Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Надежная защита от гриппа Печать
09.10.2014 06:26

Грипп – это инфекционное заболевание дыхательных путей, которое передаётся воздушно-­капельным путём. Впервые о гриппе заговорили еще в 1889 году, когда была зафиксирована первая в мире эпидемия. С тех пор каждый год грипп поражает сотни тысяч людей в нашей стране. Многие считают грипп пустяком, мол, отлежусь недельку в постели, и ничего страшного. Причём немало и тех, кто во время гриппа не лечится, а ходит на работу. Между тем, грипп – это очень опасное заболевание. А опасность его в том, что, если его не лечить  либо недолечить, это может привести к очень серьёзным осложнениям, вплоть до летального исхода. А теперь постараемся разобраться в том, какие бывают виды гриппа, каковы симптомы болезни  и как лечить грипп.

Грипп различного происхождения

Многие ошибочно называют словом «грипп» любое острое респираторное заболевание или ОРВИ, но на самом деле помимо самого гриппа сегодня распространены и другие инфекции, относящиеся к классу ОРВИ. Учёные сегодня активно изучают вирус гриппа, выделяя несколько подтипов, которые особенно опасны для людей в эпидемическом плане.

Вирус гриппа типа  А   поражает человека и некоторых животных (свиньи, хорьки, лошади, птицы). Именно этот тип вызывает эпидемии и пандемии средней и сильной тяжести.

Вирус гриппа типа В   встречается исключительно у людей, чаще у детей. Данный тип не вызывает эпидемий и пандемий, в основном это локальные вспышки заболевания.

Вирус гриппа типа С   на сегодняшний день практически не изучен. Известно, что он так же, как вирус типа В, поражает только человека и не вызывает заболевания сильной тяжести. Его симптомы обычно проявляются слабо либо не проявляются вовсе. Подвержены заражению в основном дети из­за ослабленного иммунитета. Чаще всего вспышки этого типа вируса совпадают с эпидемиями, вызванными типом А.

Как распознать грипп

Типичная гриппозная инфекция начинается обычно с резкого подъёма температуры тела (до 38°C ­ 40°C), которая сопровождается обычными симптомами интоксикации: ознобом, болями в мышцах, головной болью и чувством усталости. Выделений из носа, как правило, нет. Напротив, есть выраженное чувство сухости в носу и глотке. Обычно появляется сухой  напряжённый кашель, сопровождающийся болью за грудиной. При гладком течении эти симптомы сохраняются 3­5 дней, и больной выздоравливает, но несколько дней сохраняется чувство выраженной усталости, особенно у пожилых больных. При тяжёлых формах гриппа присоединяются вторичные бактериальные инфекции, что приводит к развитию серьёзных осложнений, особенно у детей, пожилых и ослабленных больных.

Больной человек наиболее заразен для окружающих первые 3­4 дня болезни, хотя выделение вируса возможно на протяжении всего заболевания и даже в период выздоровления. Дети, особенно маленькие, потенциально «опасны» более длительный период (7­10 дней).

Во внешней среде вирусы живут недолго ­ от 2х до 8 часов. Известно, что вирус гриппа погибает под воздействием высоких температур (75­100°С), а также некоторых бактерицидных агентов, таких как спирт, перекись водорода, щелочь (мыло). Антисептики на основе йода также эффективны против вирусов гриппа при использовании в соответствующих концентрациях на протяжении достаточного количества времени.

Чтобы не заболеть самому и не заразить окружающих

Для этого важно выполнять профилактические мероприятия  и помнить, что каждый из нас в силах снизить риск заболевания и распространения гриппа, выполняя простые санитарно­гигиенические правила:

•избегать контакта с больными людьми;

•стараться не подходить к больному ближе  чем на 1 метр;

•при контакте с больными людьми одевать  маску (влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую; закончив уход за больным, маску необходимо снять и выбросить, вымыв руки);

•мыть руки с мылом или антибактериальными средствами (спиртсодержащие растворы);

•закрывать нос и рот во время кашля и чихания, используя одноразовые носовые платки;

•избегать большого скопления людей (зрелищных мероприятий, собраний, встреч);

•регулярно проветривать помещение;

•не трогать грязными руками глаза, нос и рот;

•вести  здоровый образ жизни (полноценный сон, свежий воздух, активный отдых, сбалансированная пища, богатая витаминами), что поможет организму бороться с любыми инфекциями.

Если вы заболели

Оставайтесь дома, чтобы не подвергать опасности других людей и избежать опасных осложнений. Соблюдайте постельный режим. По возможности изолируйте себя от других членов семьи. При первых симптомах заболевания вызовите врача.

Пользуйтесь одноразовыми носовыми платками и после использования немедленно их выбрасывайте. Пейте больше витаминизированных жидкостей, а также настои на клюкве, бруснике, обладающие жаропонижающими свойствами. Выполняйте все назначения врача и принимайте препараты, особенно антивирусные, строго по схеме.

Необходимо  пройти полный курс приема препаратов, даже если вам кажется, что вы уже здоровы. Внимательно следите за своим состоянием, чтобы при возможном ухудшении самочувствия своевременно обратиться к врачу и получить необходимое лечение. Изоляция больного в отдельной комнате, использование марлевых повязок для членов семьи заболевшего, частое проветривание и влажная уборка помещения, где находится больной, ­ все это неотъемлемая часть профилактических мероприятий.

Химиопрофилактика

Препараты для профилактики гриппа весьма разнообразны. Основными из них являются: противовирусные препараты (альгирем, тамифлю, реленза); индукторы интерферонов (арбидол, циклоферон, амексин, кагоцел); интерфероны (альфарон, гриппферон); иммуномодуляторы синтетического и приподного происхождения (галавит, кармолис, имудон); гомеопатические препараты (оциллококцинум, анаферон, афлубин).

Вакцинопрофилактика ­ краеугольный камень
в контроле над гриппом

Вакцинация является самой надежной защитой при любых эпидемиях гриппа. Приобретенный в результате вакцинации иммунитет надежно защищает от заболевания. Многие серьезные инфекции, такие как полиомиелит, дифтерия, корь были практически полностью ликвидированы в результате массовой вакцинации.

Проведение ежегодных вакцинаций против сезонного гриппа значительно снижает заболеваемость и смертность во всех возрастных группах. Цель вакцинации ­ не полная ликвидация гриппа как инфекции, а снижение заболеваемости и смертности от гриппа и особенно от его осложнений, от обострения и отягощения сердечно¬сосудистых, легочных заболеваний и другой хронической патологии.

ВОЗ рекомендует ежегодно прививать от гриппа группы риска: людей старше 65 лет, (при наличии хронической патологии ­ в любом возрасте), детей от 6 месяцев до 15 лет, медицинских работников и других людей с многочисленными производственными контактами.

К группам высокого риска инфицирования принадлежат: дети в возрасте 0­6 лет, школьники и учащиеся средних специализированных учебных заведений, медицинский персонал лечебных учреждений, работники транспорта, учебных заведений и сферы обслуживания, взрослые в возрасте старше 60 лет, лица с хроническими соматическими заболеваниями, независимо от возраста.

Безопасна ли вакцина против гриппа?

Противогриппозные вакцины используются уже более 60 лет и доказали свою безопасность во всех возрастных группах. Хотя имеются сообщения о некоторых случаях серьезных побочных эффектов, но они встречаются крайне редко. Типичными побочными явлениями при вакцинации являются гриппоподобные симптомы (головная боль, ломота в теле, слабость), незначительный подъем температуры (до 37,5°С) и местные реакции в месте инъекции (покраснение кожи, припухлость), которые проходят в течение 1­2 дней. Также могут быть и аллергические реакции, но и они крайне редки. Что касается тяжелых побочных реакций на вакцинацию, то таковые составляют не более 1 случая на 1 миллион людей, прошедших вакцинацию.

И последнее, что говорит в пользу вакцинации, это то, что потенциальная польза от вакцинации против гриппа (и особенно против пандемического гриппа) в части предотвращения серьезного заболевания, госпитализации и летальных исходов в значительной степени перевешивает риски побочных эффектов от вакцинации.

Кроме того, следует помнить, что для предотвращения разного рода осложнений перед проведением вакцинации необходимо информировать врача обо всех перенесенных заболеваниях и аллергических проявлениях в прошлом, что значительно снижает вероятность побочных эффектов вакцинации. Для проведения вакцинации необходимо обратиться в прививочный кабинет поликлиники по месту жительства.

Желаем вам доброго здоровья.

Подготовил Кирилл ОРЛОВ

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 

Комментарии  

 
0 #2 Вика89 08.11.2016 05:17
Вакцина вакциной,но есть и другие способы для защиты от гриппа.Например витамины пить курсами,для того,чтоб иммунитет держать на должном уровне.Нос инфагелем мазать и чаще мыть руки.Еще лимонник можно пить,это растительное средство,для иммунитета самое то.
Цитировать
 
 
0 #1 Диана11 10.10.2016 06:18
Еще не назвали препарат интерферона реаферон ес липинт.Он один из наиболее мощных и сильных препаратов с доказанной эффективностью.Я много лет применяю его для профилактики гриппа и простуд.Конечно не забываю я и о здоровом образе жизни,приеме витаминов и минералов и занятиях спортом.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Октября 2014 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Простая математика
Курсы валют на 29 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.44(+0.02)
usdUSD56.98(+0.01)
eurEUR62.04(-0.12)
uah10 UAH21.47(+0.01)
Встреча, Газета , Ооо