Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Торговля: итоги, планы Печать
05.03.2015 10:18

Удовлетворение потребности жителей институтской части в продуктовых магазинах – один из вопросов, решенных в прошлом году. О нем и  о других  не менее важных  шла речь на встрече дубненских предпринимателей с сотрудниками управления торговли, услуг и защиты прав потребителей администрации Дубны.

Один из магазинов открылся в  здании, которое  несколько раз переходило из одних арендаторских рук в другие, а последние три года стояло пустым. От улицы Курчатова, где живет Людмила Перелыгина, сюда ­ пять минут пешком. «Пока не открыли этот магазин, мне приходилось преодолевать   гораздо  большие  расстояния в поисках кулинарных радостей», ­ говорит Людмила Викторовна.

Для пенсионеров, которые составляют почти половину населения институтской части города, супермаркет особенно привлекателен, поскольку это  сетевик, и цены здесь всегда невысокие. Он открылся в конце прошлого года. В течение нескольких лет в этом районе ощущалась явная нехватка больших продуктовых магазинов: на 13 тысяч населения было всего два супермаркета. В прошлом году открылись еще два.

Несмотря на проблемы, санкции, инфляцию и прочие экономические трудности 2014­го, для дубненских предпринимателей он не стал годом глобальных «потерь и потрясений». Финансовые проблемы стали причиной закрытия 7 объектов торговли, их сменили 10 новых. В городе открылся магазин формата, которого раньше не было – гипермаркет.

«В 2014 году в Дубне организованы 14 новых предприятий бытового обслуживания, ­ рассказывает начальник управления торговли, услуг и защиты прав потребителей администрации Дубны Вера Тихонова. ­  Среди них  актуальные сегодня мастерские по ремонту обуви и одежды».

На встрече намечены планы работы на текущий год. В них особое место занимает поддержка малого и среднего предпринимательства.

«Работает городская программа поддержки предпринимательства, которая может компенсировать затраты на закупку нового оборудования, поддерживать социальные проекты, такие, как, к примеру, частный детский сад, ­ рассказывает  заместитель руководителя администрации Дубны Никита Смирнов. ­  Это  компенсация процентных ставок по кредитам, поддержка в вопросах лизинга. Важно участвовать и в московских областных программах. Это и фонд  микрокредитования, который дает под небольшие проценты кредитные средства организациям, и областной фонд, который компенсирует значительную часть затрат малому и среднему бизнесу. Администрация будет способствовать и помогать предпринимателям ­ участвовать в этих программах, готовить  заявки, чтобы они могли получать средства из городского и областного бюджетов на развитие бизнеса».

Это направление ­ одно из основных  в соответствии с указаниями президента РФ и губернатора Московской области. «Малый бизнес – это  деятельность, которая позволит обеспечить высокую занятость населения, а также сформировать устойчивую экономическую базу, – подчеркнул Андрей Воробьев на расширенном заседании правительства Московской области.  ­ Уровень малого бизнеса в Подмосковье должен быть в два раза выше. Во всех развитых странах этот показатель превышает 40%».

Ольга ГРИГОРЬЕВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Марта 2015 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Простая математика
Курсы валют на 29 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.44(+0.02)
usdUSD56.98(+0.01)
eurEUR62.04(-0.12)
uah10 UAH21.47(+0.01)
Встреча, Газета , Ооо