Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

"Бессмертный полк" Печать
05.03.2015 10:04

Они снова встанут в строй. «Бессмертный полк» объединит всех, кто участвовал в Великой Отечественной войне и которых уже нет среди нас, с их потомками. Акция стартовала 2 февраля. Дубненская школа №2, которая славится своими патриотическими традициями, первой  присоединилась к ней.

Мы провели большую работу в этом направлении, рассказывает   директор школы №2 Нина Петровна  Халяпина. - ­Ребята готовят воспоминания о своих прадедушках, прабабушках, участниках войны, о тружениках тыла. Подготовят для шествия 9 Мая транспаранты с биографией и фотографией своих родственников. Мы хотим, чтобы в День Победы в бессмертном полку вместе с внуками, правнуками прошли те, кто не дожил до этого светлого дня. Они — вместе с нами на этом параде Победы, а мы — вместе с ними.

По крупицам приходилось собирать сведения о своих прапрадедах восьмикласснице Александре Мосаловой. Но стоило потянуть ниточку ­ и начал разматываться клубочек сведений о семье. Теперь увлекательный рассказ о том, как воевали Дмитрий Герасимов и Иван Мосалов, слушают младшеклассники. Александра первой подготовила свой материал, разыскала фотографии. Два ее деда – первые бойцы «Бессмертного полка» в колонне второй школы, формирование которой уже началось. «Девятого мая я с транспарантом с фотографиями моих прадедов пойду на праздник, ­ планирует девушка, ­ для них это   величайший день, пусть на фотографиях, но они будут с нами».

В акции планируют принять участие все классы школы. Артем Мужников  из четвертого «А» своего прапрадеда не помнит. Знает только по рассказам мамы. В гостях у героя войны, в Новороссийске, мальчишка с родителями был лишь однажды совсем маленьким. «Я узнал, что мой прапрадед получил орден Великой Отечественной войны за то, что форсировал реку вместе со своим товарищем младшим сержантом Колесниковым, ­ рассказывает Артем. ­ Они долго пробыли в холодной воде, но узнали, где стоят артиллерийские установки противника».

Ветеранов с нами уже почти не остается, их место занимают потомки, которые выносят портреты воевавших родных. В колонну «Бессмертного полка», которая будет формироваться в Дубне, может встать каждый. Достаточно прийти 9 Мая с фотографией­-штендером своего героя­-родственника, который принимал участие в освобождении Родины.

«Бессмертный полк» ­ акция некоммерческая, неполитическая, негосударственная. Впервые она была проведена три года назад и стала новой традицией празднования Дня Победы. Она должна сохранить знания о Великой Отечественной войне, о каждом, кто не жалея своей жизни  боролся за освобождение Родины.

Ольга ГРИГОРЬЕВА

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Марта 2015 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Простая математика
Курсы валют на 26 Апреля (cbr.ru)
byrBYR29.78(-0.12)
usdUSD55.85(-0.23)
eurEUR60.79(-0.05)
uah10 UAH20.97(-0.05)
Встреча, Газета , Ооо