Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Дубненка – номинант литературной премии Печать
26.02.2015 11:19

Спешим поделиться с читателями «Встречи» приятной новостью: наш автор Марина Кривоносова, победитель и призер конкурса «Один день из жизни педагога», объявленного на портале всероссийского интернет­педсовета – сетевого образовательного сообщества pedsovet.org, номинирована на национальную литературную премию «Писатель года 2014» и «Дебют 2014 года».

Напомним, с чего все начиналось. В сентябре 2013 года на портале pedsovet.org был объявлен конкурс эссе на тему «Один день из жизни педагога». Конкурс разбит на три этапа, итоги подводятся после каждого, на страницах интернет­ресурса публикуются  победители и призеры, а затем появляется общий список победителей. Лучшие конкурсные работы печатаются в подарочном печатном издании.

Итоги первого этапа конкурса эссе, в котором участвовали 260 педагогов из разных городов нашей необъятной страны, были подведены в середине января прошлого года. В числе конкурсных работ, которые рассказали о разных (грустных и веселых, праздничных и не очень) учительских днях, были и два эссе нашей землячки Марины Григорьевны Кривоносовой, учителя истории гимназии № 11.

Оба ее произведения удостоены высокой оценки: эссе «Андрюшкин день» заняло первое место, «Печалька» – третье (наша газета познакомила читателей с обоими рассказами). Успех вдохновил автора  на участие во втором этапе конкурса, в итоге эссе «Дашечка» Марины Кривоносовой возглавляет список из десяти лучших рассказов, занявших первое место, еще две ее работы – «Горыныч» и «Снова Горыныч» – открывают список бронзовых призеров конкурса...

Это, так сказать, лишенная эмоций официальная канва, предваряющая новость. Но сама Марина, ее рассказы настолько эмоциональны, настолько задевают за живое, заставляя душу сопереживать, негодовать, удивляться, радоваться, одним словом – вибрировать в унисон с авторскими и чувствами героев ее произведений.

Все, кто с ней знаком (в том числе и автор этих строк), прежде всего отмечают неравнодушие ко всему происходящему, необыкновенное жизнелюбие, легкость в общении, чувство юмора. О себе она говорит: «Учитель до мозга костей, проспиртованный профессией намертво, от чего появилась метка во лбу, по которой узнают о моей профессии даже те, кто видит меня впервые».

– Держу в руках сборник по итогам прошедшего конкурса «Один день из жизни педагога», в котором напечатаны несколько моих рассказов. Интересное ощущение: свои мысли, слова можно подержать в руках, можно подарить детям и внукам. И это здорово.

А ещё есть страничка на Прозе.ру, где можно посмотреть все работы. Я там номинирована на национальную премию «Писатель года 2014» и «Дебют 2014 года», но это не значит, что что­то получу. И даже мыслей на этот счёт никаких. Но на церемонию награждения, которая состоится в марте в Конференц­зале правительства Москвы, пригласительный билет получила и постараюсь быть, – поделилась с нами Марина.

Наша справка. Соискательство в рамках национальной литературной премии «Писатель года 2014» проходит в два этапа. Сначала выбираются наиболее достойные авторы из числа пользователей портала Проза.ру, которые становятся номинантами премии и получают приглашение на церемонию награждения.

Статус номинанта предоставляет право издания произведений в одном или нескольких альманахах, предназначенных для членов Большого жюри. Изучение и оценка произведений, опубликованных в альманахах, осуществляются после их выхода из печати членами Большого жюри.

Вручение премии состоится 21 марта 2015 года в Большом конференц­зале правительства Москвы на торжественном мероприятии, посвященном празднованию Всемирного дня поэзии.

Кстати, в настоящее время номинант национальной литературной премии вновь участвует  в конкурсе портала pedsovet.org  под названием «О тех, кто рядом», отправив туда несколько своих вещей.

– Причем  редакторы сайта уже чего­то ждут от меня, – говорит она. – Когда объявили конкурс, я не сразу отреагировала, и мне один из редакторов сайта прислала письмо, еще раз напомнила ссылку, по которой надо присылать работы. И я вдохновилась, думаю, ждут люди, попробую и в этот раз поучаствовать.

– Думается, кроме участия в конкурсах, пора издать полноценный сборник, ведь того, что уже написано, с лихвой должно хватить...

– Действительно, написано много. Но, считаю, прежде чем выходить к людям со своим словом, нужно быть уверенным, что имеешь  что им сказать. Столько великолепных работ! Сейчас взялась перечитывать «Казаки» Толстого. Боже, какое я имею право...

– Ну, планки можно заоблачные ставить...

– Одна моя коллега по этому поводу сказала, что если так рассуждать, у нас кроме Пушкина никого бы и не было. И, с другой стороны, столько откровенной дряни напечатано, и ее авторы считают, что она имеет право быть.

– Здесь самое сложное, на мой взгляд, оценить себя.

– Никогда не могу себя оценить, и мне всегда так страшно. Даю сначала прочитать своим друзьям, одна – учитель литературы, другая – английского языка. Они не будут смотреть  на личные отношения: скажут все в глаза. Их оценка мне очень важна. Про последний мой рассказ «Не уходи» одна из них сказала: «Эту вещь, думаю, должны прочитать все учителя».

По мнению ее соседки, у которой сын – старшеклассник, это должна прочитать каждая мать. А на портале Проза. ру есть отзывы, что это должна прочитать каждая свекровь. Такая оценка дорогого стоит, вот я и думаю, что, наверное, не зря пишу.

– Все­-таки в твоих произведениях превалирует взгляд учителя. Это помогает или мешает в писательском творчестве?

– Все равно смотришь на вещи через призму учительского мироотношения и миропонимания, а сейчас еще вдобавок накладывается желание вытащить какую­то ситуацию наружу. И если хотя бы один человек «натыкается» на нее  и в его сознании что­то меняется, это уже здорово.

Я пенсионер, но в школе бываю часто. И ребятню пока что знаю, это мои дети, и они не молчат. Меня, кстати, поразило на встрече с ветеранами, которую мы проводили в гимназии, что не было циничных ухмылок и смешков. Ребята в конце как один встали, взяли гитару в руки, и серьезнейшим образом спели: «А нам нужна одна победа, одна на всех, мы за ценой не постоим», и ветераны подпевали. Это главное, что мне было нужно, – заключила Марина Григорьевна Кривоносова.

Кстати, в номинации «Дебют» опубликован «Андрюшкин день». Как говорит Марина, с него начался маленький успех на конкурсе эссе на pedsovet.org , и он пробивает  ей писательскую дорогу дальше. А в номинации «Писатель года» опубликован  «Горыныч».

На вопрос, планирует ли она издать сборник своих произведений, Марина ответила: «Есть такие мысли, даже есть идея, как его проиллюстрировать, у меня ведь старшая дочь Настя очень неплохо рисует. Но это должно быть что­то изысканное...»

Редакция «Встречи» желает нашей собеседнице успеха! Читатели же, повторюсь, могут найти ее произведения на портале Проза.ру.

Татьяна КРЮКОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Февраля 2015 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 27 28  

Простая математика
Курсы валют на 24 Октября (cbr.ru)
byrBYR29.40(-0.01)
usdUSD57.47(-0.04)
eurEUR67.56(-0.34)
uah10 UAH21.65(-0.05)
Встреча, Газета , Ооо