Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

"Сосновый бор" встречал ветеранов Печать
02.07.2015 08:42

22 июня в детском оздоровительно­-образовательном лагере «Сосновый бор» прошли традиционные мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби.

Ребята и сотрудники лагеря с нетерпением ждали очередной встречи с ветеранами Великой Отечественной войны. Представители Совета ветеранов левобережья во главе с председателем Ниной Григорьевной Дьячковой, а также известный дубненский поэт, ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке Валентин Елисеевич Уралов  здесь частые гости. Ребята знакомы с ними и по школьным встречам, куда ветеранов часто приглашают поделиться воспоминаниями, многие отдыхают в «Сосновом бору» не первый год.  А потому, окружив гостей, с интересом общались, задавали вопросы, делились впечатлениями о том, как проходят их летние каникулы.

К этой встрече дети подготовили настоящий военный парад. После сигнала к построению отряды застыли в торжественном  строю напротив почетных гостей. Командиры сдали рапорты о готовности к смотру строя и песни заслуженному ветерану Валентину Уралову, а затем отряды ровными шеренгами, чеканя шаг и хором исполняя песню военной тематики, прошли перед строем гостей. Вожатые на время проведения конкурса организовали свой собственный отряд и вместе с детьми участвовали в смотре.

Затем школьники показали ветеранам программу, посвященную памяти тех, кто в суровые военные годы воевал на полях сражений и самоотверженно работал в тылу, чье детство совпало с грозными испытаниями, обрушившимися на нашу Родину, кто был угнан в плен и погибал в фашистских концлагерях. Музыкально-­сценическая композиция на песню Булата Окуджавы «До свидания, мальчики» вызвала слезы не только у ветеранов, а Иван Щукин прочитал очень трогательное стихотворение о возвращении отца с фронта.

Совсем  недавно Россия отметила 70-­летие Великой Победы. Присутствовавшие на встрече школьники много знают о военных событиях, сами участвовали в памятных мероприятиях. Ребята заинтересовались тем, как приходила страшная весть о начале войны в советские семьи, что происходило в  первые  военные дни здесь, в Подмосковье.

Нина Григорьевна рассказала трагическую историю своей семьи, очень похожую на истории многих  миллионов семей, чьи планы и надежды разрушились в одночасье 22 июня 1941 года. Маленькая Нина отдыхала у бабушки с дедушкой в небольшом поселке Калининской области. В обычный солнечный день, когда ребятня  играла на улице, председатель колхоза сообщил всем ужасное известие: началась война…

Многие тогда не думали, что она затянется на долгие 4 года, верили, что доблестная Красная армия быстро расправится с врагом, мало кто осознавал настоящие масштабы трагедии.  А впереди были еще долгие 1418 дней и ночей. За годы войны  страна потеряла 27 миллионов граждан, из которых половина – мирное население, было разрушено 1710 городов, более 70 тысяч деревень, 32 тысячи заводов и фабрик, разграблено 98 тысяч колхозов. Память о тех грозных годах, как и не утихающая скорбь, навсегда останется в наших сердцах.

Нина Григорьевна вместе с другими ребятами, младшему из которых было всего 5 лет, 30 километров пешком по бездорожью добирались до города, чтобы увидеться с родителями. По пути они встретили советских солдат, которые помогли им, слегка заплутавшим, выбраться из леса, донесли вещи. Из семей один за другим на фронт уходили мужья, отцы,  братья. С какой тревогой всю  войну  люди ждали почтальона: какую весть он принесет ­ долгожданное письмо или похоронку. В  первые  дни войны ушел на фронт и старший брат Нины ­ Николай, он погиб в 1944-­м, защищая Польшу. На его могиле ей удалось побывать лишь в 2010-­м в составе дубненской делегации в город-­побратим Голдап. Женщины, подростки встали к станкам, работали в лесах, заготавливая дрова. Голодные, ослабевшие, они  стойко выполняли всю неподъемную работу, предназначенную для сильных и здоровых мужчин.

О работе в тылу Нина Григорьевна знает не понаслышке: 14­-летней девчонкой чертила шпангоуты военных самолетов, участвовала в лесозаготовках. Она стала идейным вдохновителем проекта памятника труженикам тыла, который торжественно открыли в Дубне накануне юбилея Победы в парке Авиастроителей. Именно ей вместе с главой города было дано почетное право открыть памятник. Нина Григорьевна призналась тогда, что этот день она считает самым важным в своей жизни. Обелиск был установлен рядом с памятником жителям города, павшим в боях за Родину в 1941­-1945 гг., и мемориальными плитами с фамилиями тех, кто не вернулся с полей сражений.

