Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Двадцатый «МузЭнерго»: вникай! Печать
11.06.2015 10:57

12-­го июня в Дубне случится уже двадцатый за неполных восемь лет международный фестиваль «Муз­Энерго», получивший к небольшому юбилею приставку «Вникай!» Дело в том, что по инициативе директора ОИЯИ академика Виктора Матвеева Институт взял над летней сессией фестиваля своеобразное шефство и связал его проведение с проектом НИКА.

Аналогичная связь культурных событий с научными разработками и исследованиями нередко практикуется и за пределами России: разумеется, в первую очередь нужно упомянуть об инициативах швейцарского ЦЕРН, а попутно с этим   вспомнить, например, любопытный международный проект «Artists In Labs» («Деятели искусства в лабораториях»), представители которого этой зимой  приезжали  в Дубну и обсуждали возможности его реализации с сотрудниками института.

В чём же специфика необычного симбиоза научного учреждения и музыкального фестиваля, давно вышедшего за пределы Дубны (уже третий год после дубненского концерта артисты отправляются на автобусе в долгое путешествие по России, почти ежедневно играя концерты всё восточнее и восточнее)?

Во­первых, это некоторый пересмотр традиционно сопровождающих летний «МузЭнерго» внутренних составляющих. Музыкальная концепция не изменится, а вот на пространстве вокруг сцены будут представлены, например, библиотека ОИЯИ со всеми её долгосрочными проектами (впрочем, как связанными с наукой, так и совершенно «профильными», литературными) и набирающая обороты «выездная лаборатория», где молодые учёные ОИЯИ будут показывать всем желающим любопытные опыты с разъяснениями.

Сотрудники института готовят к реализации несколько необычных идей, далеко не все из которых, разумеется, удастся воплотить в жизнь с первого раза. Но некоторые из них красивы уже даже собственно задумкой: например, отобрать некоторое количество волонтёров, символизирующих 105 протонов и 150 нейтронов, и устроить символический синтез 105­го элемента прямо перед сценой.

Во­вторых, впервые за всю историю фестиваля будет изменено место его летнего «выпуска». Вместо привычной Молодёжной поляны «МузЭнерго» переместится в сквер М.Г. Мещерякова, расположив сцену у заднего фасада ДК «Мир». Подобное решение продиктовано, среди прочего, намерением организаторов посильно оградить жителей домов на ул.  Строителей от громкого фестивального звука: концерт на сей раз будет длиться с 14:00 до 21:00.

В сквере, как обычно, развернутся ярмарка рукоделий, точки питания, пройдёт импровизированный шахматный турнир. Для любителей литературы, помимо официальной библиотечной точки (к слову, библиотека и выездная лаборатория расположатся в ротондах на набережной), будет доступен книгообмен, куда можно принести и оставить старые книги, а для себя отобрать что­то из принесённого другими. Всё большей популярностью на фестивале пользуется так называемая «Сушка» – выставка любительских фотографий, на которой можно расположить свои собственные работы и забрать себе любую понравившуюся из выставленных. К началу фестиваля на сей раз прибудет даже знаменитый автобус «МузЭнергоТура» – тот самый, на котором в 2014 году участники концерта в Дубне добрались до Улан­Удэ и на котором в этом году будут ехать восемьдесят дней аж до Владивостока.

Что же до музыки, то «Муз­Энерго» покажет в этом году как никогда объёмную программу, простирающуюся стилистически от хрестоматийно традиционного джаза до хард­рока. На сцену выйдут солисты из Рязани (Николай Моро), Франции (Эрик Пайе и Ален Блесин), Испании (Анхель Онтальва), швейцарский кларнетист Симон Вирш сыграет совместную программу с московским квартетом «Просто джаз». Ценителям славянского фольклора наверняка доставит удовольствие московская группа Salto, исполняющая традиционный и стилизованный материал в современном электронном звучании. Датская команда Bangin’ Bulows Nice Jazz Quartet в прошлом году получила национальную джазовую премию как «лучший новый коллектив», швейцарцы Science Fiction Theater творят в жанре альтернативной озвучки старых голливудских фильмов. Интернациональная группа Spinifex играет сложный и отчасти агрессивный авант­джаз­рок (как известно, на «МузЭнерго» всегда есть место чему­то непростому для восприятия), московская формация Dubstern покажет авторскую музыку на грани электроники и джаза. Настоящим же открытием вечера наверняка станет квинтет Rocqawali, в котором музыканты из Дании и Пакистана совместными усилиями перекладывают в классический хард-­рок древнюю музыку кавалли, рождённую на границе Индии и Пакистана: она основана на суфийской поэзии, исполняется на языках урду и пенджаби и производит поистине ошеломляющее впечатление своей мощью, страстью и не требующей перевода внутренней красотой.

Юрий ЛЫНОГРАДСКИЙ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июня 2015 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Простая математика
Курсы валют на 27 Мая (cbr.ru)
byrBYR30.55(+0.25)
usdUSD56.76(+0.69)
eurEUR63.67(+0.66)
uah10 UAH21.55(+0.22)
Встреча, Газета , Ооо