимерных труб -­ расслоение. Специалисты компании «Экструзионные машины»  в содружестве с НИИ Энергомашиностроения МГТУ им. Баумана разработали технологию производства композитных металлополимерных труб для водоснабжения и отопления   с повышенной устойчивостью к расслоению.  Для получения высокой прочности труб перед нанесением полимера на поверхности металлического слоя воздействием плазмы атмосферного давления формируется рельеф, который многократно усиливает сцепление металлических и полимерных слоев. Таким образом, стало возможным  соединять новые трубы с помощью недорогих полимерных фитингов методами диффузионной и электрофузионной сварки, что существенно снизило стоимость трубопроводной системы в целом.

Уникальность новой технологии заключается еще и в том, что впервые для активации поверхности металла перед нанесением полимера были использованы не вредные и дорогостоящие химические и электрохимические процессы, а «экологичное» воздействие плазмы атмосферного давления.  Технология, разработанная и примененная специалистами компании «Экструзионные машины», существенно превосходит мировые аналоги по скорости и управляемости процесса, экономичности и отсутствию вредных выбросов в окружающую среду.

­ Сейчас в стране сложилась ситуация, когда более 90% современных труб импортируется, а ситуация с фитингами для их соединения еще тревожней – почти стопроцентная импортозависимость, - ­ рассказывает генеральный директор ООО «Экструзионные машины» Виктор Крикотин.  ­-  Мы использовали в фитингах  принцип модульного построения.  Всего из 30 элементов строится семейство из почти 300 фитингов. Это позволило существенно снизить затраты на организацию производства, и удобно нашим потребителям ­ им не придется тратить средства на покупку почти трехсот наименований фитингов, достаточно иметь небольшой запас Deepipe element. Созданное производство пока не сможет кардинально решить проблему импортозамещения, но это, по­сути,  первый кирпич в создании отсутствующей в нашей стране отрасли композитных трубопроводов.

Таким образом, резидент ОЭЗ «Дубна»  разработал не просто новое поколение труб для ЖКХ, жилищного и промышленного строительства, а создал совершенно новую трубопроводную систему, включающую  модульные полимерные фитинги Deepipe element, и совершенно уникальную технологию сварки композитных труб с фитингами, позволяющую избежать уменьшения диаметра в местах соединения.

– Современные трубопроводные системы становятся все более сложными и совершенными в инженерном и техническом плане, -­ говорит первый заместитель генерального директора ОАО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» Алексей Марин. ­-  Широкий выбор используемых материалов и собственная инновационная технология производства позволили нашему резиденту добиться высоких эксплуатационных параметров продукции. И сейчас мы с нетерпением ждем запуска новой линии по серийному  производству металлопластиковых труб на территории особой экономической зоны. С учетом ее мощности – а это три с половиной миллиона метров труб в год – можно надеяться, что российский рынок пополнится отечественной продукцией, которая будет значительно дешевле зарубежных аналогов.

В планах компании «Экструзионные машины» – дальнейшее развитие производства. С помощью Международного инновационного  нанотехнологического центра  «Дубна» изготовлено оборудование для производства труб и фитингов, а уже осенью 2015 года на выделенном Особой экономической зоной  «Дубна» участке земли при поддержке инвестиционной компании «Сбербанк Капитал»  резидент планирует начать строительство собственного корпуса.

Материал подготовила Светлана ЖУКОВА

 
 
< Июля 2015 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 31    

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо