Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Опасные летние каникулы Печать
18.06.2015 10:23

Середина июня, школьные каникулы в полном разгаре. Кто-­то из ребят отдыхает в оздоровительных лагерях, кто­-то отправился с родителями на море, а кто-­то из подростков проводит летние каникулы дома, всячески пытаясь разнообразить свой досуг. Иногда вразрез с законодательством, совершая недетские уголовные преступления или становясь жертвами подобных преступлений…

Как обстоят дела в этом отношении в нашей безопасной и благополучной Дубне (это клише с давних времен приклеилось к городу и еще не утратило своей актуальности, во всяком случае, в сравнении с другими городами региона), мы поинтересовались у руководителя следственного отдела Следственного комитета по нашему городу Александра Склярова.

Основная тема нашего разговора – совершение преступлений в отношении несовершеннолетних и совершенные  самими несовершеннолетними. Напомним, Cледственный комитет расследует тяжкие и особо тяжкие уголовные дела, самые страшные, потому что и в том, и в другом случае речь идет о детях.

Как отметил Александр Викторович, в городе, к сожалению, отмечается тенденция к увеличению таких дел. Статистика говорит о том, что за истекший период 2015 года было возбуждено три уголовных дела по преступлениям, совершенным в отношении несовершеннолетних  (за такой же период прошлого года – два), причем  два из них по ст. 134 – вступление в половую связь взрослого, достигшего 18 лет, с ребенком, не достигшим 18 лет. Случаи, конечно, неоднозначные, но состав преступления полностью доказан.

Дело после расследования заканчивается направлением в суд. В прошлом году, например,  вступило в законную силу решение, которым молодой человек был приговорен к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Упуская подробности, скажем только, что осужденный знал, сколько девушке лет (школьнице не было 16),  и знал, что за это существует уголовная ответственность, так как ранее был судим за грабеж...

Одно дело возбуждено по ст. 110 – доведение до самоубийства (возбуждено по факту смерти 12-­летнего мальчика) – известное резонансное дело, которое в настоящее время  находится в производстве. Следователи  устанавливают,  было ли в отношении ребенка   совершено преступление или нет.

Отмечается  в городе и рост преступлений, совершенных несовершеннолетними, с начала года  возбуждено 4 уголовных дела (в прошлом году за аналогичный период  одно). Все четыре дела квалифицируются по статье грабеж, совершенный группой лиц. Причем это разные подростки и разные группы, 4 отдельных преступления, и совершены они не приезжими, а  дубненцами.

- Отдел очень озабочен увеличением таких преступлений, хотя, например, количество преступлений среди несовершеннолетних, связанных с наркотиками, снизилось. В прошлом году у нас отмечались случаи сбыта наркотических веществ. В этом году их не выявлено, зато появились преступления против личности – грабежи. Не знаешь, что здесь лучше. Но мы работаем, привлекаем преступников к уголовной ответственности, возвращаем имущество, ­ заверил Александр Викторович Скляров.

- Вы анализировали причины роста подобных преступлений?

- Дети, совершившие преступления, как правило, из неблагополучных семей, -­ констатирует Александр Викторович. ­-  В основном все подростки состоят на учете в КДН (комиссия по делам несовершеннолетних) и ОДН (отделение по делам несовершеннолетних ОВД).

Органы профилактики, конечно, работают, но этого, видимо, недостаточно. Возможно, ребята не поддаются профилактике…

- Преступления совершаются по типовой схеме?

- Ситуация примерно одинаковая: подростки караулят жертву, нападают, совершают открытое хищение – забирают сумку или другие предметы. В основном жертвы – случайные прохожие,  и совершаются преступления в вечернее и ночное время. Последнее дело было возбуждено в апреле. На сегодня все дела раскрыты, имена малолетних грабителей известны. Какое наказание они понесут за преступление, определит суд.  Статья 161 предполагает лишение свободы, поскольку преступление тяжкое, однако к несовершеннолетнему с первого раза такая жесткая мера, как правило, не применяется, ­ говорит Александр Скляров.

- Будем ждать рецидива?.. А есть какая-­то характерная особенность работы следователя с подростками, кроме того, что он дает показания в присутствии законных представителей?

- Зачастую помимо родителей на допросе у следователя присутствуют психолог и педагог, в случае если обвиняемый подросток страдает психическими отклонениями.  А такие случаи бывают, и в указанных делах, кстати, тоже. Кроме того, законом прописан особый порядок производства следственных действий, следователю необходимо найти психологический контакт с малолетним обвиняемым.

- Существует ли такое понятие как неотвратимость наказания, можете привести реальный пример?

- Всегда говорим подросткам, что наказание за преступление неминуемо. Например, в этом году мы отправили в суд дело, случай, когда несовершеннолетние проникли в административное здание поисково­-спасательного  отряда и похитили оттуда различные предметы: бинокль, нож,  ноутбук. Объективных доказательств, кто конкретно это совершил, не было, но грамотная работа следователя, оперативных служб привела к тому, что подростки признались. Все похищенные предметы нашли, вернули владельцам. Здесь, конечно, большая роль принадлежит уголовному розыску ОВД.

- Самая большая сложность работы с такой категорией преступников и с такой категорией дел?

- Подготовка к следственным действиям: надо найти педагога, законного представителя, потому что не всегда родители добропорядочные и приходят по первому зову. Такого плана сложности имеются, правда, не во всех делах.

- Какие самые жесткие меры избираются в отношении подростков, совершивших преступление, пока идет следствие?

- Самая жесткая мера – это заключение под стражу. В отношении совершеннолетних мы ее применяли, в отношении несовершеннолетних ограничивались избранием подписки о невыезде. Все наши несовершеннолетние обвиняемые находятся под подпиской о невыезде, то есть без разрешения следователя они не вправе выезжать с места жительства.

- Кроме преступлений, направленных против несовершеннолетних, бывают и несчастные случаи с детьми, в результате которых они погибают...

- Бич  города – несчастные случаи на воде и падения из окон. В прошлом году, помните,  утонул ребенок в Парке семейного отдыха. Он со своим братом  и компанией детишек  пошел купаться. Его отсутствия никто сразу не заметил...

По Московской области таких случаев очень много. Чтобы их не было, родителям надо внимательнее следить за детьми, ­ заключил Александр Скляров.

Беседовала Татьяна Крюкова

Кстати, чтобы избежать большинства несчастных случаев, уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов предлагает штрафовать родителей за недосмотр за детьми. Омбудсмен настаивает на введении административной ответственности за «семейную халатность».

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июня 2015 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Простая математика
Курсы валют на 21 Сентября (cbr.ru)
byrBYR29.96(-0.01)
usdUSD58.13(+0.03)
eurEUR69.77(+0.09)
uah10 UAH22.19(-0.04)
Встреча, Газета , Ооо