«Мы молоды были, беспечны и юны.

И поняли только спустя много лет:

В сердцах наших 22 июня оставит,

Надолго оставит  свой горестный след»,

­ читал свои стихи Валентин Уралов. В годы войны Валентин Елисеевич служил в морской авиации, в армию попал с последним военным призывом. Член  Союза писателей и журналистов СССР и России, международных писательской и журналистской федераций, лауреат многих литературных премий, он   часто пишет на военную тематику, его стихи  очень искренни и проникновенны.

Несмотря на то, что поэт совсем недавно живет в нашем городе, его знают и любят, а на выступлениях часто просят почитать понравившиеся стихи. Так было и на этот раз. Стихотворение  про любимую учительницу, которая в годы войны ушла на фронт, служила на переднем крае в десантно-­штурмовой роте и вернулась без обеих ног, ребята слушали  стоя, а потом еще долго аплодировали автору.

Совсем недавно Валентин Елисеевич участвовал в военном параде Победы на Красной площади в Москве. Ветеран поделился незабываемыми впечатлениями, которые он получил, наблюдая за современными достижениями военной техники. И сравнил военный парад 2015 года с тем, который проходил в октябре 1941­-го. Он объяснил мальчишкам и девчонкам, насколько важен был тот  парад, несмотря на чрезвычайно тяжелое военное положение в стране. Его целью было поднять боевой дух россиян  и дать поверить, что победа над врагом неизбежна:

«Военный парад сорок первого года…

По площади Красной, чеканя шаги,

Последней надеждой страны и народа

Дивизии шли, батальоны, полки.

Торжественный  марш на походный сменяя,

Равняясь на древние стены Кремля,

Войска уходили к переднему краю,

Туда, где горела, дымилась земля…»

После мероприятия я подошла к школьникам,  окружившим пожилого ветерана, и обратилась с вопросом, насколько справедливыми они считают популярные в последние годы высказывания о потерянном молодом поколении, которое не помнит и не чтит своей истории. Ребята не согласились с этим мнением, рассказывая о своих прабабушках и прадедушках, которым довелось воевать. О ком­-то из них они, к сожалению, знают только по рассказам старших, а некоторые до сих пор живут в их семьях и пользуются всеобщим уважением и любовью.  О своей бабушке Антонине Лебедевой рассказал и Леонид Болсуновский: молодая девушка собиралась идти на фронт снайпером, но командование определило ее в медсанчасть, где она всю войну лечила раненых, получив заслуженные государственные награды.

«У нас замечательная молодежь, ­ поделился своим мнением Валентин Елисеевич. – Я отдыхаю душой, когда общаюсь со школьниками и студентами. Вижу, как им интересно, как горят глаза, когда они слушают».

Администрация лагеря подарила ветеранам специально изготовленный для них баннер с фотографиями их участия в субботнике, который прошел в «Сосновом бору» 23 мая. Накануне открытия первой оздоровительной смены ветераны приезжали сюда, чтобы помочь подготовить лагерь и принять участие в посадке новой аллеи деревьев.

Директор лагеря Татьяна Хапаева рассказала, что встречи с ветеранами Великой Отечественной войны – священная традиция, патриотическому воспитанию детей здесь уделяют особое внимание. Дружный коллектив (многие сотрудники работают около 40 лет), вспоминает, как раньше постоянно проводились «Зарницы», в последние годы их заменили смотрами-­конкурсами.

Многие годы здесь стараются сохранить самые лучшие традиции пионерской организации,  поддерживают спорт и туризм, очень популярны туристические походы с приготовлением каши на костре.  Деятельность педагогического коллектива направлена на раскрытие и развитие разносторонних способностей у детей. Родители, приезжая на мероприятия, порой удивляются талантам собственного ребенка, о которых они даже не догадывались. Но самое важное – здесь стараются научить ребят по­-настоящему дружить и ценить лучшие человеческие качества. И, наверное, это тоже традиция.

Евгения Руденко

Фото автора

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июля 2015 >
П В С Ч П С В
    1 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Простая математика
Курсы валют на 19 Августа (cbr.ru)
byrBYR30.62(+0.02)
usdUSD59.36(+0.11)
eurEUR69.72(+0.07)
uah10 UAH23.28(+0.05)
Встреча, Газета , Ооо