Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Шаг к решению проблемы: публичный сервитут Печать
30.10.2014 07:26

Вот уже больше года в городе на слуху проблема, которая непосредственно задевает интересы нескольких тысяч горожан, имеющих сады-­огороды в Талдомском районе.

Речь о том, что осенью прошлого года столичные собственники десятка с небольшим дачных домиков в тех краях (СНТ «Радуга»), перекрыли дорогу, по которой испокон века, по крайней мере, еще до Великой Отечественной ходили и ездили от 119 км сначала жители деревень Устье­-Стрелка, Филиппово, Веретьево, Стариково затем собственники СНТ «Звёздочка», «Мечта», «Филиппово» и т.п. (по самым скромным подсчетам, это более 5 тысяч человек).

В настоящее время люди  вынуждены добираться в объезд, то есть делать крюк в 40 и более километров, кстати, это относится к службам скорой помощи и пожарной. «Занимательная» история, где с юридической точки зрения виновных отыскать сложно, но можно: земельный участок под СНТ «Радуга» был продан тогдашней администрацией района вместе с дорогой. Причем районная власть утверждает, что дорога как дорога у них в кадастре не числится.

Кстати, дорога песчаная, вплотную примыкает к заборам, которые нагородили москвичи, вернее даже сказать, они свои заборы установили таким образом. Протяженность спорного участка около полукилометра, сейчас он перекрыт со стороны деревни Филиппово воротами (на фото)...

Людям предложили разбираться с представителями СНТ «Радуга» в суде, но этот путь решить проблему не помог. Как вариант выхода из патовой ситуации администрация сельского поселения Темповое вышла с предложением провести общественные слушания по вопросу установления публичного сервитута на спорный участок дороги.

Состоялись слушания в ближайшую субботу в актовом зале центрального дома культуры п. Темпы, где собрались жители деревень и собственники участков, интересы которых это затрагивает. Набралось около 60 человек, правда, право голоса имели только 21 человек.

Рекомендация – к действию

Как пояснил юрисконсульт администрации поселения Темповое, согласно статьи 18 закона  Московской области «О регулировании земельных отношений в МО» участником публичных слушаний, обладающим правом голоса, могут быть постоянно проживающие (зарегистрированные) на территории  сельского поселения, коммерческие и некоммерческие организации, права которых могут быть затронуты установлением сервитута (в нашем случае садоводческие товарищества, причем им предоставляется один голос для голосования и принадлежит он председателю СНТ) и правообладатель земельного участка, в отношении которого устанавливается обременение.

Известно, что любое решение, принятое на публичных слушаниях, носит рекомендательный характер. Однако на основании выработанных рекомендаций (по закону решение принимается большинством участников от числа присутствующих на слушаниях) глава поселения имеет право действовать дальше, например, выпустить постановление об установлении сервитута.

Жаль, что закон не наделил правом голоса не имеющих постоянной регистрации собственников домов и земельных участков в деревнях, хотя их интересы ведь тоже затронуты, и на слушаниях они присутствовали. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что поделиться своей точкой зрения здесь мог каждый.

Наболело...

Собрание пыталось сдерживать эмоции, которые нет­-нет, да и прорывались. Когда градус накала страстей начинал зашкаливать, к порядку призывал председательствующий  – глава сельского поселения Темповое Вадим Барютин.

Люди говорили о наболевшем, задавались вопросами, отчасти риторическими, не совсем по адресу и по сути обсуждаемого сервитута. Так что, председателю приходилось напоминать, по какому поводу здесь собрались.

Председатель СНТ «Роща» (товарищество граничит с СНТ «Радуга») против установления сервитута, публично удивлялся, каким образом могла быть приватизирована земля у «Радуги», предложил,  прежде чем устанавливать обременение, разобраться, что же произошло.

Кто­то из выступавших акцентировал внимание на необходимости обратиться к администрации района, чтобы сделать объезд или другую дорогу, уточнил, что состоявшиеся суды исследовали всего два обстоятельства: земля – в собственности СНТ «Радуга», и дорога, согласно справке ГИБДД в суд – не есть дорога.

Кто­-то углубился в историю: «Дороге более 150 лет, когда на реке Дубне была мельница, и не было канала, по ней возили молоть зерно. Во время войны это была фронтовая дорога. После чего она стала нормальной дорогой, и в связи с постановлением советской власти, все дороги, которые имели общественное значение, использовались для того, чтобы к ним привязывать садовые товарищества. Причем на расстоянии не более 2­3 километров до общественного транспорта. Что и было сделано по дороге в д. Филиппово. И все ей пользовались. Это единственная подъездная дорога ко всем товариществам».

То, что дорога была, не вызывало сомнений и у местной власти, они ее признавали, но на кадастровый учет не брали, объясняя это отсутствием денег...

­ Почему общее имущество не было поставлено на учет, хотя закон обязывает это делать? Почему местное самоуправление отказалось от получения дорожных фондов на содержание этой дороги? Почему до сих пор не инициирована комплексная проверка законности существования СНТ «Радуга», захват дороги общего пользования? – засыпал вопросами следующий выступавший, предложив создать комиссию по комплексной проверке законности существования СНТ «Радуга», как юридического лица и его функционирования. ­ Можно оставить частные домовладения как индивидуальное землепользование, а юридическое лицо упразднить.

