Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Волна добра Печать
19.02.2015 08:02

Актовый зал Московского областного аграрно-технологического техникума (бывший ГПЛ-95), вмещающий, как нам сказали, не менее трехсот студентов, в прошлую пятницу был полон. Техникум тепло принимал гостей – представителей  дубненского городского общества инвалидов.

Как отметил заместитель директора МОАТТ Михаил Соломатин, встреча для воспитанников техникума долгожданная, идея пригласить представителей ДГО ВОИ возникла после того, как он побывал на праздновании по случаю 25-летия организации в конце прошлого года.

Нельзя не поразиться  той доброте и зажигательной энергии, с которой   неравнодушные люди, преодолевающие связанные со здоровьем трудности, и поют, и танцуют, и занимаются спортом. А главное – они несут этот положительный заряд и дарят его людям.

Председатель городского общества инвалидов Наталья Сурикова, предваряя небольшой концерт, поделилась со студентами историей ДГО ВОИ, которая существует в городе  четверть века.

«Забывая про свои болезни, – сказала Наталья Вячеславовна, – мы несем добро людям. Некоторые называют нашу организацию «Добрые сердца». И это на самом деле так: не устаем делать добро, хотя сами инвалиды. Чтобы люди с инвалидностью не сидели по домам, не замыкались на своих болячках, мы их объединяем, они встречаются в клубах общения, где есть возможность и чаю попить, и пообщаться, и песни попеть.

Я  призываю:  вы студенты, красивые, молодые, здоровые, не стесняйтесь, делайте добро. Помогите перейти пожилому нездоровому человеку через дорогу, уступите место в автобусе, протяните руку, помогите выйти из автобуса, ведь это не стыдно – делать добро. И у нас в городе желание делать добро будет передаваться, побежит волна добра, и оно в троекратном размере к нам вернется. Ведь мы же можем, правда, друзья?» – вопросом, который тут же потонул в утвердительном ответе и громких аплодисментах ребят, завершила свое приветственное выступление председатель ДГО ВОИ.

В фойе была организована замечательная выставка творческих работ членов общества. Очень тепло студенты принимали все концертные номера, с которыми выступили гости. Детский танцевальный ансамбль «Дельфика», уникальность которого в том, что ребята, не слыша музыки (с помощью зеркальной подсказки художественного руководителя  Евгении Крупской), на сцене просто чудеса творят. Они, кстати, лауреаты и областных, и городских конкурсов.

До глубины души пробрал профессиональный вокал лауреата многочисленных музыкальных конкурсов Павла Новосельцева, исполнившего песню «Дороги дальние», записанную много лет назад артистом Большого театра Андреем Ивановым. Песня очень редкая, с 1946 года ее никто не исполнял, потому что мало кто брался спеть то, что пел великий баритон Андрей Иванов.

Семейный ансамбль Новосельцевых в составе супругов Павла и Галины и их талантливых дочек Ксении и маленькой Зои исполнил еще один вокальный номер – необыкновенно красивую «Песню Звездочета».

Елена  Курко и ее маленькая племянница Настя спели две веселых народных песенки, Костя Михайлов продемонстрировал необыкновенную пластику и гибкость в танце (он, кроме прочего,  еще вышивает бисером иконы, делает замечательные открытки). Откликнулись студенты техникума и на песню Натальи Смольниковой «Жил отважный капитан», припев «капитан, капитан, улыбнитесь...» пели все вместе. Под рукоплескания зала и баян Сергея Кучеренко, подыгравшего артистам, закончили бравую песню капитана.

Завершил концертную программу ДГО ВОИ хор «Сударушка» (художественный руководитель Сергей Кучеренко), его песням не только подпевали, но и художественно подсвистывали.

Особенное чувство у ребят  вызвал рассказ ветерана Великой Отечественной войны Матвея Рафаиловича Шалаевского, мы перескажем его полностью.

Ветеран был призван в армию с января 1943 года, когда ему исполнилось всего 17 лет. Поскольку родился он в медвежьем углу Вологодской области, до военкомата пришлось идти с товарищами 350 километров пешком – никакого транспорта тогда не было.

В вологодском пересыльном пункте его направили в 23-й запасной полк, в город Ижевск, прославленный Калашниковым, где учился как можно больше истреблять немецких фашистов в снайперской роте. На фронт попал осенью 1943 года, первый бой состоялся 6 октября.

«Наша 235 сибирская дивизия  воевала уже в третьем составе, а состав – это 10 тысяч человек. Первый полег в Синявинских болотах, второй – на Курской дуге, а мы уже попали в третий состав, и к нам добавляли представителей Средней Азии, некоторые из них даже русского языка не знали, но воевали вместе», – делится ветеран.

Готовясь к первому бою, Матвей, будучи кандидатом в члены партии, подал заявление, что хочет идти в бой коммунистом. Бой окончился для него благополучно, если не считать полученной контузии. Потом наступила многоснежная зима, в это время дивизия занимала оборону в Белоруссии. Во время зимней кампании ему пришлось сражаться  с фашистскими снайперами.

Был такой случай: он залег и начал следить за противником, и пока наблюдал, появился немецкий снайпер, они через оптику увидели друг друга. Все решали секунды: кто быстрее нажмет на курок. Выстрелы прозвучали одновременно, но, нажимая на курок винтовки, Матвей немного повел корпус влево, что его и спасло. Пуля немецкого снайпера пробила телогрейку и маскхалат, а фашист был уничтожен.

Дальше шли бои, которые ознаменовались как операция «Багратион», которая началась 23 июня 1944 года. Подготовка была длительная, в ближайшем тылу на армейских сборах  снайперов проверялись точность стрельбы. С расстояния 800 метров надо было попасть тремя пулями из пяти в крупную монету, у М.Р. Шалаевского было три попадания из пяти.

Операция началась с артподготовки, стреляли наши «Катюши», солдаты рванули вперед, освободили железнодорожную станцию.

«Тогда я встретил своего напарника – снайпера, который мне годился в отцы, я его так и называл – Батя, он чуваш из города Канаша. С того времени мы воевали уже на пару», – рассказывает ветеран.

На подступах  к Литве продвигались за наступавшими механизированными частями (танками, самоходками), отставали, догоняли, были уже измотаны, и оставалось их мало. В июле еще один бой с немецким снайпером Матвей тоже выиграл, снайпера уничтожил.

«Во время грозы, помню, немцы сделали артиллерийский налет, чтобы нас не только остановить, но и отбросить. Я был тяжело ранен в левую ногу,  и меня мой  Батя вынес. Сказал: «Садись ко мне на спину, я тебя вынесу. И тащил меня метров 40, наверное, а там подобрали санитары. Дальше был медсанбат, госпитали.

Наконец, в госпитале в  г. Горьком  меня признали годным к нестроевой службе, и дослуживал я в отдельном монтажно-строительном батальоне. Демобилизовался в июне 1945 года, День Победы встретил в этом батальоне. Как мы тогда ликовали!» – заключил свои воспоминания Матвей Рафаилович. Зал встал и долго аплодировал ветерану.

Татьяна Крюкова

Фото Юрия Тараканова

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Февраля 2015 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

Простая математика
Курсы валют на 15 Декабря (cbr.ru)
byrBYR28.98(-0.04)
usdUSD58.71(-0.44)
eurEUR69.40(-0.06)
uah10 UAH21.43(-0.25)
Встреча, Газета , Ооо