Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Выезд с Адметхнадзором Печать
05.02.2015 09:28

Очередной объезд городских территорий на предмет чистоты и благоустройства совершила на днях комиссия в составе представителей администрации города и  Адмтехнадзора. В основном смотрели, как убираются от снега на правом берегу прилегающие к магазинам территории.

Как отметила заместитель начальника дубненского территориального отдела Административно-­технического надзора Кристина Говорова, с 1 января 2015 года вступил в силу закон «О благоустройстве Московской области», в котором, в частности, говорится, как надо проводить уборку. Есть в нем и новшества.

«Дикси»

Комиссия начала осмотр с магазина «Дикси», что на ул. Академика Балдина.  Осмотрели урны, подходы к магазину, пандус, пятиметровую зону, примыкающую к универсаму – все это должно быть очищено и посыпано противогололедной смесью.

Вышедшему к комиссии представителю магазина Кристина Олеговна озвучила замеченные недостатки: из двух лестничных пролетов убран только один (должны убираться до твердого основания оба пролета), урны должны быть очищены от снега со всех сторон, люди с ограниченными  возможностями не могут воспользоваться пандусом, чтобы попасть в магазин, противогололедными средствами тоже ничего не обработано. И на расстоянии пяти метров от магазина все должно быть очищено – это зона  ответственности магазина и должна убираться.

На вопрос, почему снег как положено не расчищен, представитель магазина ответила: «У нас одна уборщица и грузчик. Дополнительных рук, чтобы мы могли убирать эту территорию, нам не дают. Грузчик, который работает и в магазине, успевает почистить только территорию для входа»...

В итоге магазину выписали уведомление, а дальнейшие действия такие: руководство торгового объекта вызовут в отдел Адмтехнадзора, побеседуют и привлекут к административной ответственности.

На горке

Следующий объект – магазин «Пятерочка» на улице Франка, 10, в простонародье – на  горке. Комиссию встречает очередь – люди стоят за разливным молоком и довольно активно обсуждают происходящее. «К порядку надо приучаться», ­ резюмировала одна из покупательниц, наглядно показав, как утопает в снежной каше, под которой лед.

А в «Пятерочке» идет ремонт, торцевую стенку магазина красят, делают новый пандус, меняют витрину. Здесь комиссия отметила следующие нарушения: отсутствие урн у входа (хоть и проводится ремонт, но магазин работает в установленном режиме, с 8:00 до 22.00, и две урны должны стоять перед входом, не сбоку в трех метрах, не справа, не слева, а перед входом в магазин).

Кроме того, К.О. Говорова акцентировала внимание на опасный козырек: невооруженным глазом видно, что он обваливается. «Мы, конечно, спросим у представителя, что они собираются с ним делать». Снег, заметила она, здесь убран, но противогололедными средствами не обработано.

Войти в магазин «Южный двор» можно, изрядно рискуя  переломать руки-­ноги: на крыльце очень скользкая плитка, еще и местами выбита. Территория на расстоянии пяти метров утопает в снегу.

Очень опасный козырек над крыльцом, сосульки свисают прямо над входом. Поверхность не обработана противогололедными средствами. Перед входом должна находиться урна.

«Эти недостатки надо исправить сегодня, хотя бы посыпать противогололедными средствами травмоопасный участок. И сосульки перед входом сбейте, пожалуйста», ­ обратилась зам. начальника дубненского Адмтехнадзора к представителю магазина.

Опасная куча снега у рынка

К этому «айсбергу» на повороте рядом с большеволжским рынком комиссия подъехала по пути. Здесь складированный снег мешает обзору водителям: люди переходят дорогу, а с перекрестка выезжают автомобили, и водители пешеходов совсем не видят.

«Здесь на прошлой неделе человека чуть не сбили. У меня четыре звонка по этому поводу от разных жителей, поэтому прошу особенно обратить внимание на этот опасный участок. Мы вызвали в отдел руководство «Дубна дорстрой», к административной ответственности привлечем, но вы как администрация проконтролируйте, чтобы отсюда снег вывезли», ­ обратилась К.О. Говорова к начальнику отдела городского хозяйства администрации города А.А. Логинову.

Кстати, по информации старшего инспектора Адмтехнадзора, по итогам совместной проверки с прокуратурой в отношении компании «Дубнадорстрой» были возбуждены несколько административных дел, и в ближайшие дни будут вынесены постановления по всем наиболее опасным местам, где не убран снег.

Кроме того, сказала Кристина Говорова, возбуждены административные дела в отношении администрации города за ненадлежащую уборку снега с муниципальных территорий. Это тоже по итогам совместной проверки с прокуратурой.

«Наиболее опасные участки, откуда в первую очередь вывозится снег,  определяет администрация, но, к сожалению, она считает, что это место не первостепенного значения, хотя жители жалуются уже в течение недели, поэтому мы обратили внимание именно на него», ­ пояснила старший инспектор.

«Пятерочка» на пр. Боголюбова, 39

На лестнице магазина на днях упал человек, который взялся за перила, а они оказались  отломаны... Комиссия пришла к единодушному мнению: перила надо либо  ремонтировать, либо демонтировать. Состояние лестницы тоже вызывает вопросы: плитка отваливается.

По этому торговому объекту, как сказала К.О. Говорова, сиюминутно ответственную организацию определить сложно, потому что когда в здании находятся несколько собственников, либо арендаторов, либо пользователей, то они несут либо солидарную ответственность по нарушению, либо определяют одного человека по договору, кто отвечает за состояние входной группы. Но в любом случае претензии к собственникам.

Кстати, здесь еще отмечены нарушения по урнам: они не окрашены и не очищены. А новый закон помимо прочего установил, для чего предназначены урны. Раньше в законе этого не было.

Теперь считается нарушением сброс в урну пакетов с мусором или каких­-то крупногабаритных вещей. Они предназначены исключительно для сброса мелкого мусора – окурки, бумажки, фантики, но пакеты, остатки строительных материалов, большие банки туда бросать нельзя. Причем объем мусора в урне может быть не более 0,15 кубических метров, то есть всего полтора литра.

«Если мы увидим, что человек туда кладет пакет с мусором, он будет привлечен к административной ответственности», ­ констатировала Кристина Олеговна.

«Красное и белое»

Комиссия завершила объезд торговых объектов правого берега на проспекте Боголюбова, 45.  Осмотрели подходы к магазину «Красное и белое» (в городе открыты несколько торговых точек этого  сетевого магазина). Как сказала зам. руководителя дубненского Адмтехнадзора, это магазин, который игнорирует все законы Московской области.

При оформлении фасадов он не получает требуемое разрешение, и Адмтехнадзор  уже привлекал этот торговый объект к ответственности за размещение рекламы без разрешения. Рекламу пришлось снять, административный штраф составил 80 тысяч рублей. Дело, кстати, рассматривал Арбитражный суд.

Что касается очистки от снега: в магазин ведет скользкая узкая, натоптанная «страждущими» тропка, имеется одна урна, но вторую здесь установить и невозможно – для нее просто нет места...

Подводя итоги

В заключение Кристина Говорова обобщила, что увидела выездная комиссия. Территория практически нигде не обрабатывается противогололедными средствами. На сегодняшний день оценка по зимней уборке города  – «неудовлетворительно».

Ежедневно в территориальном отделе Административно-­технического отдела рассматривается примерно пять административных дел по ненадлежащей уборке снега. Инспекторы даже не успевают выдавать уведомления – столько нарушений выявляется. Есть и очень сложные объекты, про которые мы говорили выше, где несколько ответственных лиц, и они, конечно же, стараются переложить ответственность друг на друга.

Мало кто знает, что с 1 января введена пятиметровая зона ответственности. Кстати, эта зона в законе то появлялась, то исчезала. Например, в 2004 году она была, потом ее отменили и с 1 января снова ввели.

Татьяна Крюкова

Фото Юрия Тараканова

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Февраля 2015 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

Простая математика
Курсы валют на 24 Июня (cbr.ru)
byrBYR30.97(-0.22)
usdUSD59.66(-0.49)
eurEUR66.68(-0.47)
uah10 UAH22.92(-0.19)
Встреча, Газета , Ооо