Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Легендарный рубеж Печать
16.04.2015 08:14

В преддверии большого события – 70-летия Победы в Великой Отечественной войне – Совет ветеранов Большой Волги организовал автобусную поездку для ветеранов города, учеников гимназии №11 и школы №7 в город воинской славы   Волоколамск.

Экскурсия началась в Музее героев-панфиловцев (дер. Нелидово), где экскурсовод рассказала подробности героического сражения 316-й стрелковой дивизии И.В. Панфилова. В первом зале музея находятся портреты 28 Героев Советского союза, участников боя у разъезда Дубосеково. В экспозиции второго зала представлены документы, письма, фотографии, личные вещи генерала И.В. Панфилова  и других участников того страшного боя, а также макет сражения.

После экскурсии в музее мы отправились на разъезд  Дубосеково. Именно здесь 16 ноября 1941 года 316-я стрелковая дивизия приняла главный удар фашистов. Противник бросил в бой танки. Бойцы 4-й роты во главе с политруком В. Г. Клочковым, осуществляя оборону в районе разъезда Дубосеково в семи километрах к юго-востоку от Волоколамска, совершили подвиг, в ходе четырехчасового боя уничтожив 18 вражеских танков.

Слова В.Г.  Клочкова, обращенные к бойцам: «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!», стали известны на всю страну. Во время боя Василий Клочков погиб, бросившись под вражеский танк со связкой гранат. На несколько часов было приостановлено наступление захватчиков. В те дни это был неоценимый  выигрыш во времени. Панфиловцы  погибли, но не пропустили врага, который рассчитывал «завтракать в Волоколамске, а ужинать в Москве».

Родина высоко оценила подвиг бойцов 4-й роты – 28 бойцам было посмертно присвоено звание Герой Советского Союза.

В 1975 году у разъезда Дубосеково был открыт мемориальный комплекс.  Посреди поля  на высоком холме поднимаются шесть десятиметровых фигур бойцов шести национальностей с автоматами и гранатами в руках. А за околицей деревни Нелидово находится братская могила героев-панфиловцев. На гранитной плите слова: «В памяти народной подвиг ваш бессмертен».

«.... Нет, героев не сбить на колени.

Во весь рост они встали окрест,

Чтоб остался в сердцах поколений

Дубосекова темный разъезд»

Н. Тихонов

Поездка понравилась и ветеранам, и,  конечно, школьникам, ведь сейчас в школах города проводятся викторины и конкурсы по истории Великой Отечественной войны, а ребята – участники этой поездки, безусловно, пополнили свои знания героической летописи страны.  Молодое  поколение должно хранить память о героях ­ Великой Отечественной, храбрых воинах,  помнить трагические события, чтобы не допустить повторения.

Возвращаясь в Дубну,  чуть уставшие, но очень довольные ветераны и школьники благодарили организаторов экскурсии – Совет ветеранов Большой Волги и опытного водителя  Е.А. Коровина.

А мы, в свою очередь, благодарны руководству ОИЯИ за предоставленный комфортабельный автобус  и депутатам С.В. Андронову, К.С. Дзюбе, А.В.  Тамонову  за понимание, поддержку и реальную помощь в таком нужном и важном деле.

Совет ветеранов

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Апреля 2015 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо