Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Становление пожарной охраны России Печать
30.04.2015 09:03

30 апреля свой профессиональный праздник отмечают сотрудники пожарной охраны. День пожарной охраны был установлен в апреле 1999 года по Указу Президента РФ Б.Н. Ельцина.

Пожарная охрана предназначена для тушения пожаров, проведения сопутствующих аварийно-спасательных работ, а также для организации профилактики пожаров. Аварийно-спасательные работы, осуществляемые пожарными, – это боевые действия по спасению людей, имущества, оказанию первой помощи пострадавшим в пожарах.

В 1649 году на Руси были приняты два документа, которые имели непосредственное отношение к пожарному делу. Эти попытки узаконивания действий по борьбе с пожарами и их предотвращению не сыграли огромной роли в борьбе с огнем, однако для истории это был немаловажный фактор. Итак,
30 апреля вышел первый документ – «Наказ о градском благочинии».  В  нем говорилось о том, что все самостоятельные люди должны иметь у себя во дворе водоливные медные трубы и деревянные ведра. Именно этот наказ  стал основополагающим, и именно в нем  впервые были установлены правила должностных лиц, которые отвечали за пожарную безопасность.

Вторым документом стало   «Уложение царя Алексея Михайловича».  Этот  документ включал статьи, которые определяли правила обращения с огнем. В уложении также предусматривалась и уголовная ответственность, применяемая за поджоги,  было установлено различие между поджогами и неосторожным обращением с огнем. Наказания, обозначенные в данном уложении, были суровы.

На пожар сбегалось много народу, но толку в этом было мало, так как средств  для огнетушения было недостаточно, а люди не были обучены правилам поведения при пожаре.

Значительный скачок в развитии пожарной охраны произошел в начале  XIX века. 8 сентября 1802 года вышел  манифест, в котором определялось  единоначалие над пожарными командами. Появились также пожарные добровольцы, которые обучались наряду с профессиональными пожарными командами.

В 1892 году было создано Российское пожарное общество, позднее – Императорское, которое сыграло огромную роль в развитии добровольческих пожарных дружин.

31 мая 1804 года царь Александр I издал указ, согласно которому все жители города освобождались от явки на пожар – появилась профессиональная пожарная команда, служба в которой являлась обязанностью граждан,  не годных для прохождения воинской службы,  и продолжалась 25 лет.

К середине XIX  века начали строиться пожарные депо. Первый устав пожарной службы вышел в России в 1857 году. В нем излагалось: устройство частей, порядок вознаграждения и возмещения убытков, определение наказания за нарушение правил противопожарной безопасности и многое другое.

Спустя год в деле тушения пожаров стали использовать военно-полицейский телеграф, а уже в конце века  телефон и электрическую  сигнализацию. Также была введена специальная форма для пожарных. Профессия пожарного становилась престижной, потому что приобретала особое значение для населения.

1907 год стал примечательным сразу двумя факторами, которые непосредственно связаны с развитием пожарной охраны: на улицах Москвы появился первый пожарный автомобиль, в Китай-городе была установлена первая пожарная сигнализация.

Первым законодательным актом в России, которому придавалось общегосударственное значение, стал декрет от 18 апреля 1918 года «Об организации государственных мер борьбы с огнем». Документ предусматривал осуществление целого ряда мер, которые обеспечивали противопожарную безопасность. 18 июня был утвержден проект положения «Об организации Государственного пожарного надзора в РСФСР», который был разработа на Всероссийском совещании пожарных.

Высочайший риск и смелость вступать в борьбу с огненной стихией делают профессию пожарного одной из наиболее  уважаемых. В современной России пожарная охрана включает в себя государственную противопожарную службу, муниципальную пожарную службу, ведомственную пожарную службу, частную пожарную службу и добровольную пожарную охрану.

Ежегодно 30 апреля российские пожарные получают поздравления от властей и руководителей правоохранительных органов. В праздничный день традиционно устраиваются различные мероприятия, такие как демонстрация способов тушения пожаров, выставки пожарной техники, конкурсы на противопожарную тематику и многое другое.

Профессиональные праздники борцов с огнем существуют не только в России, но и в других странах. Например, Беларусь отмечает День пожарной службы 25 июля, Украина празднует  День работников пожарной охраны Украины  29 января, а в Кыргызстане День работника противопожарной службы приходится на 15 июня.

А.И. Павлов, начальник отдела надзорной деятельности по  г. Дубне

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Апреля 2015 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29      

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо