Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

На пути к грамотному потребителю Печать
26.03.2015 12:49

Непознанная, неизведанная, скоропостижно меняющаяся сфера ЖКХ... Таких определений, думаю, эта область жизнедеятельности заслуживает по праву. А для многих она вообще как терра инкогнита, и чем глубже пытаешься в нее погрузиться, тем больше понимаешь, что она бездонна. А нащупать дно, ощутить уверенность, что не утонешь, очень бы хотелось...

Муниципальный жилищный контроль

Впрочем, некоторые положительные подвижки в сфере ЖКХ отмечаются. 10 июля 2014 года были внесены изменения в закон Московской области об отдельных вопросах осуществления муниципального жилищного контроля на территории области. До этого контроль осуществляла только
государственная  жилищная  инспекция, а муниципалитет, не имея прав, не мог повлиять на работу управляющих компаний.

С февраля этого года в отделе ЖКХ администрации города появилась должность эксперта по вопросам муниципального жилищного контроля, которую занял Вячеслав Трофимов. Дубненцы знают его как депутата городского Совета депутатов прошлого созыва, возглавлявшего профильную депутатскую комиссию  по жилищно­-коммунальному комплексу и городскому хозяйству.

Что предусматривает муниципальный жилищный контроль? Прежде всего, проведение   проверок на соблюдение обязательных требований, установленных в отношении муниципального жилищного фонда. В том числе требования к использованию жилых помещений, их сохранности, к обеспечению надлежащего состояния жилых помещений, работам по капитальному ремонту муниципального жилищного фонда, замене сантехнического оборудования и порядку переустройства, перепланировки.

Как подчеркнул Вячеслав Трофимов, муниципальный жилищный контроль по закону  может проводиться только в тех домах, где есть хотя бы одна муниципальная квартира, так как это доля муниципалитета.

«Любой гражданин может обратиться, например, если плохо убираются подъезды. В доме муниципальные квартиры есть, и я имею право защищать интересы муниципального имущества.

Что касается полностью коммерческих домов, не имеющих муниципальных квартир, вопрос немного сложнее, но муниципальный жилищный контроль здесь будет тесно взаимодействовать с Госжилинспекцией», ­ уточнил Вячеслав Борисович.

Регламент работы в настоящее время в целом определен, но для каждого муниципального образования будет предусмотрен свой, куда будут входить сведения о состоянии жилого дома, придомовой территории, тротуаров, дорог придомовой территории, детских площадок, мусоропроводов, контейнерных площадок и т.д. – всего, что находится на придомовой территории.

Еще очень важно. Подразумевается контроль правильности проведения собраний по выбору управляющих компаний и созданию ТСЖ. Сейчас это особенно актуально в городе, поскольку после некоторых событий в домах идет переголосование.

Кстати, на сегодняшний день в городе примерно  2 200 муниципальных квартир.

Муниципальный жилищный  контроль имеет право проводить плановые и неплановые проверки (по обращению граждан либо по инициативе муниципалитета) управляющих   компаний, ТСЖ. По итогам составляется акт с перечнем недостатков, которые необходимо устранить в пятидневный срок. Конечно, здесь не имеется в виду капитальный ремонт, замена лифтов и т.д. Либо дается 45 суток для изменения устава ТСЖ.

Если в указанные сроки нарушения не исправляются, тогда нарушителю выдается  предписание, и эксперт имеет право обратиться либо в Госжилинспекцию, либо в суд, в том числе и к мировому судье для принятия мер.

Однако, как отметил Вячеслав Трофимов, есть вопросы, которые должны решаться даже не на уровне муниципалитета, а на уровне управляющей компании. Люди, к сожалению, не знают своих прав.

«Например, у нас сегодня, все знают, банкротятся управляющие компании «Мастерофъ», «ЖКУ ­Дубна»,  «ДУЖФ», «ЖКУ №2». Мне звонят жители и говорят, что они деньги платят, а у них уже полгода не убирают в подъезде. Но за что же вы тогда деньги платите?..

Есть закон, предусматривающий порядок: вы пишите письменное обращение о ненадлежащем исполнении условий договора, и если управляющая компания в течение пяти дней не наводит порядок, не отвечает на обращение, она обязана уменьшить тариф на содержание, ремонт или коммунальную услугу и т.д.

А мы не можем воздействовать на нарушителя, если нет письменного обращения, потому что нужны законные основания для привлечения к ответственности. Правда, к сожалению, наложение штрафов тоже не решение вопроса: их платят из наших же денег», ­ констатировал В.Б.Трофимов.

Школа грамотного потребителя

Так называется федеральная программа, детище единороссов, которая  призвана  ликвидировать юридическую безграмотность жителей в вопросах ЖКХ. Кстати, это бывший проект программы «Управдом» сегодня переименован в «Школу грамотного потребителя». Программа до 2020 года, рассчитана на председателей Советов домов, ТСЖ, инициативных жителей, простых граждан, которым это интересно.

В Дубне руководить столь масштабным образовательным проектом будет Вячеслав Трофимов. Тематический план занятий школы разработан и стартует с марта 2015 года.

Занятия будут проводиться один раз в месяц. Первое пройдет 31 марта (это вторник) в 18:30 в конференц­зале Дома учителя (ул. Мира, д. 1).

В  плане, кстати, предусмотрены занятия в университете «Дубна» и старших классах школ города, естественно, они адаптированы на этот контингент.

«Надеюсь, ­ говорит Вячеслав Борисович, ­ что это не будет болтологией, тем более что разработанное учебно­методическое пособие сжато, конкретно, основываясь на документах, не только дает разъяснения, но и ставит актуальнейшие острые вопросы.

Их много. Например, всех волнует двухкомпонентная система оплаты горячей воды. В пособии все понятно изложено и расписано. Оплата, капитальный ремонт, перерасчет за не оказанные услуги, на что надо обращать внимание – все  здесь будем проходить.

Для обучения обязательно будем привлекать юристов, экономистов, руководителей управляющих и ресурсоснабжающих компаний, по необходимости администрацию города.

Считаю, что если просто разместим учебное пособие на сайте или еще где­-то, своей цели не достигнем, потому что обязательно требуется человеческое объяснение, и я лишнюю воду лить не намерен, буду делать выжимки и привязывать к нашим дубненским условиям», ­ пообещал руководитель школы.

Конечно, мы все хотим, чтобы вопросы, если возникают, решались оперативно, без длинных бюрократических проволочек, которые сейчас имеют место быть. Затеянная ликвидация безграмотности в вопросах ЖКХ призвана помочь этому, главное, чтобы люди пришли на занятия, послушали специалистов, а не толковали все по собственному усмотрению.

Можно, правда, идти путем собственных проб и ошибок, но он далекий и тернистый. А если не изобретать велосипед, а использовать накопленный опыт, то время многократно сократится.

Чтобы нас услышали

В заключение Вячеслав Трофимов акцентировал внимание на том, что нас, с мест, к сожалению, не слышат: областная дума живет сама по себе, нас на обсуждения не приглашают.

Сложившейся ситуацией Вячеслав Борисович поделился с председателем регионального политсовета «Единой России» Лидией Антоновой (бывшим министром образования Московской области), сейчас она сенатор, представляет Московский регион в Совете Федерации. Она заверила, что ситуацию обязательно поправят.

Материалы подготовила Татьяна КРЮКОВА

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Марта 2015 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 27 28 29
30 31          

Простая математика
Курсы валют на 21 Октября (cbr.ru)
byrBYR29.41(+0.02)
usdUSD57.51(-0.06)
eurEUR67.89(-0.04)
uah10 UAH21.69(-0.02)
Встреча, Газета , Ооо