Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Школа для особенных детей Печать
18.09.2014 08:16

Аутизм, синдром Дауна и ДЦП – не препятствие для общения и игр. Начался учебный год в центре реабилитации для детей с особенностями развития.

Почти у всех детей здесь – серьёзные диагнозы, но они не мешают им с любопытством и энергией осваивать новые пространства и непривычные дела. Малыши-новички потихоньку привыкают, старшие  вновь вспоминают дисциплину и вливаются после летних отпусков в жизнь центра. Здесь рядом с каждым ребёнком – взрослый.

Две недели ходит на занятия в центр реабилитации детей и подростков с особенностями развития «Бригантина» маленькая Кира. Ей полтора года. Малышка готовится к поступлению в детский сад. «Смена обстановки, приятное общение  со взрослыми и сверстниками, разнообразная деятельность так её увлекают, что домой уходить не хочет, – рассказывает мама девочки Алла. – Здесь такие приветливые и улыбчивые педагоги,  игрушки, которые ей очень нравятся,  игры, которые я дома и придумать не смогла бы – фантазии не хватает».

В игровой комнате – все вместе. Дети общаются и  получают колоссальное развитие и опыт практически во всех направлениях деятельности – бытовом, игровом, социальном. Здесь ребёнок моет чашку в игрушечной раковине и варит кашу на игрушечной плите, а дома сможет предпринять первые попытки помочь маме по хозяйству.

«Мы используем предметные и сюжетно-ролевые игры, – рассказывает педагог-психолог центра «Бригантина» Юлия Чернова, – пытаемся построить совместную деятельность, научить детей взаимодействовать друг с другом, делиться, проговаривать, проявлять свои желания».

Центр реабилитации работает круглый год, каникул здесь нет, но первое сентября и здесь считается точкой отсчёта. В этом сезоне будут и традиционные проекты, такие  как «Мягкая школа», и новые. Среди них «Профтренинг».

«Мы уже провели пробное занятие, которое заинтересовало наших детей подросткового возраста, – говорит директор центра «Бригантина» Наталья Зарубина. – Это направление поможет им социализироваться, найти своё место в жизни общества и быть полноценными его участниками».

Есть занятия групповые, есть и индивидуальные. Мальчики и девочки от года до 18 лет получают здесь постоянную психолого-педагогическую помощь, включающую услуги психолога и логопеда, занятия музыкой, рисованием, трудотерапию. Периодически детям назначаются двухнедельные курсы медико-социальной коррекции, в которые входит массаж и физиотерапия. Ежегодно реабилитацию и социализацию в центре «Бригантина» проходят около 300 детей с особенностями развития.

Ольга ПАНИНА

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Сентября 2014 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Простая математика
Курсы валют на 21 Октября (cbr.ru)
byrBYR29.41(+0.02)
usdUSD57.51(-0.06)
eurEUR67.89(-0.04)
uah10 UAH21.69(-0.02)
Встреча, Газета , Ооо