Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Кредитоваться под залог... Печать
06.11.2014 13:18

Председатель Комитета по управлению муниципальным имуществом Евгений Штейн доложил городским парламентариям на очередном заседании Совета депутатов, что акционерное общество «Энергия-­Тензор» планирует получить кредит в размере 30 млн рублей сроком на два года (24 месяца).

Эти средства нужны предприятию для пополнения оборотных средств. В качестве обеспечения обязательств по этому кредиту предлагается залог муниципального недвижимого имущества, которое в настоящее время находится в аренде до конца 2029 года.

Конкретно для залога предлагается производственный комплекс: здания и производственные строения теплосетей в составе котельной, административно­бытового комплекса, складов, проходной, трансформаторной подстанции, солевой, емкостей воды, труб, узла управления и ограждения.

По правилам, чтобы сформировать объект недвижимости, который подлежит залогу, он должен быть оценен, что и было сделано Торгово­промышленной палатой. По оценке независимого эксперта, стоимость этого комплекса равна 71 млн 808 тысяч рублей, включая НДС.

Прежде чем депутаты приняли положительное решение по вопросу кредитования ОАО «Энергия­Тензор» под залог, они уточнили,  насколько стабильно работает предприятие. «Компания работает уверенно, и у нас, и у администрации нет сомнений, что кредитная линия будет исполнена, все обязательства по кредиту будут выполнены», ­ заверил председатель КУИ Е.А.Штейн.

­ Необходимость кредитования возникла из­за ситуации с управляющими компаниями, а если и дальше возникнет задолженность, чем ее гасить? Есть риск потерять муниципальное имущество? ­  выразили опасение парламентарии.

­ Риски такие есть, но они ничтожны. Предприятие, кроме прочего, располагает собственными материально­техническими комплексами, находящимися в собственности у акционеров.

На сегодняшний день дебиторская задолженность (сумма долгов, причитающихся предприятию) составляет более 130 млн рублей, кредиторская – порядка  50 с небольшим млн рублей, плюс сегодняшний кредит около 90 млн рублей, то есть баланс порядка 40 млн рублей в плюсе. К тому же мы считаем, что ситуация с управляющими компаниями  должна выправиться, потому что приняты серьезные кардинальные решения администрацией города, и Совет депутатов это поддержал.

Текущие платежи должны наладиться, и даже если исходить из форс­мажорных обстоятельств (ЖКУ­2 должно порядка 55 млн рублей, и они не все вернутся), то эти 40 млн рублей помогут скорректировать долг. Тем более, что у нас на сегодня нормальная финансовая ситуация: около 50 млн рублей прибыли, и в следующие годы прогнозируется примерно такой же финансовый результат. Даже если произойдет уменьшение прибыли, мы сможем все свои обязательства выполнить, ­ прокомментировал руководитель ОАО «Энергия­Тензор» А.А.Сирош.

На вопрос депутатов, почему сумма планируемого кредита 30 млн рублей, а закладываемое муниципальное имущество оценивается  в  71 млн рублей, последовал ответ: «Это банки так берут».

 

Уточнили дату конкурса

На первом заседании Совета депутатов нового созыва вопрос об объявлении конкурса на замещение должности руководителя администрации города уже рассматривался, тогда депутаты говорили о том,  что алгоритм принятия решения требует взаимодействия с правительством Московской области, потому что половина состава конкурсной комиссии назначается городом, а вторая – подмосковным правительством.

Персональный состав комиссии от города на том же заседании был определен, дальше должны были пройти согласования в отношении контракта с руководителем администрации при выполнении отдельных государственных полномочий, переданных муниципальному образованию.

Взаимодействие, как отметил Николай Мадфес, произошло, сейчас мы получили согласование со стороны губернатора и правительства области по отдельным полномочиям и, соответственно, согласовали дату проведения первого заседания комиссии – 17 ноября в 15:00. Сам конкурс провести 27 ноября в 17:00 в помещении заседаний Совета депутатов.

Напомним, в состав членов комиссии от Дубны вошли гендиректор ГосМКБ «Радуга», председатель Совета директоров  города, депутат городского Совета Владимир Трусов, директор ОИЯИ, академик РАН Виктор Матвеев, депутат Совета Михаил Подлесный, председатель Общественной палаты Елена Игнатенко, президент ТПП города Владимир Бобров.

Что касается второй половины персонального состава конкурсной комиссии, назначаемой губернатором, то, как уточнил присутствовавший на  заседании горсовета представитель правительства Московской области, в настоящий момент фамилии уже известны, распоряжение подготовлено и находится на подписи у губернатора.

Территориальные депутатские

Для организации и проведения работы с избирателями по избирательным округам городские парламентарии образовали  территориальные депутатские группы. Левобережную группу возглавил В.Н.Трусов, заместителем руководителя стал В.Б.Урманов.

