Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Крепнут братские контакты Печать
30.10.2014 10:10

Словенская делегация школьников во главе с депутатом городской Думы и директором гимназии Нова Горицы Бояном Братиной (он, кстати, в Дубне уже в третий раз) и учителем Принчич Кроссато Весна из города­-побратима прибыла в Дубну на прошлой неделе. Их приветствовали глава города и ставшая, можно смело сказать, родной школа №1, с которой и зародились побратимские отношения между городами.  Кстати,  это уже третья по счету группа словенских школьников, побывавших в наукограде.

Как всегда друзей ждал теплый прием. В первой школе их по традиции встретили хлебом-­солью и залихватским приветственным танцем народного хореографического коллектива «Калинка» (руководитель Ирина Яцкова), неоднократно выступавшего перед словенскими жителями и покорившего их своими замечательными танцами.  День выдался морозный, однако ребят это не испугало: вся школа выстроилась в школьном дворе для приветствия гостей. Директор школы №1 Александр Руденко отметил в своем приветственном слове, что приезд словенских друзей в наш город в непростое время, когда  резко обострилась международная обстановка, когда на мировой арене демонстрируется весьма неоднозначное отношение к России, ­ это дружественный жест.

Боян Братина, который руководит гимназией в Словении и перевел не одно русское произведение на словенский язык, большой друг России, большой друг Дубны и школы №1, поблагодарил за приглашение посетить наукоград и подчеркнул, что дан новый старт дружбе между учениками дубненской школы и гимназией Нова Горицы.

«Это продолжение сотрудничества, и я надеюсь, что оно и впредь будет связывать две школы, два города и два народа. У нас есть будущее, и это будущее в наших учениках. Пусть мороз нас не морозит, и любовь между нашими учениками перерастает в любовь между нашими народами», ­ таким пожеланием заключил свою речь руководитель словенской делегации.

Говоря об основной цели, которую преследуют двусторонние встречи, Александр Иванович Руденко акцентировал: «Главная тема встреч – создание социальных лифтов, для того, чтобы молодой человек мог построить карьеру, показать, как этому может помочь средняя школа, как это можно делать в высшем образовании, ведь озвученные вопросы будут решаться и педагогами в университете не только на школьном уровне. Наши поездки и обмены – лишь один такой кирпичик, помогающий не только построить свою карьеру и развивающий умение общаться в международных командах, но и помогающий  взаимодействовать людям с разным языком, разным менталитетом. Мы ставим задачи, которые ребята будут решать совместно: и интеллектуальные в ходе конкурсов, и спортивные (например, в ходе игры в пейнтбол). Очень важно получить навык решения совместных задач уже в школьном возрасте».

Как и в предыдущие приезды, для словенских друзей была организована экскурсия по школе: они посмотрели экспозицию школьного музея – особая гордость первой школы, заглянули на уроки. Гости в своей презентации показали страну и город. «И каждый раз, ­ отмечает А.И. Руденко, ­ мы видим, какие  в течение года в Нова Горице происходят изменения, что строится. Как, впрочем, и в нашем городе. Например, в Дубне за год появилась  спортивная площадка для молодежи за «Юностью», новый спортивный зал на стадионе «Волна», построили бассейн. Гости только  удивляются…

Конечно, со словенскими школьниками говорили об общеисторических корнях, о приближающемся 70-­летнем юбилее нашей общей Победы над фашистами в годы Великой Отечественной войны. Вспоминали русских героев, и прежде всего Владимира Крупского, выпускника школы №1, который погиб на югославской земле за несколько дней до победы, югославских партизан…

Кстати, многие замечают, что дубненские и словенские школьники начинают общаться самостоятельно, причем в тех формах, которые взрослые даже не организовывали: вдруг обнаруживается, что вечером они вместе собрались у кого­то из ребят на квартире и лепили пельмени, или собрались в кафе, куда приехали ребята из других школ, пообщаться. «Родитель может только незаметно в уголочке сидеть, тихонечко наблюдать. Это уже творчество масс», ­ прокомментировал директор школы №1.

Что касается языкового барьера ­ он практически не ощущается. Как поделилась ученица 7 класса Даша Биканова, семья которой приняла одну из словенских школьниц, что, если языка и жестов для понимания речи недостаточно, используются возможности перевода в мобильном телефоне, что занимает буквально считанные секунды.

За неделю пребывания в нашем городе словенские школьники познакомились с дубненскими достопримечательностями: посетили ЦКС, университет «Дубна», Особую экономическую зону, художественную школу «Вдохновение», базовые установки ОИЯИ. Боян Братина на второй день приезда поднялся на смотровую площадку-­колокольню в Ратмино, общался с батюшкой. Его интересовало: Богоявление и Крещение – это два разных праздника или один? Батюшка пояснил, что один, просто разнесен по времени.

30 октября словенские друзья уже вернутся в Нова Горицу, ответный визит  дубненской стороны планируется весной 2015 года.

Напомним что, уже несколько лет между Дубной и Нова Горицей активно развиваются дружественные отношения, реализуется множество совместных проектов в сфере  образования, культуры, науки, бизнеса. За годы сотрудничества проведены телемосты между школьниками, выставки картин, выступления хореографического коллектива «Калинка», гастроли хоровой школы мальчиков и юношей «Дубна».  Кроме этого, между университетами «Дубна» и Нова Горицы подписано соглашение о сотрудничестве двух вузов, в рамках которого будет осуществляться обмен между студентами и профессорско-­преподавательским составом. В мае 2014 года была достигнута договоренность о сотрудничестве между Торгово­промышленной палатой Дубны и словенскими палатами.

P.S. Кстати, как сказал Александр Иванович Руденко, в день возвращения словенских друзей на родину, 30 октября, делегация школы №1 полетит в Польшу, туда, где погиб еще один выпускник школы. Там 539­-я безымянная могила станет именной ­- с портретом погибшего героя, годами его жизни. И люди, которые будут приезжать, увидят, какие молодые русские парни гибли за свободу Польши. И, может, им станет немного стыдно за то, что происходит сейчас.

Татьяна КРЮКОВА

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 

 
 
< Октября 2014 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 31    

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо