Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Насущные вопросы главе города Печать
28.05.2015 09:09

Масса вопросов, касающихся разных направлений жизни города, обсуждалась 19 мая на встрече журналистов с первыми лицами наукограда. Конечно, говорили о предстоящих значимых событиях – открытии Федерального центра обработки данных  и  фестивале театров малых городов.   Репортажи о них читайте в отдельных материалах «Встречи».

Анонсируя театральный фестиваль

– Это потрясающее культурное событие,  ежедневно дубненцы смогут увидеть по нескольку спектаклей. Дневные пройдут в концертном зале администрации, причем  проходить они  будут очень необычно: несколько спектаклей будут сыграны традиционно, на зрительный зал, несколько  – с действием, развернутым  в  противоположные стороны. Это новое театральное веяние, – сказал, анонсируя фестиваль, заместитель руководителя администрации города Николай Мадфес.

Большие спектакли пройдут на сцене ДК «Октябрь» в вечернее время. Особенно обращаем внимание, что 28 мая к нам приезжает Донецкий музыкальный драматический театр, артисты театра выйдут на сцену в 19:00. Они покажут спектакль вне конкурсной программы, вход на него свободный.

На спектакль Донецкого театра отдельно пригласили жителей юго­востока Украины, которые в настоящее время вынуждены проживать в нашем городе, чтобы морально их поддержать.

Кстати, как отметил Николай Юрьевич, вход на спектакли, которые пройдут на большой сцене, будет стоить 300 рублей на один спектакль, но можно купить абонемент. Последний  обойдется по 200 рублей за спектакль.

Подведение итогов и награждение участников фестиваля ждет культурную общественность и театралов города 2 июня, после заключительного спектакля «Иванов», который пройдет на большой сцене ДК «Октябрь», начало в 19:00.

Пляжный сезон: пока готовимся

Лето не за горами, и тема готовности наших пляжей к сезону весьма актуальна. Кстати, официальных пляжей в Дубне по­прежнему два: берег реки Волги в институтской части и пляж на Московском море. За остальные места, облюбованные дубненцами и гостями города для купания-­загорания, надо понимать, администрация ответственности не несет.

Подготовка к пляжному сезону, заверил зам. руководителя администрации города Владимир Потапенко, идет в плановом режиме, завершается покраска беседок, пляжных кабинок и других сооружений.

– На пляже в институтской части города все фонтанчики питьевой воды проверены, проведена обязательная очистка акваторий пляжей от стекла, камней и т.д. Дно проверено водолазами, – констатировал Владимир Анатольевич.

Ямы на дорогах

Сверхактуальный  и сверхбольной вопрос – ремонт дорог. Как отметил глава города Вячеслав Мухин, первая волна ремонта, когда ямы заделывали литым асфальтом, завершилась, правда, это вышло в три­четыре раза дороже, чем ремонт обычным асфальтом. Сейчас, сказал он, погодные условия установились, асфальтовые заводы начали работать, и ямочный ремонт на городских дорогах проводится по графику.

– Литым асфальтом, – уточнил зам. руководителя городской администрации Владимир Потапенко, – сделали 500 квадратных метров, в настоящее время приступаем к заливке порядка 400 квадратных метров ям с фрезеровкой обычным асфальтом. За неделю ­полторы, думаю, будет сделано. Кроме того, сейчас в комитете по конкурентной политике находится пакет документов на проведение аукциона по содержанию и уборке территории и ямочного ремонта. Там заложено порядка 12 тысяч квадратных метров. Кто выиграет аукцион на электронной площадке, тот сразу приступит к ямочному ремонту.

Все ямы у нас заактированы, приоритет в ремонте отдается дорогам, по которым ходит  общественный транспорт, идет массовое движение автомобилей, улицам города с массовым пребыванием жителей.

В планах администрации, например, в летний период сделать капитальный ремонт внутриквартальной дороги от магазина «Атак», мимо «Фрегатов» в сторону ЗАГСа, в связи с тем, что она сильно загружена.

Как изменится набережная Волги

– Будет ли меняться облик набережной в ближайшее время? – поинтересовались журналисты у главы города. – Чешский проект ведь давно обсудили...

– Мы поняли, что знаменитый чешский проект дубненцам не понравился, поэтому к его реализации не приступаем. Обсуждение провели только для понимания того, что нужно делать. Финансы в бюджете не закладывали, проект ни в какие программы не включали, – ответил Вячеслав Мухин.

По информации главы города, в этом году планируется выполнить сметы на ремонт асфальтового покрытия на набережной, а на будущий год в городской бюджет включить  работы по асфальтовому покрытию, и везде сделать асфальт.

В планах и реконструкция освещения:  торшеры, которые там есть сегодня, во­первых, закрыты деревьями, во­вторых, морально устарели.

– Сейчас подбираются красивые светильники, попробуем в этом году уже начать их менять.

Что касается посадок деревьев. В этом году посадили 40 яблонь, но дальше есть технические сложности (надо делать подсыпку), поэтому, думаю, продолжения посадок яблонь там не будет. Если на следующий год успеем грунт подсыпать, то, может быть, 20­30 саженцев еще посадим.

Хочу еще раз,  пользуясь случаем, поблагодарить жителей города, предпринимателей, которые откликнулись, как и в прошлом году, собрали денежные средства. Из бюджета мы не потратили ничего, наша была только организация, – заключил глава города.

Кстати, благодаря стараниям МАУ «Городские парки» (сотрудники, после того как все посадили, навели там порядок, подвязывали яблоньки, поливали)  все до одной яблоньки с прошлого года принялись, растут, цветут.

Что касается старой части набережной, то, по мнению Вячеслава Мухина, нужно обновлять растущие там яблони, которые уже устарели, болеют, и для этого надо сажать молодые деревца в промежутках между ними.

Ротонды на старой набережной планируется покрасить, отремонтировать, привести в порядок и ступеньки, которые за зиму вышли из строя. Кроме того, в районе от школы №8 до гостиницы «Дубна» в планах – вырубить всю поросль, сделать примерно так, как в районе причала (обрезать сучки на уровне человеческого роста и удалить всю поросль). «Больше ничего капитального на набережной не планируется», – подытожил глава города.

Тротуары, которых никогда не было

Тема, которая неоднократно поднимается на заседаниях городской комиссии по безопасности дорожного движения: историческое отсутствие тротуаров в левобережье, на улицах Кирова, Хлебозаводской, Спортивной, Центральной, Жуковского (частный сектор), Калинина. Все понимают, что тротуары делать необходимо, но,  как сказал глава, сейчас разработаны планы поочередного устройства тротуаров на этих улицах.

– За 1-­2 года мы, конечно, все не сделаем. Первая на очереди улица Кирова, дальше прорабатываем улицу Хлебозаводскую: связано с тем, что в эксплуатацию должна быть введена северо­западная дорога, которая строится в ОЭЗ.

Когда она заработает, улицу Хлебозаводскую предполагается сделать с односторонним движением и на части этой дороги сделать тротуар. А дальше уже в планах и тротуары на улицах  Спортивной,  Жуковского, Калинина, Центральной, – уточнил В.Б. Мухин.

Газовые долги

В центральной прессе довольно много внимания уделяется ситуации с долгами по газу, кое­где она оценивается как критическая. Памятуя, что город совсем недавно лихорадило по этому поводу, журналисты поинтересовались состоянием с газовыми долгами на сегодня.

– У нас есть определенные долги перед Межрегионгазом, – поделился В.А. Потапенко, – однако существует график погашения у ресурсоснабжающих  организаций. Связано это с тем, что люди платили по 1/12 в течение года. Когда появилось распоряжение перейти на 1/7, мы не успели, потом правительство Московской области отменило свое распоряжение, и большинство жителей платят по 1/12, соответственно, из­за этого нарастает определенный долг. Впрочем, исходя из графиков погашения долга, мы понимаем, что на 1 октября наши ресурсные предприятия выйдут в ноль.

– А что с деньгами, похищенными компаниями Клипикова?

– Определенная часть долга с прошлого года остается, в одночасье его энергетикам, конечно, не погасить. Но что касается этого года, могу сказать, что с января управляющие компании работают с ИРЦ «Дубна», идет расщепление денежных платежей, сбор с населения составляет практически 90-­92%.

Энергетики и на совещаниях в областном правительстве подтверждают, что те деньги, которые предназначены им, поступают  напрямую.

Есть, конечно, долги населения (неплательщиков), но я бы не сказал, что ситуация критическая.

– Все мы, – добавил глава города Вячеслав Мухин, – знаем ситуацию с похищением денег, когда ресурсоснабжающие организации вынуждены были из своих собственных средств компенсировать часть платы за газ.

В настоящее время Дубна не находится в списках лидеров по неплатежам (это было у нас в прошлом году),  и по графику мы знаем, когда долги будут погашены. Независимо от того,  были или не были похищены деньги, ресурсоснабжающие предприятия вынуждены будут деньги заплатить в ущерб своим капитальным ремонтам и, возможно, заработной плате.

Но что настораживает: сейчас управляющие компании работают добросовестно, платежи  поступают более чем на 90%. Но на рынок опять выходят те же компании, которые у людей украли деньги, где руководители были под следствием, осуждены (получили условные сроки). Они выходят на рынок под другими названиями. К сожалению, люди опять голосуют за эти компании.

Но разве могут в одночасье исправиться те, кто вчера воровал, а сегодня вдруг стал  честным? А если будут воровать, значит, будут отключения тепла, горячей воды, но уже не столь массово.

– Так каким образом жители могут защититься от недобросовестных игроков на рынке управления многоквартирными домами?

– Прежде чем голосовать за ту или иную компанию, поинтересуйтесь либо в отделе городского хозяйства администрации, либо у своего депутата,  кто ее представляет, откуда она появилась, – посоветовал Вячеслав Борисович.

Все­таки в целом глава города оценивает обстановку в сфере городского ЖКХ как стабильно улучшающуюся по сравнению с прошлым годом.

Доступ к «Доступной среде»: стремиться к 45%

– В нашей газете месяц назад было опубликовано обращение инвалида­-колясочника, скорее, это был крик души. Речь о том, что эта женщина, как и многие другие относящиеся к так называемым маломобильным группам населения, испытывает ограничение свободы передвижения в городе. Чем ей можно помочь и что конкретно делается в городе, чтобы люди с ограниченными возможностями не натыкались каждый раз на острые края свободы?

– На федеральную программу «Доступная среда», которая,  по  нашим сведения,  будет продлеваться до 2020 года, каждый год на условиях софинансирования закладываются какие­-то суммы, честно говоря, небольшие, – сказал заместитель руководителя администрации города Николай Мадфес. – Несколько лет назад мы по своей инициативе провели в городе день благотворительного труда и  собрали деньги  на обустройство пандусов, реконструкцию туалетов. В крупных досуговых центрах, школах соответствующее оборудование появилось, но его недостаточно.

В этом году суммы на софинансирование заложены еще меньшие, и министерство социальной защиты населения определилось, что софинансированию подлежат только объекты культуры и спорта. Про жилье речь идет только в том плане, что все новые дома должны быть сданы уже с соответствующим оборудованием.

А какие-­то федеральные или областные или другие бюджетные средства не планируются, они вообще не обозначены. Поэтому мы для себя понимаем, что, наверное, в будущем должны вновь повторять подобные акции дня благотворительного труда. Тогда эти средства сможем сами тратить на цели, которые не вписываются в государственную программу, – поделился Николай Юрьевич.

В этом году, отметил он, завершится дооснащение необходимым оборудованием школ, прежде всего тех, где расположены отделения школы «Возможность». Следующий этап – оснастить специфические объекты учреждений дополнительного образования культуры, которые исторически находятся в зданиях, не предусматривающих лифты, пандусы и т.д.

– Получается,  колясочникам еще надо какое­то время потерпеть, посидеть дома?

– В качестве промежуточного варианта, считаем, довольно неплохим может быть решение использовать ступенькоходы,  которые город приобрел по побратимским отношениям  со словацкой Новой Дубницей. Сейчас в городе есть три ступенькохода. В случае необходимости мы можем их перемещать в любое место.

Один находится в учреждении культуры, второй – спорта, третий – в администрации. Если необходимо провести какое­то мероприятие с участием инвалидов, то мы довольно плотно сотрудничаем с обществом инвалидов. Если есть потребность в ступенькоходах, то можем их свободно перебрасывать. Понятно, что это не панацея, а временное решение.

– Ступенькоходы  реально использовались? Насколько они удобны, что говорят сами инвалиды?

– Мы их тестировали, использовали, но массовых обращений нет. Не могу объяснить почему, на самом деле все (три) ступенькоходы рабочие. Действительно,  с помощью этого оборудования можем сделать более доступным для инвалидов посещение конкретных  мероприятий, – заключил Николай Юрьевич.

В городе, кстати, по федеральным, областным программам еще идет оснащение государственного университета «Дубна». Там установлен целый комплекс оборудования. Продолжается оснащение детского реабилитационного центра «Бригантина» на Большой Волге. Конечно, в этом здании есть потребность в установке лифта, и такую заявку город сделал. Причем  эти предложения на уровне области поддержку находят, но только для областных учреждений.

– Областные структуры, – отметил Н.Ю. Мадфес, – сейчас активнее оснащаются, а мы радуемся, потому что это все равно служит для жителей города. Если сравнить, что у нас в этом направлении было пять лет назад и сейчас, то мы можем системно определить в каждой отрасли объекты, которые уже получили специальное оборудование.

– Я бы сказал,  что есть такая проблема, такая задача, сделано много, но, к сожалению, недостаточно,  и мы будем планово, не за один год, конечно, приводить это к категории «достаточно», – пообещал глава города.

– Хотели бы достичь показателей на ближайшие годы – 45%  доступности всех наших учреждений, кстати, стартовали мы с 10%. Особенно продвинулись в лечебных учреждениях за счет программы по итогам благотворительного труда, – констатировал Николай Юрьевич.

Дом-­интернат на ул. Курчатова

В завершение встречи глава города сказал несколько слов о доме-­интернате малой вместимости для граждан пожилого возраста и инвалидов «Рождественский», который несколько лет назад должен был переехать из старого помещения на ул. Правды в новое, отремонтированное,  на ул. Курчатова. Но дело в том, что вялотекущий ремонт в выделенном под интернат здании до сих пор не завершен...

– Ремонт начали делать несколько лет назад. Вы помните, это совместный проект города и правительства Московской области. Здание, которое принадлежало городу, мы передали в областную собственность, деньги на капитальный ремонт область выделила, но недостаточно. Очень много там уже сделано,  ремонт продолжается.

У нас есть планы до декабря 2015 года завершить все работы и переселить туда наших престарелых, которые сейчас находятся совсем в нехороших условиях. При этом часть благоустройства  администрация сделает на свои средства, – поделился планами Вячеслав Борисович.

Будем надеяться, что планам суждено, наконец, сбыться, и люди из этих «нехороших» условий (это еще мягко сказано) переедут в более достойные.

Татьяна КРЮКОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Мая 2015 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 29 30 31

Простая математика
Курсы валют на 27 Июля (cbr.ru)
byrBYR30.73(-0.02)
usdUSD59.91(+0.09)
eurEUR69.68(-0.02)
uah10 UAH23.13(+0.00)
Встреча, Газета , Ооо