Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Городское трёхстороннее Печать
24.12.2014 10:38

С 1 января нового года прекращает свое действие трехстороннее соглашение между органами местного самоуправления, городским общественным советом по координации деятельности профсоюзных организаций и работодателями. В связи с чем был разработан проект нового соглашения на 2015-2017 годы и направлен для ознакомления в организации наукограда.

В итоге в рабочую группу поступило несколько десятков предложений и замечаний, часть из них полностью вошли в предлагаемый проект, некоторые предложения нашли отражение частично. Всего в документе 7 разделов и 262 положения, определяющих основные направления социально-­экономической политики города.

Остановимся на некоторых замечаниях, в той или иной степени уточняющих положения соглашения. Например, немного был откорректирован пункт, в старой редакции говорящий, что органы местного самоуправления содействуют развитию пищевого производства на территории города. Но поскольку из пищевого производства (раньше, как отметил руководитель администрации города Александр Усов, стремились к его созданию) на территории города  осталось лишь производство хлеба, пресервов и кофе, то определение «пищевое» заменили на «экологически чистое».

По предложению профсоюзного комитета ГосМКБ «Радуга» соглашение дополнили пунктом: «Не реже одного раза в год работодатели информируют трудовые коллективы о финансово­-хозяйственной деятельности организаций, принимаемых мерах по развитию предприятий».

От ОИЯИ поступило предложение внести в документ следующий пункт: «Органы местного самоуправления на системной основе проводят мониторинг кредиторской задолженности организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами за потребленные и неоплаченные топливно­-энергетические ресурсы».

С этим, как сказал А.А. Усов, можно согласиться, потому что сейчас введена процедура лицензирования деятельности управляющих компаний, и органы местного самоуправления могут и имеют право вмешиваться в означенный процесс и давать свою информацию лицензирующим организациям.

Но, пожалуй, самый главный и больше всего интересующий дубненцев вопрос обозначен в разделе  «Заработная плата, доходы, социальная защищенность».

В нем говорится, что работодатели обеспечивают выплату заработной платы работникам, полностью отработавшим норму рабочего времени, исполнившим свои трудовые обязанности в размере не ниже минимальной заработной платы, установленной соглашением о минимальной зарплате в Московской области между правительством, объединением профсоюзов и работодателей. Минимальная зарплата в Подмосковье с мая 2014 года составляет 12 тысяч рублей.

Кроме этого, работодатель обеспечивает  в 2015 году во внебюджетном секторе экономики темпы роста зарплаты не ниже 10% к достигнутому уровню 2014 года и принимает меры по доведению к концу 2015 года средней заработной платы до уровня четырехкратного размера прожиточного минимума в регионе.

Как пояснила на заседании трехсторонней комиссии руководитель КСП Надежда Каприна, темп роста заработной платы по области в 2012 году составил 14,1%, в 2013 году – 10,7%, в январе­сентябре 2014 года – 10,4%, темп роста заработной платы по Дубне не отстает от областного: 15,8%, 14% и 9,5% (за 9 месяцев текущего года).

Если в рублях, то средняя заработная плата на конец прошлого года в городе составляла 37 тысяч 142 рубля, сейчас – 38 тысяч 872 рубля. «То есть темп роста не ниже 10% вполне реален для нашего города», ­ считает Н.Н. Каприна. Комиссия ее поддержала.

Дубненский центр занятости населения предложил корректировку, касающуюся содействия занятости и кадрового обеспечения организаций: «Стороны совместно не допускают превышения уровня общей безработицы в городе свыше 3,1% от численности экономически активного населения, уровня регистрируемой безработицы – 0,5%».

Еще одно изменение коснулось раздела «Развитие социального партнерства», пункт, касающийся выделения работодателями средств на проведение культурно-­массовой, физкультурно-­оздоровительной и иной массовой работы, теперь звучит так: «Работодатели перечисляют (в старой редакции – выделяют) профсоюзным организациям средства на проведение культурно­-массовой, физкультурно-­оздоровительной и иной массовой работы в размере, предусмотренном в коллективных договорах, но не менее 0,15% от фонда оплаты труда».

Трехсторонняя комиссия в итоге новый проект соглашения между работодателями, профсоюзами и администрацией города подписала и представила его на одобрение городским парламентариям, которые отнеслись к документу, тем более в складывающихся экономических условиях, весьма неоднозначно.

Депутаты уточнили по поводу мониторинга в сфере ЖКХ: какими силами он будет проводиться, и чья это ответственность. «Администрации города», ­ однозначно ответил руководитель администрации Александр Усов.

Ярослава Викулина заинтересовал пункт соглашения, в котором говорится, что органы местного самоуправления обеспечивают получение заработной платы работникам бюджетной сферы с учетом уровня инфляции РФ. Депутат считает, что речь должна идти о компенсации заработной платы, потому что снижается ее уровень. По его мнению, принцип индексации нормально не прописан в соглашении ни для бюджетной сферы, ни для внебюджетной, хотя в ТК говорится, что такое право у работодателя есть. У нас повышается инфляция, цены на основные товары, а в документе это никак не отражено.

Руководитель администрации согласился, что зарплата в бюджетной сфере как минимум в реальных доходах не должна отставать от  инфляции, но, уточнил он, расчет бюджетникам идет по уровню окладов специалистов второй категории, и губернатор принял решение эту базу на 1% увеличить. Это, конечно, отстает от уровня инфляции, но в трехстороннем соглашении есть ссылка на действующее законодательство.

Депутат Марк Ширченко назвал представленный на одобрение документ набором благих намерений, которые в данной ситуации не выполнимы.

­ Это и есть намерения, то к чему мы стремимся. Трехстороннее соглашение уточнено в плане заработных плат и некоторых пунктов, которые отражают особенности сложившейся жизни на территории города, и мы хотим, чтобы и работодатели, и органы местного самоуправления, и профсоюзы их учитывали, ­ заключил Александр Усов.

В результате депутаты Совета депутатов, признав, что документ в целом носит декларативный характер, но в условиях, которые сейчас переживает и страна, и город, эти намерения поддержали. При трех «против» и одном воздержавшемся Городское трехстороннее соглашение депутаты одобрили.

Татьяна Крюкова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Декабря 2014 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 25 26 27 28
29 30 31        

Простая математика
Курсы валют на 22 Августа (cbr.ru)
byrBYR30.60(-0.02)
usdUSD59.14(-0.22)
eurEUR69.43(-0.29)
uah10 UAH23.23(-0.05)
Встреча, Газета , Ооо