Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

"Лучик" света в кошачьем царстве Печать
14.11.2014 07:54

Рыжие, белые, черные, черепаховые, пушистые и не очень… Котята и взрослые…

Хвостики — так ласково называет своих подопечных одна из организаторов пункта временной передержки для бездомных кошек «Лучик» Елена Фетисова. Он был создан в начале лета этого года в обычном гараже. Даже не создан, а построен. Своими руками. Руками неравнодушных девушек и молодых людей, которые летними вечерами строили вольеры и искали всё необходимое для уличных кошек и котят. И не только уличных, а также тех, кто когда-то был домашним, но оказался на улице за ненадобностью или по какой-то иной причине. Мы решили узнать обо всём этом из первых уст.

– С чего всё началось? Как вы решились на такой шаг?

– Сначала мы, каждый сам по себе, пытались помочь бездомным кошкам: подкармливали, лечили их, носили на передержку в ветеринарную клинику, но в итоге все познакомились на местном форуме и решили создать некое подобие кошачьего приюта.

– Но вы же не приют?

– Да, мы не приют, потому что приют – это место пожизненного содержания и до момента нахождения нового дома для животного. Мы же  – пункт временной передержки кошек и пытаемся реализовать программу «Отлов-стерилизация-возврат на прежнее место», таким образом, хотим сократить численность бездомных кошек и котят в нашем городе. И, конечно же, хотим найти им добрых хозяев. По крайней мере, изначально так хотели, потому что сейчас у нас не очень это получается. Нам звонят хозяева, которые просто хотят избавиться от своих питомцев. Вот  сегодня позвонила женщина, которая хочет отдать свою кошку по семейным обстоятельствам. А кошка без ногтей, даже ухо себе почесать не может. На улице она просто пропадет. Разве мы можем отказать. Но у нас всего 12 вольеров и маленькая площадь. Мы не можем взять всех.

Более того, некоторые из брошенных животных породистые: у нас есть сиамская кошка, британка (сейчас на передержке), абиссинская кошка, персы были. А ведь их покупают, и за немалые деньги. Получается, что даже денег не жалко, чего уж говорить о простых беспородных кошачьих.

Также звонят дачники, которые летом подкармливали животных, а так как сейчас становится холодно, и зима не за горами, они хотят им помочь найти хозяина. Или хотя бы временный дом. Вот сегодня поехала за пятью котятами, а их там двенадцать. И что делать? Как быть?

Правда, нам даже купили большую клетку, только бы мы забрали кошку с котятами в тепло. С такими людьми приятно иметь дело.

– Кто вам помогает?

– Основная помощь, конечно, поступает от жителей города, за что им огромная благодарность.

Мы обращались к администрации города с просьбой выделить  помещение для приюта, но получили отказ, так как свободных помещений для этих целей  нет. А нам нужны были не просто квадратные метры, а с вентиляцией, отоплением и желательно водой. И хотелось бы с минимальной арендной платой. В итоге нашелся человек, который сдал нам гараж, мы построили вольеры и пытаемся помочь бездомным.

В ближайшем будущем мы хотим официально зарегистрироваться как некоммерческая организация, и тогда сможем искать официальных спонсоров среди городских предприятий. Мы надеемся, что сможем найти поддержку.

– А сколько всего вас человек – организаторов и помощников?

– Нас семеро, у нас даже есть график дежурств: утром и вечером мы здесь бываем: убираемся, кормим, лечим, делаем всё, что необходимо для  наших хвостатых.

Все, естественно, работают, имеют семьи, мужей, детей, но и для кошачьих мы находим время. Бывает, даже ругаемся дома, – сказала не без улыбки Елена, – мужья не всегда нас понимают. Но принимают.

– Сколько сейчас у вас хвостиков?

– 32 сейчас, и еще 5 котят мы должны забрать с огорода. К концу недели все 40 будут. Мы, конечно, на такое количество не рассчитывали, но, как говорится, в тесноте, да не в обиде. Это лучше, чем мерзнуть и голодать на улице в любом случае, и рано или поздно мы найдем им хозяев. У нас еще много животных на передержках: в домах, на складах предприятий.

К хозяевам они попадают обработанные от паразитов, приученные к лотку, стерилизованные, если это кошечки, то есть такие уже порядочные питомцы.

– А сколько вы уже пристроили?

– Где-то около 50 кошачьих с начала лета.

– То есть результат налицо.

