Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Имущественный налог: бремя вырастет Печать
27.11.2014 09:57

В прошлом номере «Встречи» мы рассказали, какие налоговые изменения ожидают горожан, имеющих в собственности дома, квартиры, дачи, гаражи, расположенные на территории наукограда. Тогда, завершая обсуждение на профильной депутатской комиссии, парламентарии договорились до заседания Совета более внимательно посмотреть на решение, которое они должны принять. В итоге решение на заседании Совета, которое состоялось 20 ноября, было принято. Городские законодатели установили ставки налогообложения объектов, кадастровая стоимость которых не превышает триста миллионов рублей.

Жилые помещения – 0,1%, жилые дома – 0,3%, объекты незавершенного строительства в случае, если проектируемым назначением таких объектов является жилой дом,  – 0,3%, единые недвижимые комплексы, в состав которых входит хотя бы одно жилое помещение, жилой дом, – 0,3%, гаражи и машино­-места – 0,3%,  хозяйственные строения или сооружения, площадь каждого из которых не превышает 50 кв. метров, на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства и ИЖС, – 0,3% .

За объекты, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 млн рублей, собственник заплатит налог 2% от стоимости, за прочие объекты налогообложения, нежилые помещения – 0,5%.

Введение налога будет поэтапным, и разница между новым налогом и действующим будет нарастать равными долями в течение пяти лет, применительно к первому периоду это 0,2, ко второму – 0,4, к третьему – 0,6 и т.д. до единицы.

Кстати, налог на имущество физических лиц, равно как и земельный, в полном объеме (100%) поступает в бюджет города. От уплаты налога на имущество физических лиц  освобождены 15 категорий плательщиков, среди них пенсионеры, ветераны, инвалиды. Повторимся: налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида. То есть, если у льготника в собственности две квартиры, 1 дом на садовом участке и 2 гаража, то он будет освобожден только на одну квартиру, дом, гараж. Если у вас два садовых домика, то за второй вы заплатите в соответствии со ставкой 0,3%.

Что касается переоценки кадастровой стоимости, то она по закону, напомнил и.о. руководителя администрации города Александр Усов, проводится не чаще чем в три года раз и не реже, чем один раз в пять лет. «Пока мы работаем (в течение 8­9 лет), в городе была два раза проведена кадастровая переоценка стоимости земельных участков.

Область разделили на три группы районов. Первая приближена к столице, третья удалена от мегаполиса, мы в третьей группе. По ней нам и предложен расчет процентов и коэффициентов, поэтому здесь надо обратить внимание на максимальные цифры налога, которые возникнут через пять лет, имея в виду не процент увеличения, а их абсолютное значение», ­ акцентировал Александр Усов.

Больше всего вопросов у депутатов вызвало налогообложение объектов незавершенного строительства.  Если нет кадастровой стоимости, то каким образом определяется налог?

- Налог будет исчисляться в соответствии с федеральным законом. Уже сегодня имеются примеры постановки на кадастровый учет и получение свидетельства о праве собственности на незавершенные объекты ИЖС. Поэтому кадастровая стоимость на такие объекты имеется, в иных случаях, когда стройка находится в застывшей стадии, а прошло уже 10 лет, видимо, будет предусмотрена вторая кадастровая оценка  и приведение объекта к налогообложению, ­ ответил и.о. руководителя администрации.

- На сегодня порядка нет, и не понятно, чья будет обязанность проводить эту оценку, -­ прокомментировал зампред городского Совета депутатов Михаил Подлесный.

- Если на объект недвижимости, например, квартиру,  есть несколько собственников, каким образом предоставляется льгота (минус 20 кв. метров)? – спросил депутат Андрей Тамонов.

- Она рассчитывается на общую площадь, дальше вычленяется доля каждого собственника, который заплатит налог в соответствии с этой долей. Льгота предоставляется на один объект. Даже если собственник свою льготу не выбрал, на другой объект он ее перенести не может, ­ уточнил и.о.председателя дубненского Комитета по финансам и экономике Евгений Андреев.

