Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Уникальный музей истории войны Печать
22.01.2015 07:25

Интересную поездку в Мемориальный музей немецких антифашистов, расположенный в городе Красногорске, совершили дубненские ветераны, а также ученики 9Б класса гимназии №8 и их классный руководитель Е.В. Шишлянникова.

Музей был создан в 1985 году. Когда-то в этом здании размещалась Центральная антифашистская школа, которая находилась на территории особого пересыльного лагеря №27 для немецких военнопленных.

В начале экскурсии состоялся просмотр документального фильма «Битва за Москву», рассказывающего о сражениях под Лобней (Красная поляна), Дмитровом (Яхрома) и  других, о том, как армия Гитлера была разгромлена под Москвой.

Экскурсия включала осмотр экспозиций: антифашистское движение в гитлеровской Германии, условия содержания военнопленных. Школьники и ветераны узнали, что первым пленным в Красногорске был Паулюс ­ – первый в истории Германии фельдмаршал, сдавшийся в плен. На картине П. Котлярова «Прибытие эшелона» изображены пленные, в основном генералы, офицеры Германии, прибывшие из Сталинграда в Красногорск  24 февраля 1943 года.

Фонды музея вмещают более 40 тысяч экспонатов. Здесь представлены уникальные исторические материалы: коллекции листовок, плакаты, награды и отличия солдат, образцы боевого оружия и униформы советской и германской армий, поделки военнопленных, антифашистская графика, фотоматериалы. Интерес представляют  металлические жетоны со всеми солдатскими «реквизитами». Погиб солдат Германии – жетон легко разламывался на части:  одна для захоронения, другая – в архив.

Во время войны в лагерной школе в течение шести месяцев немцев готовили для работы на фронтах пропагандистами. Они писали листовки, вещали через громкоговорители на линии фронта, разъясняли солдатам истинное положение дел в тылу и на передовой, иногда шли с пропагандой в свои же окопы. Такие передачи вел и правнук Бисмарка.

Экспозиции рассказывают, как был устроен быт военнопленных, их медицинское обслуживание, организована творческая работа. В частности, среди картин, нарисованных  военнопленными, копия картины Шишкина «Утро в сосновом бору», картина Паулюса «Дом в Томилино», где он содержался в плену с 1946 по 1953 годы.

На территории лагеря работали мастерские, где пленные кроили и шили одежду, готовили костюмы для артистов Большого театра, изготавливали домашнюю утварь.

Сотрудники музея устраивают встречи немецких и русских ветеранов. Бывшие враги – ветераны – знают цену мира и искренне хотят только дружбы между народами.

В минувшем году, в связи со 100­-летием начала Первой мировой войны, в музее оформлен стенд, посвященный этому событию, где выставлены награды тех времен: часы, ордена, георгиевский крест, макет бронепоезда им. Карла Либкнехта.

От имени ветеранов – участников поездки, хочется выразить огромную благодарность председателю Совета ветеранов ОИЯИ, председателю организации БУНФ  И.С. Юдину за отлично организованную экскурсию в Красногорск и заместителю директора по социальным вопросам ДЦСО «Родник» Н.А. Баскаковой, психологу Л.В. Хлопотовой, которые в очередной раз проявили заботу о нас, а также директору ОИЯИ академику В.А. Матвееву за понимание и помощь в организации этой поездки.

Городской Совет ветеранов

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Января 2015 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Простая математика
Курсы валют на 16 Декабря (cbr.ru)
byrBYR29.01(+0.03)
usdUSD58.90(+0.19)
eurEUR69.43(+0.03)
uah10 UAH21.33(-0.10)
Встреча, Газета , Ооо