Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Четверть века ДГО ВОИ Печать
09.10.2014 10:45

Горячая пора сейчас у активистов дубненской городской организации Всероссийского общества инвалидов – полным ходом идет подготовка к главному торжеству по случаю 25­летия Московской областной организации ВОИ, которое состоится 15 октября в ДК «Октябрь».

Заглянув на днях в штаб-­квартиру организации, сама прониклась рабочей атмосферой, в которой нынешнее правление ДГО ВОИ во главе с председателем Натальей Суриковой решает множество организационных вопросов, ведь нужно и массу писем отправить, и уйму звонков сделать, и постараться никого и ничего не забыть...

В состав областной организации ВОИ входят в общей сложности 57 отделений из Подмосковья, в том числе и дубненское, которое за четверть века прошло нелегкий путь.

Из истории правления ДГО ВОИ

Первым председателем организации был Владимир Яковлевич Плешаков, на его долю выпала самая большая работа, ведь общественная организация инвалидов создавалась в городе впервые. На тот момент ему помогали Александр Рытик, Борис Кривондин, Нина Никитина и Ирина Баркова.

С середины девяностых годов нашу городскую организацию инвалидов возглавил Вячеслав Борисович Рубов. В правлении вместе с ним работали Александр Рытик, Нина Олейникова,  Виктор Туманов, Лидия Тертышная, Валентина Дучиц, Нина Сараева и Галина Леонтьева.

Как говорится, организация ­ это живой организм. Проходило время, приходили  новые члены, менялся состав актива.

Возродилась организация после перерыва в несколько лет, летом 2010 года. На собрании под руководством председателя Московской областной организации Общероссийской общественной организации ВОИ Николая Зеликова был избран новый состав правления ДГО ВОИ.

Возглавила организацию Наталья Сурикова. В состав правления вошли Валентина Лысова, Людмила Берсенева, Мария Андросова, Марина Кассас и Алексей Ведяшкин.

С того времени, делится Наталья Вячеславовна Сурикова, с лета 2010 года открылся Дом ветеранов, и город предоставил помещение в этом здании для городской организации инвалидов, с пандусом.

«И так пошла работа, в следующем году исполнится пять лет, как мы работаем. И, надо признать, отношение к инвалидам год от года менялось: общество и государство стали поворачиваться к нам лицом», ­ комментирует председатель ДГО ВОИ.

Основные направления деятельности

Безусловно, в первую очередь это защита прав и интересов инвалидов, помощь в общении и интеграции их в жизни. Сколько было организовано клубов по интересам, «круглых столов» с чаепитием и не сосчитать!

Члены ДГО ВОИ успешно участвуют и в музыкальных, и в спортивных мероприятиях. А какие они все творческие и талантливые люди! Стоит только посетить выставки  декоративно­прикладного искусства, праздничные мероприятия. А еще в различных экскурсионных поездках участвуют и в ежегодных туристических слётах.

Кроме того, ДГО ВОИ ­ участник городских программ по улучшению условий жизни инвалидов.

Кстати, на сегодняшний день в городе 4 тысячи инвалидов, в дубненской городской организации ВОИ состоят около 400 человек, порядка ста человек – молодые люди (до 40 лет). Не так давно в организацию вступила целая группа глухонемых, которая, кстати, благодаря ДГО ВОИ побывала в столичном театре мимики и жеста.

Оптимизм и роскошь общения

Этими двумя категориями можно измерить все без исключения мероприятия  дубненской организации ВОИ, а их масса. Наши читатели, конечно, знакомы по публикациям во «Встрече» с тем, чем живет организация, как проводит досуг и праздники.

«Главное, ­ отмечает председатель общества, ­ молодежь стала с удовольствием выбираться из дома (одна из поставленных перед городским отделением ВОИ целей). Ребята подружились, рады встречам. Более того, они обмениваются телефонами, освоили и современный вид коммуникации – Интернет,  общаются и вне Дома ветеранов. Акцентировать внимание на болезнях становится просто некогда».

Чего стоят различные кабачки смеха, новогодние балы­маскарады, проводы зимы, встречи  Масленицы, музыкальные вечера, поездки, фестивали, спортивные соревнования турпоходы для молодых инвалидов, экскурсии в драмтеатры, музеи.

Члены организации часто выбираются в кимрский драмтеатр. Были в Сергиевом Посаде, Мышкине, этим летом побывали на территории Кремля, посетили музей Кремля. Два года подряд ездили на Международный военно­музыкальный фестиваль «Спасская башня». Побывали в  Клину, на фабрике новогодних игрушек, в московском театре оперетты. «Да всего и не упомнишь», ­ говорит Н.В.Сурикова.

Кстати, проводить ежегодный турслет ДГО ВОИ стала одной из первых в Подмосковье, в этом году он прошел уже в третий раз.

