Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Его судьбу определила война Печать
21.05.2015 10:26

Так случилось, что свой 90-летний юбилей ветеран Великой Отечественной войны, ветеран ГосМКБ «Радуга» Борис Иванович Маков встречает одновременно с юбилеем Великой Победы.

Родился Борис Иванович в мае 1925 года в российской глубинке. Природа наделила его незаурядным умом, неиссякаемым трудолюбием, вкусом к прекрасному. Он мог бы стать великим мастером в любой сфере, ведь на Руси всегда ценили мастеров своего дела, но судьбу его определила война.

Закончив школу с золотой медалью, в 1943 году был призван в Красную армию. Победу и свою двадцатую весну командир минометного расчета Борис Маков встретил под Будапештом. Награжден медалями: «За боевые заслуги» и За победу над Германией».

Сознавая, что завоеванный мир нуждается в надежной защите, дальнейшую жизнь фронтовик посвятил разработке сложнейшего оружия – гаранта нашей безопасности.

Демобилизовавшись в 1948 году из армии, поступил в МАИ, окончил его с красным дипломом и получил распределение в КБ
А.Я. Березняка.

В КБ молодой инженер пришел, когда разворачивалась работа в совершенно новом направлении – разработка ракет типа КС. Главный конструктор А.Я. Березняк увидел в молодом специалисте толкового инженера и поручил ему заниматься вопросами теплового режима ракеты. Главный попал в «десятку»: именно в этой области Борис Иванович Маков достиг высочайшего профессионального уровня.

Когда же перед КБ встала задача создания ракеты для дальней      авиации (той, которая встречает нас на въезде в левобережную часть города), была образована тепловая бригада, затем отдел, организатором и руководителем которых до выхода на пенсию был Борис Иванович Маков.

Под его талантливым руководством отдел из малочисленной группы, состоящей из молодых инженеров и техников, имеющих смутное представление об авиационной теплотехнике, вооруженных логарифмическими линейками, превратился в большой специализированный коллектив высококвалифицированных специалистов – тепловиков, способных качественно с применением современной вычислительной техники решать все тепловые задачи, которые могут возникнуть при проектировании самых теплонапряженных изделий.

Практически с нуля были созданы программы тепловых расчетов, которыми пользуются также другие предприятия и НИИ. Разработаны методики стендовых и натурных испытаний и отработки полученных результатов. Созданы системы кондиционирования, на оригинальные разработки которых было получено более 30-ти авторских свидетельств.

Творцом и генератором идей был прежде всего Борис Иванович Маков. Работе своей он был предан без остатка, она была смыслом и содержанием его жизни. Он всех поражал знанием предмета, которым занимался. Его авторитет был настолько высок, что смежники и заказчики на технических документах в первую очередь искали подпись Б. Макова. Если она была – вопросов не возникало. Свою точку зрения, а также решения своих подчиненных защищал твердо, даже неистово.

Отмеченный высокими правительственными наградами (Б.И. Маков за мирный труд был удостоен ордена «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, премии А.Я.Березняка и Государственной премии СССР), Борис Иванович Маков отличается необыкновенной скромностью. Никто никогда не слышал, чтобы он демонстрировал своё превосходство, чтобы хоть косвенно кого-либо оскорбил.

Борис Иванович всегда был вместе со своим коллективом, жил его заботами, успехами и неудачами. Ценил и уважал работу каждого сотрудника. Традиции отдела сейчас продолжают его ученики и коллеги.

Прекрасный семьянин, более 60 лет прожили они с женой (до её кончины), двое его сыновей продолжили дело отца, окончив МАИ, подрастают четверо внуков.

Любимым местом досуга Бориса Ивановича все годы был и остается лес. Он страстный грибник, а ещё в лесу находит материал для творчества: различные коряги и капы, которые в его умелых руках превращаются в красоту, поражающую воображение. И в девяносто ни дня без творческого труда!

21 мая Борису Ивановичу Макову исполняется 90 лет. Все, кто с ним работал, общался, искренне поздравляют дорогого ветерана с юбилеем, желают здоровья, творческого долголетия, благополучия и процветания большому семейству Маковых.

С уважением и восхищением благодарные ученики и коллеги

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Мая 2015 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Простая математика
Курсы валют на 21 Ноября (cbr.ru)
byrBYR29.62(-0.10)
usdUSD59.27(-0.36)
eurEUR69.67(-0.69)
uah10 UAH22.37(-0.12)
Встреча, Газета , Ооо