Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Сенсорная комната для малышей Печать
16.10.2014 08:15

В детском саду «Росинка» открылась сенсорная комната. Она наполнена новейшим оборудованием для релаксации, оздоровления и развития детей ­ сухой бассейн, сенсорные столы и теплочувствительные панели. Заказан ещё интерактивный тоннель «Звёздное небо», тактильная дорожка, релаксационный проектор. Всё это ­ современные разработки, необычные и очень полезные для малышей. Дошколята уже успели оценить их достоинства.

Малыши фантазируют, придумывают необыкновенные истории ­ про фей, принцесс, волшебные деревья и травы, и изображают их героев. Сегодня каждый рисует сказочный цветок ­ красивый, дарящий хорошее настроение, свет, тепло и добро. Кто­то ­ на светящейся панели специальными маркерами, кто­то ­ пальцем на столе с песком. Так проходят занятия в кружке «Фантазии света».

«Ребёнок пальчиком рисует, задействованы все рецепторы на кончиках пальцев и зрительные анализаторы, поскольку стол с подсветкой», ­ объясняет руководитель кружка, заместитель заведующей ДОУ №2 «Росинка» Ольга Пономарёва.

Занятия в сенсорной комнате организованы так, что каждый шаг ребёнка приносит ему новую информацию, развивает. Зрение, обоняние, осязание ­ все чувства малышей здесь задействованы максимально. И одновременно разрабатывается мелкая моторика рук. А ум у ребенка находится, как говорят педагоги, на кончиках пальцев.

«Умственное, физическое и художественно­эстетическое развитие ребёнка во многом зависит от того сенсорного опыта, который он получает в детстве, ­ говорит Ольга Пономарёва. ­ А сенсорный опыт – это развитие всех анализаторов: тактильных, звуковых, зрительных».

«Наш детский сад работает в рамках программ раннего развития ребёнка, таков социальный заказ.  Родители хотят, чтобы их дети развивались почти с рождения», ­ рассказывает заведующая ДОУ №2 «Росинка» Татьяна Спиридонова. ­ Дошкольники получают у нас в течение дня  очень много  информации, а с ней и большую эмоциональную нагрузку».

Из­за этого могут возникнуть тревожные состояния и агрессия. Для того чтобы избавиться от негатива, в сенсорной комнате оборудована релаксационная зона. Мягкие диваны, пуфы способствуют расслаблению. Дети отдыхают после насыщенного занятиями дня, обнимая пузырьковую колонну и наблюдая за переливами цвета в ней. Самый популярный у малышей ­ сухой бассейн. Закапывать в шарики своих подружек ­ любимое занятие пятилетней Василисы Алексеевой. «Мы в этом бассейне смотрим на рыбок, отдыхаем, балуемся, сами можем менять цвет подсветки», ­ рассказывает девочка.

В сенсорной комнате дошколята не только развиваются и расслабляются, но и оздоравливаются.  Здесь установлена соляная лампа, которая насыщает воздух озоном. Пахнет  как на курорте ­ солнцем и морем.

Ольга ПАНИНА

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Октября 2014 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Простая математика
Курсы валют на 24 Ноября (cbr.ru)
byrBYR29.25(-0.21)
usdUSD58.46(-0.54)
eurEUR69.18(-0.22)
uah10 UAH21.76(-0.35)
Встреча, Газета , Ооо