Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Поклониться могиле земляка Печать
27.11.2014 08:57

В дни осенних школьных каникул делегация учителей дубненской школы № 1 посетила мемориал советским воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны в польском городе Казимеж-Дольны. Там дубненцы почтили память выпускника школы Михаила Разуваева, погибшего во время кампании за освобождение Польши в 1944 году.

Похороненный в Польше боец – выпускник дубненской школы № 1, младший лейтенант и начальник подразделения радистов Михаил Григорьевич Разуваев. Сестра погибшего лейтенанта Нина Григорьевна Дьячкова вспоминает о нем с теплотой и любовью: «Брат родился 8 августа 1923 года, а погиб 18 августа 1944 года, почти в свой день рождения. Он был совсем юным – 21 год. Разница между нами составляла 4 года, но он пошел в школу позже, а я раньше на год, так что по классам было два года разницы. Он был председателем (старостой) класса, всегда ходил в гимнастерке (тогда еще не была принята школьная форма)».

Эти штрихи к портрету Михаила дают нам некоторое представление о его характере: уже в юные годы он был серьезным, ответственным человеком.

Ему было 18 лет, когда летом 1941-го  его забрали на фронт. Поскольку Михаил успел к тому времени окончить 9 классов, у него было преимущество перед теми призывниками, у кого за плечами было всего 5 или 6 классов, и поначалу его направили на курсы младших лейтенантов в Загорск. Между тем, фашисты быстрыми темпами приближались к Москве, не прошло и трех месяцев, как досрочно закончив курсы, младший офицерский состав был направлен на фронт.

«Брат писал нам, что враг подступает к Москве, и их направили сразу в бой, на передовую, где он и воевал следующие три года, – рассказывает Нина Григорьевна. – В 44-м он писал, что всё идет хорошо, армия продвигается. В предпоследнем письме рассказывал: «Форсируем Вислу, нам придется очень трудно». После форсирования Вислы он признался бабушке, что потерял всё то, что она наказывала беречь – перед уходом на фронт она дала ему крестик и маленькую иконку. Это было предвестником его скорой гибели...

К нам потом приезжал его товарищ, тоже радист, Анатолий Кривошапкин. Он рассказывал, что был сильный бой. Когда бой закончился и всё стихло, Михаил, который к тому времени был начальником радиостанции, решил выйти осмотреться, хотя товарищи отговаривали его. Он вышел и был убит. В голову, грудь и спину ему попали осколки снаряда. Товарищи потратили много времени, пока его откапывали, а потом везли на лошади в госпиталь – во время пути он потерял много крови. Когда стали извлекать осколки из груди, он умер. Его похоронили у того же госпиталя, на какое-то иное захоронение не было времени.

Потом Красный Крест собирал сведения о захоронениях советских солдат в Польше, и нам сообщили, что его перезахоронили в городе Казимеж-Дольны, в 75-й братской могиле. Когда мы с мамой узнали, где он похоронен, то, конечно, очень хотели туда поехать. Мама всегда говорила, что хотела бы поклониться ему и поплакать на могиле, но не получилось. Я была невыездной (главный бухгалтер Госбанка), нас не выпускали за рубеж. Потом мама заболела, она тяжело болела 8 лет…»

И только в мае 2010 года давняя мечта Нины Григорьевны сбылась: аккурат в дни празднования 65-летнего юбилея Великой Победы она в составе официальной делегации смогла поехать в город-побратим Дубны Голдап, откуда ее доставили на машине за 500 с лишним километров в Казимеж-Дольны, где она смогла поклониться могиле брата.

А в 2012-м и 2014-м годах польский мемориал навестили учителя школы № 1, которые также почтили память выпускника.

Вернувшись из недавней поездки, директор школы № 1 и депутат горсовета Александр Иванович Руденко, учитель начальных классов Марина Владимировна Новикова и учитель математики Дина Юрьевна Маторина рассказали о своих впечатлениях Совету ветеранов левобережья.

«Мы были там три раза в разные годы (в 2010-м, 2012-м и 2014-м годах). Там, на захоронениях советских воинов, всегда порядок и чистота, – отмечает Александр Руденко. – На некоторых могилах есть фарфоровые овалы с фотографиями погибших или металлические таблички с именами. Значит, кто-то из соотечественников навещает эти могилы.

С помощью дубненского отделения Союза десантников России мы в этот раз тоже заказали фотопортрет в фарфоровой рамке и наклеили его на гранитную плиту братской могилы № 75» (в захоронении в Казимеж-Дольны находится 168 братских могил).

В похоронном бюро, к слову, когда узнали о цели изготовления рамочки, денег с десантников не взяли.

В Польше, несмотря на непростое, исторически обусловленное отношение поляков к России, дубненские учителя были поражены теплым отношением местных жителей, у которых спрашивали дорогу, преодолевая полтысячи километров от города-побратима Голдапа до Казимеж-Дольны.

Поразил их и уровень благоустройства мемориала.

«Необыкновенно приятно видеть, как в Польше ухаживают за могилами наших павших воинов, – делится эмоциями Марина Владимировна Новикова. – Мы приехали в пятницу 30 октября, а с пятницы на субботу в Польше, как во всем западном мире, отмечали праздник поминовения усопших. И мы увидели, как на мемориале в ряд стоят зажженные лампадки разного размера, лежат цветы. Нам было очень приятно это видеть. А пока искали путь к нужной могиле, заметили, что к некоторым гранитным плитам прикреплены в пластиковых файлах детские рисунки: танк с красной звездой, самолет… Не знаем, откуда эти рисунки, но предполагаем, что рисовали местные дети, потому что рисунки еще не успели выцвести».

«Это естественная человеческая потребность – обезличенные номера могил хочется как-то очеловечить», – прокомментировал Александр Руденко. Он пообещал, что историческая память будет продолжать восстанавливаться. Всего руководство первой школы разыскало больше десятка захоронений выпускников – бойцов Великой Отечественной. Одно из них расположено на Украине. Не так давно стало известно, что еще один выпускник школы – участник Великой Отечественной войны – был захоронен под Калининградом в селе Яблоневка. «Будем писать туда письмо, чтобы ко Дню Победы там обозначили имя нашего погибшего выпускника, и обязательно поедем туда», – заключил Александр Иванович.

В связи с этими «новыми» итогами розыска к юбилею Победы обновят и мемориальную доску на фасаде школы. В мае же планируется открытие школьного музея, посвященного войне. В открытии будут участвовать и ученики школы, которым предстоит перевести в электронный вид фронтовые письма-треугольники.

Мария Ларионова

Фото из архива школы №1

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Ноября 2014 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 28 29 30

Простая математика
Курсы валют на 22 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.00(-0.05)
usdUSD56.23(-0.19)
eurEUR60.32(-0.30)
uah10 UAH21.04(-0.05)
Встреча, Газета , Ооо