Настоящими жемчужинами в творчестве ДГО ВОИ называет Наталья Сурикова вокальный ансамбль  «Сударушка» и детский танцевальный ансамбль «Дельфика»  (слабослышащие дети на сцене делают просто чудеса).

«Сударушка» стала лауреатом фестиваля хоровых коллективов и вокальных ансамблей так называемого северного куста Подмосковья, который при поддержке дубненской администрации торжественно принимала Дубна. Состоялся он на базе Дворца спорта «Радуга», куда  съехались 8 хоровых коллективов и вокальных ансамблей (около 80 человек).

Ансамбль «Дельфика» ­ лауреат областного этапа Всероссийского фестиваля в номинации «Исполнительские виды искусства». В номинациях изобразительного и декоративно­прикладного творчества лауреатами этого фестиваля стали М.А.Андросова, Л.Д.Берсенева, К.Михайлов,
Н.С. Рыкова, Л.И.Абдулаева.

О молодежной команде городской организации ВОИ «Ника» газета тоже неоднократно рассказывала. Ребята принимали участие в интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?» и  заняли призовое место.

Отдельных слов заслуживает клуб спортсменов­инвалидов «Развитие» под руководством Владимира Евгеньевича Белоусова, который работает в спорткомплексе «Радуга»: люди с ограниченными возможностями бесплатно посещают бассейн и тренажерный зал, а еще секции по дартсу, настольному теннису и стрельбе из пневматической винтовки.

Свои спортивные достижения они подтверждают даже на выездных соревнованиях, где становятся победителями и призерами. Все полученные награды и грамоты хранятся в музее спортивной славы в спорткомплексе «Радуга».

В планах – сдача ГТО

В этом году решили активисты ДГО ВОИ, что пора им (прямо по наказу президента) сдать нормы  ГТО. Но, поскольку  по здоровью не все могут бегать, они решили организовать пробег инвалидов на велосипедах (Дубна все­таки  город велосипедистов) вокруг сквера на ул.  Молодежной. А кому велосипед не под силу, можно взять палки для скандинавской ходьбы и пройти этот маршрут.

Еще в планах организации издать воспоминания о войне ветеранов ­ членов ДГО ВОИ, которыми они поделились на встрече с правлением. Предполагают это сделать к маю.

«Естественно, продолжится работа, которая ведется и сейчас. С ветеранами работаем, навещаем тех, кто не выходит, на дому. Денег, правда, как не было, так и нет, но мы все равно стараемся, спонсоры нам помогают. Вот 1 октября прошел фестиваль спорта, посвященный Дню пожилого человека.

Во Дворце спорта  «Радуга» мы занимались лечебной физкультурой, плавали, играли в теннис, соляную пещеру посетили, а кроме того,  проверили сердце (кардиограмму сделали), кровь на холестерин,  сахар. Потом чаепитие устроили. Так что мы и спортом занимаемся, и выставки устраиваем, работы просто необыкновенные», ­ подытоживает Наталья Вячеславовна.

У нас команда, но голова председатель

Так высказываются о руководителе ДГО ВОИ Наталье Суриковой  члены правления. И еще: «Что можно сказать о человеке, который постоянно здесь, в Доме ветеранов. Она объединила актив организации, который очень плодотворно  работает».

Что касается проблем по «Доступной среде», Наталья Сурикова отметила, что организация постоянно выходит с письмами и в координационный совет, и в администрацию города, и в соцзащиту. И проблемы решаются, может, не так быстро, как хотелось бы, но с мертвой точки все сдвинулось.

В ДК «Октябрь», например, замечательный пандус сделали, были куплены складные пандусы, появилось много стоянок для инвалидов, в лечебном корпусе на левом берегу теперь правильный пандус установили, а не рельсы, которые раньше были.

«Все­таки к нам прислушиваются, ­ резюмирует председатель ДГО ВОИ. – Знаете, я себя нашла в этой работе, пошла на риск (инвалид по зрению, плохо вижу),  и началась у меня новая жизнь в ДГО ВОИ. Ощутила нужность  людям. А с таким активом  у нас получается, хотя и преодолевая трудности, делать нужное и полезное дело».

Кстати, Дубненская городская организация ВОИ награждена множеством почетных грамот, дипломов и кубков. Среди них и первая городская награда: в 2011 году ДГО ВОИ была награждена дипломом как лучшая общественная организация города. В 2013 году в конкурсе на премию губернатора Московской области «Наше Подмосковье» она заняла третье место в номинации «По зову сердца».

Завершить хочу словами членов правления организации: «Работы бесконечно много, но эта работа приносит удовлетворение, когда хоть на чуть­чуть улучшаются условия жизни наших членов».

Подготовила Татьяна КРЮКОВА

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Октября 2014 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Простая математика
Курсы валют на 26 Апреля (cbr.ru)
byrBYR29.78(-0.12)
usdUSD55.85(-0.23)
eurEUR60.79(-0.05)
uah10 UAH20.97(-0.05)
Встреча, Газета , Ооо