В арбитражный суд о ликвидации юридического лица может обращаться только Федеральная налоговая служба. Орган местного самоуправления этого сделать не может. И потом, это, как минимум продлится год.

­ Администрация Темпового поселения никакого отношения к выделению участка СНТ «Радуга» не имеет. Он поставлен на учет в 1995 году постановлением главы Талдомского района. Установление сервитута – прерогатива Темпового поселения, то, что сейчас можно законным образом сделать, ­ уточнил Вадим Барютин.

Ворота не откроем – это наша собственность

Мнение членов СНТ «Радуга», которое озвучила его председатель Н.П. Агеева, было предсказуемым. Они против публичного сервитута. Тем более, считают они, публичный сервитут не получится, ввиду того, что есть автомобильная дорога Москва – Дубна, дорога  Юдино­-Стариково­ Устье Стрелка. Дороги зарегистрированы, имеют кадастровые номера.

­ Если эта дорога будет сквозная, она автоматически будет автомобильной. У нас участки подходят очень близко к подъездным путям. Здесь нет придорожных полос, которые должны быть по 25 метров, поэтому использовать наш участок не получится. А если мы не сможем использовать наш земельный участок, то его должны выкупить полностью, компенсировав нам все убытки. Тут говорят, что это единственный проезд, но точно такой же проходит через СНТ «Мечта», есть еще дорога, которая проходит рядом с СНТ «Сокол» и выходит ближе к деревне Веретьево. Почему эти варианты мы не рассматриваем? – заключила председатель садового товарищества «Радуга».

Председатель СНТ «Звездочка», которая возглавляет его с самого создания, с начала 90­-х годов, вспомнила, что когда они получали свои участки, в том месте (где расположилось СНТ «Радуга») еще и в помине никаких участков и домов не было, все появилось потом уже частным захватом.

­ Все это происходило на наших глазах, люди разрабатывали землю далеко от дороги (там была нормальная широкая дорога с водоотводными канавами), потом стали завоевывать земли дальше, вырубать деревья и двигаться ближе к дороге. Мы еще ездили и сочувствовали им, и никогда не думали, что в одночасье лишимся единственной дороги. А ездить через Москву, через Юдино нам, пенсионерам, не по карману, не по силам и жителям деревень проезжать к своим участкам. Я хочу сказать, что в основном наше СНТ составляют пенсионеры, по этой дороге мы всегда ездили, а сейчас я с мужем, который живет в СНТ, вижусь очень редко. Я заявляю о нарушении своих прав, как и многие: люди брали землю в СНТ, чтобы выращивать себе продукцию, потому что пенсии у нас не такие большие. А в этом году многие пенсионеры не могли проехать к своим участкам, и возмущение растет, ­ сказала Любовь Леонидовна.

Кроме того, председатель «Звездочки» напомнила, что члены товарищества вкладывали средства в ремонт этой дороги, отрывая от своей пенсии, чтобы могла проезжать какая­-то техника, чтобы шло строительство, ведь молодые люди строят дома в СНТ не от хорошей жизни, а чтобы решить жилищный  вопрос. Сейчас они привозят стройматериалы за огромные деньги.

­ Предлагаю, пока принимается решение по сервитуту, пока идут длинные дискуссии, относиться с уважением друг к другу. Почему просто из вежливости не открыть эти дурацкие ворота? – призвал активистов СНТ «Радуга» один из присутствовавших.

­ Открывать ворота мы не будем, потому что это наша собственность, ­ отреагировала на призыв Н.П. Агеева и продолжила, ­ все владельцы участков СНТ «Радуга» при получении сервитута, будут обращаться в суд на администрацию поселения, они готовы рассчитать свои возможные убытки, чтобы поселение им выплатило компенсацию. Но это в судебном порядке.

Решение принято

Завершились публичные слушания голосованием. За установление бессрочного (постоянного) сервитута для прохода и проезда через земельный участок СНТ «Радуга» в целях, в том числе обеспечения свободного доступа граждан  к своим садовым участкам и деревням, проголосовало большинство (при 1 против и 2 воздержавшихся). Обоснование: другой возможности прохода – проезда к садовым участкам не существует.

­ На сегодняшнем этапе публичный сервитут необходим, а следующие действия могут быть любые. Нам нужно двигаться по той дороге, по которой ездили десятилетиями. Мы  благодарны, что администрация сельского поселения Темповое за это взялась. Иначе будем митинговать десятилетиями и ездить к себе в деревни и на участки через Москву, ­ прокомментировал один из представителей садовых товариществ.

Закончить же мне бы хотелось словами главы администрации поселения Вадима Барютина:

­ Установленный сервитут подлежит государственной регистрации, но его можно прекратить таким же способом, как он был установлен ­ постановлением главы поселения. Дорогу мы обязательно будем ставить на кадастровый учет.

На слушаниях присутствовала Татьяна Крюкова

Фото Юрия Тараканова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Октября 2014 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 31    

Простая математика
Курсы валют на 25 Июля (cbr.ru)
byrBYR30.59(+0.15)
usdUSD59.66(+0.72)
eurEUR69.47(+0.81)
uah10 UAH23.11(+0.35)
Встреча, Газета , Ооо