– Вольеры у нас не пустуют, сразу заполняются новыми жителями. Многие почему-то отдают животных в связи с рождением ребенка. Хотя у меня ребенок и 2 кошки, и еще одна на передержке сейчас, и нет никаких проблем. Ребенок любит их и тискает постоянно. Почему люди так поступают – нам неведомо.

При этом люди почему-то думают, что у нас большая площадь и неограниченные возможности, и считают, что мы обязаны брать всех, а это не так. Ведь нельзя перекладывать ответственность на другого за существо, за жизнь которого ты в ответе. Это всех животных касается, кстати, и собак тоже.

– А вы контактируете с собачьим приютом?

– Да, мы общаемся, хоть и не связаны в принципе. У них ситуация не лучше, так как в разы больше собак. Но они большие молодцы!

– Каким будет твое напутствие жителям нашего города и владельцам животных?

– Будьте доброжелательны к бездомным животным! Наступают холода, накормите их и обогрейте. Они не виноваты, что родились на улице или оказались там по воле случая, или по вине человека. Не бойтесь брать на передержки бездомышей, для них обязательно найдутся хозяева, мы вам в этом поможем. А нерадивым хозяевам хочется сказать, что мы в ответе за тех, кого приручили. Не бросайте своих животных на произвол судьбы!

Если кто-то из жителей захочет простерилизовать бездомную кошечку (именно бездомную) по льготной цене  – 1000 рублей (обычная цена около 2 500 рублей) – могут смело нам звонить, поможем.

Мы будем очень рады любой помощи от граждан и организаций города – моральной и финансовой поддержке (на стерилизацию, лечение, корма, необходимые средства для содержания животных).

Нам всегда нужны одноразовые впитывающие пеленки, домики, лежанки, пледы, покрывала, одеяла, подушки, простыни, полотенца.

– Как с вами связаться?

У нас есть группа Вконтакте: http://vk.com/luchik_dubna, там есть альбомы с животными, где можно выбрать себе пушистого друга. Там же мы ведем и финансовую отчетность – все доходы и расходы строго фиксируются.

Наши контакты: 8(926)404-84-77 (Ольга), 8(985)298-99-79 (Елена).

Карта Сбербанка

639002409025022951 Елена Владимировна Ф.

Яндекс.кошелек

41001497289393

P.S. Во время интервью приятная молодая пара забрала красивую черную кошечку. Все остались довольны. Будем надеяться, что кошечка обрела настоящий дом и хороших хозяев!

А приюту пожелаем дальнейших успехов в развитии и материальной поддержки!

Мнения жителей по поводу необходимости такого пункта передержки бездомных кошек

Екатерина Разинкова, молодой специалист ОИЯИ:

– В условиях быстрого развития нашего города в последнее время наблюдается увеличение количества бездомных животных. Многие люди, к сожалению, скептически относятся к стерилизации своих домашних питомцев.  Нередки случаи, когда недобросовестные владельцы выбрасывают на улицу молодое потомство. Поэтому существование такого пункта, несомненно, помогает в решении данной проблемы. Но всё же нужен комплексный подход, а также поддержка добровольцев жителями нашего города.

У меня, например, тоже кот с улицы, подобрала его в 4 месяца, он очень благодарен. Моя сестра и мама тоже взяли котят с улицы. Их много одиноких, и им всем нужен дом!

Вячеслав Васильченко, администратор безопасности информационных систем:

– Мне кажется, что на улице не так много бездомных кошек, как могло бы быть, домой их берут достаточно часто. У меня вот двое с улицы: молодые кошка и кот. Люди, не бойтесь брать животных с улицы! Они не хуже приобретенных за деньги, наоборот – гораздо дружелюбнее и преданнее. По себе знаю.

Такая организация, конечно, нужна городу, а ей же – финансовая поддержка и помощники.

Анна Комарова, дизайнер:

– Я считаю, что пункт временной передержки городу просто необходим. Очень жалко котиков, особенно в осенне-зимний период, когда они погибают от голода и холода! У нас дома уже живет кошечка, которую папа подобрал несколько лет назад на «Чайке». А в этом году в левобережном частном секторе к нему приблудился молодой дымчато-серый кот в белых «носочках», красивый, умный и очень голодный. Если не найдется хозяин, мы его тоже оставим – это та малость, что мы можем сделать своими силами. В «Лучике» помогают гораздо большему количеству кошек пережить зиму и обрести новых хозяев. Его организаторы большие молодцы и делают очень важное дело!

Дарья Соловьева

Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Ноября 2014 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо