Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Смертельная отрава Печать
23.10.2014 09:51

С начала октября врачи одной из ветеринарных клиник Дубны стали фиксировать случаи отравления у собак. Недуг развивается по одному  и тому же сценарию: рвота, судороги, раскоординация движений. Если не принять экстренные меры, наступает смерть. Нескольких четвероногих не удалось спасти.

Таксу по кличке Гоша вытащили буквально с того света. Чтобы спасти жизнь, собаке промывали желудок и ставили капельницы. Питомцу Елены Федотовой стало плохо сразу же после прогулки. Изо  рта у него пошла пена, начались судороги,  отказали ноги.

«Мы его сразу повезли  в ветеринарную клинику, ­ вспоминает Елена Федотова. – Хорошо, что все это случилось днем, ведь ночью клиники  не работают. Вовремя успели. Еще бы минут 15,  и собаку не удалось бы  спасти.  Около часа ему оказывали экстренную помощь. Только спустя  неделю пес  начал ходить, первое время  задние лапы  отказывали».

О том, что в Дубне кто­то может специально разбрасывать отраву  для собак, ветеринарные врачи сегодня говорят с большой уверенностью. У всех четвероногих, которые очевидно проглотили неизвестный яд, наблюдались одинаковые симптомы: обильное слюноотделение, судороги и рвота.

«Предположительно используется отрава,  которую можно купить в аптеке, ­ поясняет ветеринарный врач Дмитрий Божков.  – Это лекарство предназначено для людей, и оно не вызывает побочных эффектов. Но собаки ввиду особенностей анатомии погибают».

Четвероногие, поступившие в клиники с признаками отравления, гуляли на Большой Волге. В этом районе раньше видели стаю бездомных собак. Отрава могла предназначаться именно для них, ведь соседству с бродячими животными рады далеко не все жители города.

Тем временем отравления фиксируют у питомцев, имеющих вполне определенное место жительства. Одной из первых жертв догхантеров стал йоркширский терьер. Ветеринарам спасти его так и не удалось.

«Происходит поражение нервной системы, рвота, животное не может дышать, и наступает  смерть, ­ продолжает Дмитрий Божков. ­ Все развивается быстро: в течение часа. Если собака съела отраву, шансов ее спасти очень мало. Если же она только полизала или понюхала смертельное зелье, тоже может отравиться, но как раз таких удается спасти. Если с момента употребления  отравы прошло какое­то время, животное обречено».

Сколько  бездомных  животных отравились ядом, не известно, поскольку учет не ведется. Известно лишь, что  пострадали  пять питомцев, гуляющих с хозяевами на поводках. Однако в полицию никто из их владельцев, видимо, так и не обратился.

«Обращений от граждан по поводу происшествий с их домашними животными  к нам не поступало, ­ сообщил начальник ОМВД по городскому округу Дубна Владимир Марзеев. ­ Если появятся подобные заявления, будем проводить проверки и  разбираться в причинах».

Около десяти лет назад в Дубне от рук неизвестного отравителя также пострадали братья наши меньшие. Тогда погибли несколько десятков животных. Опасаясь, что сейчас ситуация может повториться, во время прогулок Татьяна Рянина внимательно наблюдает за своей собакой.

«Стараемся не спускать с него глаз, гуляем  с ним по городу на поводке, ­ рассказывает Татьяна, ­  не позволяем, чтобы он что­то  нюхал или ел».

Со своей собакой Татьяна Рянина гуляет полтора часа в день. Внимательно следит, чтобы четвероногий питомец ничего не подбирал с земли. Хаски парсифаль для женщины ­ член семьи, и поэтому отношение к его здоровью соответствующее.

Глеб СОБОЛЕВ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Октября 2014 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 24 25 26
27 28 29 30 31    

Простая математика
Курсы валют на 29 Июля (cbr.ru)
byrBYR30.68(+0.11)
usdUSD59.54(+0.13)
eurEUR69.68(+0.04)
uah10 UAH22.98(+0.05)
Встреча, Газета , Ооо