Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Миграционная обстановка Печать
24.12.2014 10:35

Традиционно на заседании Трехсторонней комиссии была представлена информация начальника дубненского отделения УФМС Бориса Чурина. Докладывая комиссии о миграционной обстановке на территории города, он уточнил, что за 2014 год на учет поставлены 6 622 иностранных граждан (в прошлом году 6 200). Небольшое увеличение связано с притоком граждан из Украины.

В основном же, как и прежде, в прошлые года, иностранцы прибывают в город с частными целями. До июля этого года отделение оформило 1208 патентов для трудоустройства иностранцев – физических лиц. Из них большинство прибыло только на три месяца.

С июля на территории Московской области введен в действие единый информационный центр, и функции по оформлению патентов, разрешение на работу, уведомление работодателя о привлечении иностранных граждан – все переведено на областной уровень. Поэтому сказать, сколько в этом году реально работодатели привлекли к труду иностранцев, Б.В. Чурин затруднился.

На 2014 год  город совместно с отделением УФМС сделал заявку на разрешение на временное проживание для иностранной рабочей силы на 90 человек. 86 квот нам было выделено, и, в принципе, отметил Борис Васильевич, их уже израсходовали.

Фактически все 86 квот были выделены гражданам Украины, которые получили разрешение на временное проживание. Оно дает право трудоустроиться в РФ без оформления дополнительных документов, то есть получают все права, которые имеют граждане России.

Кстати, в связи с ситуацией на Украине Московская область не участвовала в предоставлении иностранным гражданам статуса временного убежища и беженца. Возможно поэтому, предположил Б.В. Чурин, у нас не было массового наплыва этой категории граждан. Ими отделение занималось только в плане оформления временного разрешения на работу, патентов, причем для украинцев документы оформлялись в упрощенном порядке.

Со следующего года патент будет действителен для иностранных граждан, которые имеют право с ним трудоустраиваться. Но вопрос в том, что иностранец должен обратиться за оформлением патента в течение месяца с момента прибытия на территорию страны и, помимо заявления, предоставить страховой полис, сертификат об отсутствии инфекционных заболеваний, документ, что он прошел освидетельствование, знает русский язык, историю и азы российского законодательства.

От экзаменов освобождаются только недееспособные граждане, люди пенсионного возраста и дети. В тесте по русскому языку сто вопросов, минимальное количество правильных ответов — 66. Тесты по истории и основам законодательства состоят из 20 вопросов каждый. Ранее от гастарбайтеров требовали лишь патент, разрешение на временное проживание и вид на жительство.

Если за месяц документы не будут предоставлены, то можно обратиться за оформлением патента и через месяц, но с оплатой штрафа. Учитывая сумму, которую иностранец потратит на три комиссии, трудно предположить, что он сможет оформить патент. А взять расходы по оформлению этих документов на себя, либо в дальнейшем компенсировать ему расходы вряд ли какой­нибудь работодатель согласится...

Патенты, которые оформлены в этом году, остаются действительными, иностранец в новом году имеет право обратиться в миграционную службу, не выезжая за пределы РФ за новым патентом, но получать он его будет по новым правилам.

Татьяна Крюкова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Декабря 2014 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 25 26 27 28
29 30 31        

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо