Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Госадмтехнадзор следит за порядком Печать
09.10.2014 11:51

О том, какие проблемы решали, в каких операциях участвовали и какие проекты претворяли в жизнь в прошедшие несколько месяцев лета и осени сотрудники дубненского отделения Госадмтехнадзора,  читателям «Встречи» рассказывает его руководитель Александр Трухин.

– Одна из самых молодых, я бы сказал, проблем нашего города – граффити. А точнее,  его авторы. Эти несанкционированные рисунки портят облик городских улиц. Обычно разрисовывает стены молодёжь, как правило – в ночное время. Призвать к ответу горе­художников  – задача сложная: поймать их за руку проблематично.

Хочу заметить, что работу в этом направлении ведут не только сотрудники нашего отдела. Полномочия  пресекать такого рода нарушения есть  и у администрации города, и у отдела полиции. Должностное лицо, да и любой гражданин может зафиксировать нарушение, к  примеру,  снять на телефон, а затем  направить эту информацию в любой контролирующий орган, к примеру,  в прокуратуру, и  будет возбуждено административное дело.

К примеру, мы  застали  за этим «чёрным делом» ребёнка, и его семье пришлось за свой счет ремонтировать весь подъезд, с первого по пятый этаж. Такая  вот воспитательная акция получилась.

Кроме того, инспекторы Госадмтехнадзора периодически проводят  профилактические занятия в учебных заведениях города,  беседуют  со школьниками. Как правило, дети даже не догадываются, что их  родители тратят деньги на содержание домов, подъездов, дворов, обеспечение чистоты в городе. Мы рассчитываем, что у школьников  возникнет,  наконец, понимание, что нужно беречь общее имущество, и для себя в том числе.

Если нарушитель не пойман за руку, то за ненадлежащее содержание фасада наказываем владельца. Таков закон. Ответственность за разрисованные стены зданий несут их собственники, которые в результате и страдают   от  «творчества» любителей уличной «живописи». Не редки случаи, когда мы зафиксировали рисунки на здании, выписали штраф и предписание ликвидировать безобразие, проходит  день­другой, и вновь покрашенная, приведённая в порядок стена  уже вновь покрыта каракулями.

Согласно законам психологии,  светлая и  чистая стена всегда привлекает к себе внимание, так и хочется на ней что­нибудь написать или нарисовать. Можно  позволить это сделать, и в Дубне подобные случаи имели место. Так, с разрешения городских властей была разрисована стена водонасосной  станции на улице Жуковского. Несколько лет её разрисовывали и закрашивали. В конце  концов пригласили школьного учителя, который с помощью учеников расписал стену красиво и аккуратно, и эта проблема больше не поднимается.

На набережной Волги треугольные смотровые площадки были тоже расписаны нецензурными словами  и каракулями. Пригласили Бориса Макарова,  и теперь там рыбки и другая морская тематика. Художник продолжил на суше картинку водной глади реки – красиво и необычно.

В Дубне есть главный архитектор, который может принять решение, предварительно согласовав его с соответствующими городскими службами, и  разрешить граффити, если эти рисунки  интересны и достойны внимания. Нужно принести эскиз, соблюсти несколько несложных правил относительно выбранных цветов. В некоторых городах подобная практика очень развита.

Хочу заметить, что дубненские предприниматели в основном ответственно относятся к своим обязанностям по содержанию принадлежащих им объектов, но есть и исключения. Некоторые поначалу считают, что проще платить штрафы. Однако вместе с назначением штрафа мы выдаём предписание и устанавливаем срок ликвидации нарушения. Если это требование не выполняется, возбуждается   новое дело и выписываем новый штраф. Эффект снежного кома действует на нарушителей отрезвляюще, поэтому предпринимателей, не исполняющих предписания, немного.

Кстати, мы организовали доску позора и славы, я бы так назвал эти два списка, с которыми может ознакомиться любой посетитель территориального отдела Госадмтехнадзора в Дубне. Один называется «Чистота – забота общая», другой – «Они позорят наш город». Такие методы мы применяем, чтобы добиться наведения порядка. Фасады, входные группы, стены – всё должно быть чистым, ухоженным и соответствующим нормам.

Силами нашего территориального отдела, в котором работают восемь инспекторов, мы с начала года проверили почти 2 тысячи объектов, а ведь работа по каждому из них – дело не одной минуты. Нужно спланировать выезд,  осмотреть объект, зафиксировать обнаруженные нарушения на фото,  установить владельца или арендатора объекта, разыскать его, организовать с ним встречу.

Нарушения есть. Мы их выявляем и делаем всё возможное, чтобы ответственные лица навели порядок. За последние девять месяцев сотрудники нашего отдела возбудили 800 административных дел, таким образом нарушения обнаруживаются практически на каждом третьем объекте.

В этом летнем сезоне наша служба приложила много усилий, чтобы были приведены в порядок автобусные павильоны. Их периодически мыли и моют, удаляют объявления. Сейчас остановки  выглядят вполне удовлетворительно. Сотрудники обслуживающей  их организации «ДубнаДорСтрой»  следят за состоянием почти  90 процентов всех остановочных пунктов в городе.  Павильоны, в которые встроены торговые точки, находятся в зоне ответственности их владельцев. За конечные остановки отвечает предприятие РАТА.

С периодичностью раз в два месяца мы организуем межведомственные рейды. Вместе с представителями Мострансавто, Госавтоинспекции, обслуживающих организаций и муниципалитета совершаем проверки и осмотр на предмет их надлежащего состояния и содержания. Главные минусы – разбитые стёкла, граффити и разнообразные афиши­объявления. Выписываем штрафы, предписания, устанавливаем сроки для устранения нарушений, и всё приводится в порядок.

Афиши и объявления расклеивают  не только на досках объявлений, но и на  деревьях, световых  опорах, стенах зданий. Особенно это касается объявлений о разовых акциях и распродажах. Наши сотрудники расклейщиков таких объявлений периодически  задерживают и наказывают, разумеется, если они размещают объявления в не отведённых для этих целей местах. Например, на прошлой неделе задержали троих студентов их Москвы. Штраф составляет от полутора до двух с половиной тысяч рублей, но он касается только расклейщиков,  поскольку их наниматель может утверждать, что дал задание размещать объявления только в местах, отведённых для этих целей.

Руководитель нашей службы Татьяна Витушева ввела такое понятие, как осенний субботник, то есть приведение города в порядок перед наступлением зимы. Когда снег ложится на мусор – хорошего мало. Губернатор Московской области поддерживает эту программу,  и сейчас мы предлагаем муниципалитету, организациям и предприятиям города «войти в зиму чистыми». Нужно прибраться, вывезти мусор. За лето образовалось много стихийных свалок – постарались  дачники, грибники, отдыхающие, так что есть  над  чем работать.

Ещё одна в основном  летняя тема – детские площадки. По инициативе губернатора Московской обрасти Андрея Воробьева и руководителя нашей службы Татьяны Витушевой мы активизировали работу в этом направлении. В результате создан полный реестр детских площадок, которые располагаются в черте города. Всего их более 100, и у каждой  есть паспорт с актами осмотра, где содержится вся информация об объекте, начиная с площади  и заканчивая перечнем игровых элементов, описанием их состояния и списком ответственных за содержание лиц.  В этот документ  обязательно заносятся даты каждой проверки, наличие нарушений, штрафов, то есть практически составляется  «биография» каждой детской площадки.

Дело в том, что сотрудники прокуратуры Московской области в текущем году проводили анализ, и исследования показали, что дети получают на качелях­каруселях довольно  много травм, то  есть  зафиксирована высокая степень травматизма. Инспекторы нашего отдела провели аналогичные проверки в Талдомском районе,  по итогам этих проверок будет возбуждено 13 административных дел.

В Дубне мы осмотрели все площадки. Как правило, нарушения везде одинаковые. Например, на качелях отсутствует сиденье, расшатаны крутящие элементы у каруселей – ребёнок может упасть. Или  металлические детали заржавели – можно занозить руку, пораниться. В результате  трём частным управляющим компаниям было выписано 6 административных штрафов на  общую  сумму  100 тысяч рублей.

Цифры свидетельствуют,  что в основном управляющие компании, которые отвечают за содержание  детских площадок, неплохо  справляются с этой работой. В Дубне детские игровые площадки  в основном новые. В последние годы они установлены практически в каждом дворе – современные, выполненные из качественных материалов. Только по программе Единой России установлено 20 детских игровых комплексов. Муниципалитет, на балансе которого  5 общегородских игровых площадок, также выполняет свои обязанности по их ремонту и содержанию.

Были проблемы с уборкой, но   они касались  объектов, которые считались ничейными. В частности, речь идёт о детском городке «Лесная сказка». После того как каждая площадка  обрела хозяина, всё наладилось: производится  своевременный ремонт, вовремя вывозится мусор и так далее. Наша служба продолжает контролировать ситуацию: периодически совершаем объезды, осмотры, проводим спецоперацию «Детская площадка».

Если говорить о других спецоперациях, то некоторые из них являются круглогодичными, а часть  носит сезонный характер. Одна их них – «Свет» – начинается осенью, когда световой день идёт на убыль и появляется всё большая необходимость в освещении улиц. В её рамках мы проверили 56 объектов. Выявили 3 административных правонарушения, назначено три штрафа на сумму 47 тысяч рублей. Проблемы стандартные,  быстроустраняемые, например, не горят расположенные рядом  два торшера освещения на линии. Глобальных нарушений мы не обнаружили.

С мая по октябрь сотрудники Госадмтехнадзора проводят операцию «Дачники». Сейчас она близится к концу. Уже проверены все садоводческие товарищества в окрестностях Дубны, а некоторые  – не по одному разу. Всего их 13. Для сравнения: в Талдомском районе, который также является подведомственной нам территорией, их 326. Там в летний период население за счёт приезжающих дачников увеличивается в 10 раз.

В Дубне  наши инспекторы на проверки выезжали 20 раз. По их итогам было возбуждено 13 административных дел, выписано штрафов на сумму 84 тысячи рублей. В Талдомском районе цифры в разы выше – около 900 тысяч за 90 нарушений.

Самая большая дубненская проблема – садовое товарищество «Мичуринец», которое содержится из рук вон плохо. Там полторы тысячи участков, больше пяти тысяч человек, и главная проблема – доверху забитые мусором три контейнерных площадки. Дело в том, что мусор из них вывозится слишком редко, поэтому рядом образуются навалы. Так было всё лето, а сейчас, осенью, ситуация только ухудшилась. Все начинают наводить порядок на участках, прибираться, и объёмы выбрасываемых дачниками отходов заметно возрасли.  Эта проблема имеет  очень простое решение – не надо экономить на вывозе мусора. В летний и осенний периоды его больше, поэтому лучше доплатить за вывоз, чем тратить общественные средства (взносы)  на штрафы.

Что касается содержания городских дорог, то они  в основном  находятся в надлежащем состоянии. Есть, конечно, и  больные места, например, разворотный круг на вокзале Большая Волга. Там из­за стоянки машин уборочная техника не может подъехать вплотную к бордюру, а когда машины уезжают, обнаруживаются мусор, грязь и песок. Нам в отдел периодически звонят дубненцы, жалуются. Мы, в свою очередь, обязуем  предприятие «ДубнаДорСтрой» устранить недостатки, и они реагируют достаточно оперативно.

Подготовила Ольга ПАНИНА

 

Комментарии  

 
0 #2 Софья 09.09.2015 19:35
Мне больно смотреть как родной культурный город превращается в помойку для упаковок прежде всего. не могу запретить что-то кому-то продавать и покупать. НО ЗАЧЕМ СРЫВАТЬ АФИШИ, КОТОРЫЕ ДРУГИЕ ВЕШАЮТ? ТЕБЕ НЕ НУЖНА ЭТА ИНФОРМАЦИЯ, А МНЕ НУЖНА!!! ЭТО ЖЕ НАШ ДОМ ДАВАЙТЕ БЕРЕЧЬ ЕГО И ЗАБОТИТЬСЯ О НЕМ!!! нам здесь жить!!! :sad:
Цитировать
 
 
0 #1 Софья 09.09.2015 19:29
Здравствуйте. Я прошу обратить внимание на острую для нашего города и институтской части в частности проблему загрязненности тротуаров и дорог, а также отсутствие урн вдоль дорого. раньше их было достаточно, а теперь мусор прямо на дороге валяется. на железнодорожном переходе на черную речку тоже количество мусора растет. Поставьте туда урны! Обратите внимание на срывание афиш с объявлениями культурных мероприятий в нашем городе. МЫ ЖЕ НАУКОГРАД ДУБНА. ПУСТЬ БУДУТ УРНЫ КАК РАНЬШЕ ПУСТЬ МНОГОЧИСЛЕННЫЕ УПАКОВКИ ИЗ-ПОД ПРОДУКТОВ КИДАЮТ В НИХ, А НЕ ПОД НОГИ ПРОХОЖИМ!!!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Октября 2014 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Простая математика
Курсы валют на 21 Июля (cbr.ru)
byrBYR30.35(-0.04)
usdUSD59.08(-0.16)
eurEUR68.00(-0.27)
uah10 UAH22.79(-0.04)
Встреча, Газета , Ооо