Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Эстафета памяти Печать
05.03.2015 09:45

Удивительно красивую и пронзительную литературно-­музыкальную композицию подарили учащиеся лицея «Дубна» своим гостям – ветеранам Великой Отечественной войны Дмитрию Ивановичу Устинову и Владимиру Егоровичу Вельможину.

«Мы здесь собрались, чтобы вы еще раз послушали песни о войне, вспомнили свою боевую молодость. Учащиеся лицея свято помнят тот подвиг, который вы совершили во имя их счастливого детства», ­ предварила выступление ребят замдиректора лицея по воспитательной работе Галина Кривцова.

Ребята, экипированные в военную форму того времени, стилизованный огонек, к которому уставшие фронтовики присели погреться, проникновенные стихи: «Вы думаете, павшие молчат, они кричат, пока еще стучат сердца живых и осязают нервы...», «Провожали меня на войну...», «Постарела мать за 10 лет, а вестей от сына нет и нет...» погрузили зал в далекие фронтовые годы.

Строки известной «Баллады о матери» Андрея Дементьева никого не оставили   равнодушным, проникли прямо в сердце, а кусочек чёрно­белого художественного фильма «Баллада о солдате», снятого в 1959 году режиссёром Григорием Чухраем, заставил сглотнуть предательский комок, подобравшийся к горлу.

«Я вернусь, мама!» ­ этому обещанию солдата не суждено сбыться, он отправляется в обратную дорогу на фронт, а мать и по сей день ходит на ту дорогу, откуда она когда-­то провожала сына на фронт…

И в заключение ребята хором грянули «Поклонимся и мертвым и живым – всем тем, которых забывать нельзя, поклонимся, поклонимся, друзья!»

Окунуться в 1941-­й

Участник войны Дмитрий Иванович Устинов на фронт ушел, когда ему было 16 лет, воевал под Москвой. В 1942 году участвовал в сражениях под Ржевом, воевал на Курской дуге, дошел до Берлина, воевал в танковых войсках, после войны служил в Германии, в Потсдаме. Прошел боевой путь в 500 километров. 25 февраля Дмитрию Ивановичу исполнилось 90 лет.

«Я посмотрел на ребят в военной форме и вспомнил себя, как будто снова оказался в 1941 году, ­ говорит ветеран. ­ Великую Отечественную встретил в вашем возрасте. Помню, как меня всей деревней провожали 14 октября 1941 года на фронт, мне было шестнадцать.

Война была очень кровопролитная, погибли миллионы людей, некоторые еще не захоронены. Почти все мои друзья погибли, остался один, и тот пришел без ноги. Сейчас он живет в Дубне»...

Память погибших почтили  минутой молчания.

«Война разрушила хозяйство страны, ­ продолжил Дмитрий Иванович, ­ и нашему поколению довелось его восстанавливать. Я в 1949 году пришел из армии, за работу тогда платили мало, хватало лишь на хлеб и воду, а работали по 12 часов. Вы – поколение 21 века, вам тоже сейчас предстоит поднимать страну. Не забывайте свою Родину», ­ обратился ветеран к учащимся.

В заключение Дмитрий Иванович Устинов подарил лицею небольшой поэтический сборник «Многострадальная Россия», который он выпустил в 2005 году. А еще передал архивные армейские фотографии.

Везунчик Вельможин

Участник Великой Отечественной войны Владимир Егорович Вельможин прошел боевой путь от Винницкой области до Вены. Войну закончил на пути в Японию.Был связистом, артиллеристом, снайпером. Окончил войну в звании сержанта, после войны служил в Иркутске.

«Я тоже в 16­летнем возрасте был призван в армию. Мне повезло: попал в снайперскую школу в Саратовской области, где три месяца учился, потом нас отправили на Второй  украинский фронт», ­ вспоминает Владимир Егорович Вельможин.

Фронтовой путь его проходил удачно, без ранений, говорили, что он везунчик. Даже однажды в окоп, где он находился, упал снаряд...

А дело было так: рядом с ним в окопе сидел командир взвода, которого вызвал к себе командир батареи. Тот из окопа выскочил, стало посвободнее, и Владимир вытянул ноги. Слышит, как будто кто­то спрыгнул, подумал, что командир вернулся.

«Открываю  глаза: большущий снаряд прямо между ног упал, причем меня не задел. Я, конечно, без памяти, как­то машинально выскочил из окопа. Долго потом боевые товарищи не подходили к окопу, потому что снаряд мог оказаться замедленного действия. Но снаряд не взорвался. Вот  такое везение бывает», ­ делится ветеран.

Владимир Егорович Вельможин со Вторым украинским фронтом освобождал Советский Союз, потом попал в Третий украинский фронт, с которым освобождали Молдавию, Румынию, Венгрию, Австрию.

«Помнится, были сильные бои под Балатоном, брал Будапешт, награжден медалью за взятие Будапешта. Там, кстати, мы взяли в плен 11 тысяч солдат противника. После войны попал на Дальний Восток, но в японской войне не участвовал. Пока нас везли через Саратов, Казахстан, Новосибирск, война закончилась»...

В памяти такая скрыта мощь...

Завершая встречу, директор лицея «Дубна» Тамара Мещерская поблагодарила ветеранов за то, что они достойно прошли этот кромешный ад длиною 1 418 дней, за то, что выжили, живут и сегодня являются примером и образцом для наших девчонок и мальчишек, которым мы передаем эстафету памяти.

Пока живы люди, будет жить память о великой войне, великом подвиге народа, спасшего свое Отечество и мир. Память – очень значимая часть нашей жизни: кто не знает прошлого, не сможет вершить настоящее.

Строчки стихотворения Давида Самойлова «Память» сами приходят на ум:

«Я зарастаю памятью,

Как лесом зарастает пустошь...

Но в памяти такая скрыта мощь,

Что возвращает образы и множит...

Шумит, не умолкая, память-­дождь,

И память­снег летит и пасть не может».

­ Я верю, что сегодня мы передаем эстафету в надежные руки, это очень хорошие дети, элита нашего государства, будущая надежда России, это люди, которые смогут управлять государством.

Самое главное, ребята, что вы можете сострадать, помогать тем людям, которые нуждаются в вашей помощи, и не только физически или материально, но и духовно, ­ заключила Тамара Рудольфовна.

Татьяна Крюкова

Фото Юрия Тараканова

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Марта 2015 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Простая математика
Курсы валют на 20 Октября (cbr.ru)
byrBYR29.39(+0.14)
usdUSD57.57(+0.30)
eurEUR67.93(+0.58)
uah10 UAH21.72(+0.05)
Встреча, Газета , Ооо