Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Живописные картины - на подстанциях Печать
07.05.2015 06:42

Расписанные граффитчиками трансформаторные подстанции не только неприятны эстетически для жителей Дубны, это настоящая беда для городского предприятия «Электросеть». Оно устало платить штрафы и планирует переломить ситуацию, перекрыть кислород неорганизованным уличным художникам – разрисовать их самим. Поскольку профиль предприятия «Электросеть» другой, и художников в нем нет, пригласили профессионала – Бориса Макарова.

Это его рисунками любуются дубненцы, гуляя по улицам города. Он раскрасил домик книжной лавки, магазин велосипедов, детский клуб и несколько кафе. «Мы провели ряд переговоров с организациями, которые занимаются раскрашиванием городских объектов, – рассказывает начальник предприятия «Электросеть» Игорь Морозов. – К сожалению, цены были для нас непомерными. Мы решили сотрудничать с дубненским художником Борисом Макаровым, он в нашем городе много объектов раскрасил, и его работы нам понравились».

Для рисунков на стенах трансформаторной будки художник выбрал символичный сюжет: улочки старой Дубны, двухэтажные дома и фонарщик, который зажигает фонари, стоя на лестнице. «Я рисую фонарщика, поскольку он в некотором смысле олицетворяет «Электросеть», – поясняет Борис Макаров. – «Электросеть» зажигает фонари, фонарщики делают то же самое вручную. Суть одна – освещают город».

Во дворе на улице Энтузиастов, там, где раньше были непонятные корявые надписи, будет уголок старой Дубны. За них Госадмтехнадзор не раз штрафовал предприятие «Электросеть». За год его сотрудникам приходится полностью  перекрашивать около 50 дубненских трансформаторных подстанций, разрисованных вандалами, и не по одному разу. Работа художника обойдется ненамного дороже, чем покупка материалов для постоянных ремонтов и штрафы. За четыре месяца нынешнего года предприятия Дубны за расписанные граффитчиками стены заплатили в бюджет почти 400 тысяч рублей.

«В основном страдают собственники объектов, они платят штрафы, поскольку пока полицейские поймали всего четырех горе-художников, – говорит начальник территориального отдела №1 Госадмтехнадзора Московской области Александр Трухин. – Самый распространенный объект, где мы обычно фиксируем граффити, – подстанции предприятия «Электросеть». Они в этом году уже дважды понесли наказание».

Найдено красивое решение глобальной проблемы. В Дубне много трансформаторных подстанций, которые привлекают граффитчиков своими чистыми светлыми стенами. Руководство «Электросети» планирует до конца года при помощи Бориса Макарова раскрасить их все. Это будет подарок городу в честь 55-летия предприятия.

Ольга Григорьева

Фото Юрия Тараканова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Мая 2015 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Простая математика
Курсы валют на 21 Октября (cbr.ru)
byrBYR29.41(+0.02)
usdUSD57.51(-0.06)
eurEUR67.89(-0.04)
uah10 UAH21.69(-0.02)
Встреча, Газета , Ооо