Интересовало парламентариев и право Совета депутатов или администрации муниципалитета обращаться в кадастровые органы с просьбой провести переоценку в связи с несправедливо заниженной (завышенной) стоимостью.

­ - 32 глава Налогового кодекса дает полномочия физическому лицу обращаться по поводу разногласий определения стоимости. Что касается полномочий Совета депутатов и муниципалитета, то в документе о них ничего не сказано.

Евгений Углов обратил внимание коллег, что в документе по поводу незавершенного строительства говорится  только про жилой дом, про другие объекты ничего не сказано. Значит, мы сразу попадаем на ставку в 0, 5% (прочие объекты), и то же самое по подвалам.

­ По подвалам вопрос интересный. Если они оформлены в собственность, то, соответственно, на них будет распространяться ставка 0,5% как на нежилое помещение, но если они не оформлены и принадлежат к общедомовой собственности, облагаться налогом не будут.

Что касается незавершенного строительства, то речь идет только о том, если в итоге будет жилой дом, вся остальная незавершенка налогом не облагается.

- Сколько получит бюджет города в результате сбора новых сумм налога? – поинтересовался депутат В.Б. Урманов.

- В настоящее время идет бюджетный процесс, все депутаты видели  цифры, которые отражены в доходной части бюджета. Что касается налога на имущество физических лиц, то в 2015 году планируется собрать 26 млн рублей, в 2016 – 27 млн рублей, в 2017 – 28 млн 700 тысяч рублей. Данный расчет налоговая инспекция сделала без учета кадастровой стоимости. Вместе с тем планируется увеличение сборов по области в районе 5%, ­ уточнил Евгений Андреев.

Депутат Ярослав Викулин поделился своим мнением, что в отношении гаражей и машино-­мест процентная ставка налога неоправданно завышена.

- Эти гаражи, -­ считает он, ­ содержат горожане со средним достатком, жилые помещения которых мы и так облагаем на 0,1% и еще плюс гаражи на 0,3%. Владение гаражом в результате увеличится до тысячи рублей налога. Я бы предложил ставку 0,15%

- Что касается гаражей, давайте рассмотрим текущую ситуацию. На данный момент налог, который уплачивает собственник гаража, равен  60, 80, 100 рублям. В принципе, это даже не покрывает издержки налоговому органу при отправке уведомлений. Вместе с тем, по городу существуют и по этим небольшим платежам неуплаты, с которыми  в дальнейшем работают приставы. Это тоже влечет определенные расходы. Кроме того, давайте не будем забывать, что под льготные категории налогоплательщиков попадают и малозащищенные категории.

Вместе с тем, предусмотрен льготный налоговый период, когда в течение пяти лет ставка налога будет пропорционально увеличиваться на четверть. Я сомневаюсь, что для большинства собственников автомобилей и собственников гаражей налог в 1 000 рублей с января 2019 года будет очень обременителен. Сейчас в среднем по гаражам с 1 января 2015 года по 1 января 2016 сумма налога составит порядка 200 рублей, ­ заключил  Евгений Андреев.

Парламентарии не поддержали предложение Ярослава Викулина по снижению налоговой ставки до 0,15% по гаражам, оно не прошло. Однако, приняв предложенные изменения, они констатировали, что по закону имеют право вернуться к этому вопросу на комиссии и поработать над уменьшением налогов.

Причем для этого совсем не обязательно дожидаться конца года: Налоговый кодекс предусматривает введение поправок в местные акты, которые улучшают положение налогоплательщика, в течение всего года. На этом обнадеживающем позитивном моменте заседание городского представительного органа завершилось.

Татьяна Крюкова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Ноября 2014 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 28 29 30

Простая математика
Курсы валют на 24 Июня (cbr.ru)
byrBYR30.97(-0.22)
usdUSD59.66(-0.49)
eurEUR66.68(-0.47)
uah10 UAH22.92(-0.19)
Встреча, Газета , Ооо