Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Борьба за место в экспрессе Печать
05.02.2015 09:03

В течение последних семи месяцев экспресс «Дубна-­Москва» останавливается в Вербилках. А несколько лет назад была введена дополнительная остановка в Дмитрове. Жители наукограда ­ физики, программисты, айтишники ­ основные пользователи скоростного поезда, сочли решение, принятое руководством РЖД, неприемлемым. Была составлена петиция за его отмену. В социальных сетях собрали более тысячи подписей.

Инициатором акции протеста стал Сергей Муравьев, который более 20 лет регулярно ездит из Дубны в Москву на работу и обратно -­ в выходные. Он получил письменный ответ от представителя РЖД, по сути ­ отписку. В ответе пояснялось, что остановка в Вербилках была введена по просьбе жителей этого поселка, а для дубненцев время в пути не увеличилось, так что нечего беспокоиться.

Но наукоградцы продолжают беспокоиться, поскольку проблемой является вовсе не увеличение времени в пути, а невозможность купить билет в «дни пик». Утром в понедельник из Дубны и вечером в пятницу из Москвы уехать на экспрессе невозможно: надо покупать билет за несколько дней. Причем понятно, что жители Дмитрова и Вербилок имеют перед дубненцами в этом случае большое преимущество, поскольку до этих станций в указанное время идут еще несколько электричек. «По будним дням с 5 до 8 утра, в соответствии с расписанием, из Дубны можно доехать в Москву экспрессом и двумя электричками, к услугам жителей Вербилок в это время экспресс и 8 электричек, для дмитровчан – экспресс и 11 электричек», ­ подсчитал Сергей Муравьев. ­ В пятницу для тех, кто едет из Москвы после рабочего дня (с трех до семи часов дня), ситуация точно такая же».

Условия проезда, действительно, ухудшились, экспресс теряет свой статус. Если раньше дубненский интеллигент садился в Москве, и спокойно доезжал до конечной без помех и эксцессов, то теперь нередки случаи распития в вагонах спиртных напитков, кроме того, жители поселка Вербилки мусорят. Дубненцы хорошо знают, что в каждом вагоне есть по две урны, а новым пассажирам пока не всем это известно. Поэтому на полу в тамбурах появляются горы шелухи от семечек, пустые пакеты от чипсов и мятые жестянки от пива, столики залеплены засохшими жвачками. Такого не было, пока у экспресса не было остановок в Вербилках и Дмитрове ­ говорят постоянные пассажиры из Дубны.

Оставив в стороне культурную составляющую проблемы, дубненцы решили ликвидировать хотя бы практическую. Объем требований сократился. Об отмене остановки в Вербилках речь уже не идет. Наукоградцы хотят минимум ­ иметь преимущество при покупке билетов. Их устроит, если жителям Вербилок и Дмитрова будут продавать билеты не ранее чем за сутки до отправления двух экспрессов ­ утреннего в понедельник из Дубны и вечернего в пятницу из Москвы. «Основная часть пассажиров экспресса – дубненцы, мы едем дальше и платим больше», ­ говорит Сергей Муравьёв.

Для справки. Население Вербилок – 7 тысяч человек, население Дмитрова – 64 тысячи человек, население Дубны – 74 тысячи человек.

Надежда убедить в своей правоте руководство РЖД осталась. Для достижения этой цели в дело вовлечены депутаты дубненского Совета депутатов и члены городской Общественной палаты. Возможно, им удастся привлечь внимание чиновников к мнению жителей наукограда.

«Мы планируем вынести этот вопрос на заседание Совета депутатов, начать диалог с руководством РЖД при помощи дубненского муниципалитета, написать запросы в соответствующие структуры и надеемся донести свою позицию до тех, от кого зависит решение проблемы», ­ заявил депутат Совета депутатов Дубны Марк Ширченко.

Ольга Григорьева

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Февраля 2015 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

Простая математика
Курсы валют на 29 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.44(+0.02)
usdUSD56.98(+0.01)
eurEUR62.04(-0.12)
uah10 UAH21.47(+0.01)
Встреча, Газета , Ооо