Руководителем депутатской группы микрорайона Большая Волга утвердили С.В.Андронова, заместителем – Н.М.Маркину.

Территориальную депутатскую группу  институтской части города и микрорайона Черная речка возглавил депутат И.Е.Широков, заместителем утвержден Е.Д.Углов.

Кроме этого, парламентарии установили график приема жителей депутатами, входящими в территориальные группы: еженедельно по вторникам с 17:00 до 19:00. На левом берегу депутаты принимают в ДК «Октябрь», ком. 222, на Большой Волге – в школе №2, ком. 31, в институтской части – в здании администрации города на ул. Балдина, 2 в ком. 116.

В разном

Медицинское обеспечение иностранцев. Город столкнулся с обозначенной в подзаголовке проблемой, когда к нам массово начали приезжать люди из юго­восточных областей Украины. Дело в том, что отметил и.о. заместителя руководителя администрации города Николай Мадфес, медицинское обеспечение для иностранных граждан не может оказываться в установленном порядке за счет ОМС и других механизмов, которые есть в России, и тогда требуется возмещение.

По этой категории, сказал он, постарались выработать алгоритм: на проведение медосмотров создали специальный фонд, куда собираются средства (на обращения откликаются и жители города, и предприятия), и медицинские осмотры таким образом компенсируются.

Что касается иностранцев других категорий, то здесь, конечно, считает Николай Юрьевич, бремя надо перекладывать не только на самих граждан, но и на работодателей. На местном уровне решить вопрос вряд ли возможно, потребуется внести изменение в федеральное законодательство, которое можно инициировать.

Парламентарии решили обсудить вопрос на профильной комиссии и, учитывая размеры бедствия (аналогичные проблемы существуют во многих муниципальных образованиях МО), предпринять согласованные шаги вместе с ними.

Снова о ЖКХ. Председатель комиссии по жилищно­коммунальному комплексу и городскому хозяйству депутат В.П.Николаев акцентировал внимание на предложениях, которые выработал Совет по выходу из кризисной ситуации.

«Должен быть конкретный ответ на наши предложения, мы хотим, чтобы был план мероприятий, программа действий, потому что ситуация сейчас достаточно сложная, задействованы интересы и градообразующих предприятий тоже, и здесь роль администрации должна быть не в организации какого­то процесса действия, а в получении конкретного результата.

Если наши предложения не используются или используются не в достаточной степени, то ответственность за последующее развитие данного процесса и результаты администрация берет на себя.

Сейчас ситуация такова, что значительная часть домов переходит под управление  компании, где доля муниципалитета  высока, в результате администрация имеет возможность и должна обеспечить такое функционирование, чтобы было погашение долгов перед ресурсоснабжающими организациями жителей за предыдущий период. Сейчас это один из основных и быстрый источник получения конкретного результата», ­ считает Валерий Павлович Николаев.

И.о. заместителя руководителя городской администрации Владимир Потапенко заверил, что предложения депутатов будут учтены.

­ На сегодня, ­ уточнил он, ­ персонал, который уволился из ЖКУ­2, трудоустроен в ГЕУК, который с 1 ноября заключил договора с ресурсными организациями, а также с ИРЦ «Дубна», после чего последний в рабочем порядке проработает вопрос по нормализации текущих платежей и дополнительно по реструктуризации долгов жителей города.

Это большая работа, и мы не можем указать срок. Сейчас 1 700 человек пойдут со своими квитанциями в ИРЦ. При этом вы должны понимать, что мы не получим всех сведений и необходимые карточки, поэтому придется все восстанавливать заново, тем не менее работники  ИРЦ «Дубна» готовы это делать.

­ Речь о том, что ресурсные организации опасаются, что в рамках этих реконструкций они потеряют долги, которые сейчас накопили жители, для этого нужны конкретные меры, чтобы опасения были развеяны, ­ заметил депутат В.П.Николаев.

Дискуссию остановил глава города В.Б.Мухин, который предложил подготовить план мероприятий и предоставить его на рассмотрение профильной депутатской комиссии по ЖКК и ГХ. Зампред городского Совета депутатов М.В.Подлесный  попросил дать ответ на все 13 пунктов депутатских предложений: поддерживает их администрация или нет.

Завершилось заседание вопросом о стартовавшем процессе лицензирования УК. Как отметил В.А.Потапенко, на официальном портале жил-инспекции сегодня от города в красной зоне две управляющие компании, которые не попадут под лицензирование: УК «Мастерофф» и «Сириус». Лицензирование, кстати, будет проходить через комиссию правительства МО. Администрация Дубны влияет на это лишь тем, что подает свои сведения.

Татьяна Крюкова

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Ноября 2014 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Простая математика
Курсы валют на 18 Ноября (cbr.ru)
byrBYR29.73(-0.20)
usdUSD59.63(-0.36)
eurEUR70.36(-0.34)
uah10 UAH22.49(-0.16)
Встреча, Газета , Ооо