Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

"Шитьё, нытьё и позитив" продлевается Печать
18.09.2014 07:49

Завершилась летняя сессия необычного проекта для девочек Girl Division «Шитьё, нытьё и позитив». «Нам стало тесно в рамках июня и июля», – говорит его организатор, хозяйка «Маминого клуба» Наталья Мельничук. – Занятия возобновятся с октября». Сегодня она рассказывает читателям «Встречи» о том, как всё было.

– Летний развлекательно-обучающий проект для девочек «Шитьё, нытьё и позитив» проходил на базе «Маминого клуба» в течение двух летних месяцев. Состав детей сменялся еженедельно, хотя довольно часто одни и те же девочки оставались у нас на две-три недели. Это если понравилось. А нравилось абсолютному большинству. Проект Girl Division «Шитьё, нытьё и позитив» оказался для них очень привлекателен свободой выбора. Они занимались тем, чем хотели. А хотели они в основном делать что-то своими руками. Я и не предполагала, что среди нынешних детей существует такая тяга к хэндмэйду.  Проект показал, что это занятие сейчас очень востребовано.

Мы затрагивали многие темы, в постижении которых девочки подросткового и предподросткового  возраста испытывают большую потребность. Например, поставить девчонок, которые ходят в балетках и кедах, на каблуки оказалось очень кстати. Настолько, что каждая потом уговорила родителей купить ей туфельки на каблуке. А тренировались они в моей обуви, в маминых туфлях. Им  всё это очень нравилось. Это была такая милая картинка. Как и мы в своё время делали – надела мамины туфли, мамино платье и, пока никто не видит, крутится перед зеркалом с мыслью: «Какая я королевишна». Но не по-дурацки,  со свекольными кругами румян, как в сказке «Морозко», а при поддержке взрослых, умеющих это делать  людей. Ставила их на каблуки я сама, вспомнила уроки Театра мод, в котором участвовала в юности. Я учила их дефилировать. И девчонки поняли – чтобы красиво двигаться на каблуках, необходимо держать спину прямо, нельзя сутулиться.

Дефиле было первым занятием в студии «Beauty». Второе –  визаж,    специальный, для подростков. Ему обучала девочек Вера Абросимова, которая работает профессиональным визажистом. Она объясняла и показывала, проводила мастер-классы. Начинающим  визажисткам  демонстрировали, как выглядит глаз, накрашенный правильно, и как – неправильно. И всем было понятно, что слишком яркие краски, толстые чёрные стрелки и прочее  на девочке-подростке смотрятся вульгарно и неприемлемо. Вера на занятиях объясняла, какой косметикой  следует пользоваться девочкам, как ухаживать за лицом, как подобрать средства для кожи конкретно каждой участнице студии «Beauty».

Третья тема, которую изучали наши девочки в студии «Beauty», была посвящена причёскам. Обо  всём –  как ухаживать за волосами, плести косы в различный техниках и вариациях – рассказывала и показывала Наталья Янович. Девочки причёсывали и заплетали друг друга. На себе им пока сложновато  делать причёски, а вот подружкам – уже легко.

Проект для девочек «Шитьё, нытьё и позитив» включал в себя студию «Art», которую вела акварелист Наталья Котомина. Она преподавала девочкам рисунок. На этих занятиях они познакомились с различными техниками рисования. В частности,  «мокрой акварелью» – получались очень красивое ажурное, лёгкое, прозрачное, естественное изображение окружающей природы. Участницы студии «Art» учились графике, росписи по стеклу и керамике. Узнали,  что такое витражная техника. Мастерили кукол. «Куклы-накрутки» – выполненные в старинной технике фигурки из ткани. Их не шили, а скручивали, складывали и завязывали. Раньше такие куклы служили оберегами.

Рукоделию участниц проекта обучала Ирина Величко в студии «Handmade». Они делали украшения – и бусы, и браслеты, и повязки на голову. В основном из кожи. Всё это расшивалось камнями, бисером, мехом. Получалось очень красиво и оригинально. Для хранения украшений девочки приготовили шкатулки. Готовые деревянные шкатулки они расписали и украсили каждая по своему вкусу.

Утро на проекте начиналось с занятия в студии «Danсing»  зарядкой. В велнесс-центре «Шоколад» девочки попробовали почти всё – степ-аэробику, гимнастику с мячами, body flex и модные танцы. Инструкторы занимались с нами каждое утро, а по пятницам проходили занятия йогой в «Мамином клубе» с Юлией Вертоградовой.

Студию «Fashion» вела профессиональный технолог-конструктор одежды Наталья Рау. Девочки учились распознавать ткань, понимать её, я бы сказала. Была у них очень интересная игра, в процессе которой придумывали, что можно сшить из имеющегося отреза ткани. Это называется «техника накалывания». Девочки без иглы и ножниц моделировали, конструировали на себе и друг на друге наряд из большого куска материи, складывая, подгибая, драпируя, закалывая булавками. В процессе решали задачи подбора цвета, фактуры ткани.

Кроме того,  на этих уроках Наталья Рау учила их декорировать шляпы – платками, цветами, кружевами, мехом и так далее, на что хватит фантазии.  Из  старых джинсов делали сумки, шорты, браслеты,  подвески. Их украшали пайетками, стразами, лентами. Обновляли старые вещи – обычные простые футболки, джинсы украшали, переделывали, превращали  в интересные, новые, оригинальные. Майки-топы шили сами.

Для многих участниц проекта стало откровением, что шить несложно. Вначале сопротивлялись, а потом увлеклись,  и из рук девочек выходили весьма необычные, нарядные экземпляры одежды. Очень  много было просмотрено картинок в глянцевых журналах, прозвучало рассказов о Шанель, Диоре, модельерах, модных стилях, модных домах, истории моды. Обо всём, что касается тканей, моды, стилей, шитья, декорирования, девочки узнали на занятиях студии «Fashion».

По пятницам, в конце каждого проекта, проходило итоговое занятие. Оно было посвящено или фотосессии, или «Шопингу без затрат». Девочки выбирали сами. Первая фотосессия  называлась «Я в мамином платье». Девочки фотографировались в платьях и туфлях своих мам. Примеряя мамины платья, им нужно было как-то эти наряды на себя приладить. Тут запахнуть, тут подтянуть, здесь подвернуть, руку приподнять, чтобы по земле не волочилось. Такой простор для творчества!

Ещё была венецианская фотосессия. Она завершала неделю, посвящённую Италии – мы решили под конец проекта выбирать для каждой недели свою тему. И для этой фотосессии мы изготовили венецианские маски.  Наталья Рау принесла костюмы из своей мастерской,  и мы все это попытались обыграть. Это было наше воплощение венецианского карнавала из подручных средств. И была ещё дискотечная неделя. Девочки делали себе и подругам яркий макияж, необычные причёски, сшили наряд для танцев -топы, очень яркие, украшенные пайетками, блёстками. Сходили в кино на ту же тему, посмотрели «Шаг вперёд». Разучили несколько уличных танцев, потренировались с инструктором Алёной Овсиенко. Завершилась неделя в кафе дискотекой. Ели торты, пили лимонад и танцевали.

Другим вариантом последнего дня в каждой неделе был «Шопинг без затрат». Мы шли в магазин,  и девчонки составляли себе комплекты одежды. Нас принимала «Глория-джинс»,  её администратор Наташа Гекова активно помогала. Каждая девочка получала задание подобрать наряд, соответствующий случаю. Одна должна была одеться, как на школьную дискотеку, другая – на автобусную экскурсию, третья – поздравить с праздником ветеранов. Девочки успешно подбирали детали одежды, по цвету, по фактуре, по стилю, учились  многослойности. Примеряли и украшения, и шляпы, и обувь. Замечу, что простейшие варианты мы просчитали и запретили надевать джинсы и футболки в чистом виде. Если футболка всё же была, то поверх – куртка, рубашка, жилетка.

Наши юные модницы учились сочетать, составлять в соответствии с заданием интересные комплекты. Ведь многие женщины часто покупают какую-то вещь, не продумав заранее, с чем будут её носить. В результате прелестная блузка или модные брючки пылятся в гардеробе, где  не нашлось для них пары. Это был в некотором роде экзамен для тех, кто занимался в студии «Fashion». Особенно удачные наряды девочки потом купили.

Семь недель длился наш проект для девочек «Шитьё, нытьё и позитив». И каждая из них заканчивалась либо фотосессией, либо «Шопингом без затрат», который тоже фиксировался фотографами. В зависимости от того, что выбирали девчонки.

Пребывание на проекте стоило каждой участнице, а  точнее, её родителям, пять тысяч.  Это  недорого, учитывая множество использованных материалов:   ткани, краски, кисти, бисер, кожу, камни,  заготовки для рукоделия  и прочее. Плюс  оплата занятий с преподавателями  и питание. Каждый день у девочек был полноценный обед в кафе: первое, второе, третье. И был полдник, который они готовили сами. Заодно урок по кулинарии и по использованию кухонной техники. Девочки освоили миксер, блендер, микроволновую печь. Пекли кексы в микроволновке, готовили молочные коктейли  и салаты – овощные, фруктовые, и соусы, и бутерброды. Приходили в 10:00, уходили в 18:00. Уходили, хочу заметить, довольные.

Летний проект Girl Division «Шитьё, нытьё и позитив» проходил в упрощённом, ускоренном варианте, чтобы участницы могли попробовать всё по  чуть-чуть. Для тех, кто заинтересовался, выбрал себе определённое направление – рукоделие, шитьё, макияж, рисунок,  есть возможность по воскресеньям возобновить занятия. Они начнутся в октябре и продолжатся до мая. Эти встречи, мастер-классы, беседы продлятся не более двух-трех часов, что не потребует от школьниц особой подготовки и больших эмоциональных затрат. Каждая будет заниматься тем, что выбрала, глубже, серьёзнее изучать своё направление, выбирать соответствующие мастер-классы.

А можно присоединиться к группе Girl Division. Для неё расписана программа на каждую неделю до мая. Осенью – демисезонная мода, одежда, соответствующий уход за лицом. Зимой  вяжем теплые шарфы,  готовимся  к новогодним и рождественским праздникам – мастерим подарки и так далее. Весной – физкультура и спорт в ожидании пляжного сезона, яркие платочки, легкий макияж. У нашего проекта есть группа ВКонтакте, где можно увидеть анонсы будущих занятий и сориентироваться. Как правило, эти два-три часа будут равномерно распределены между лекцией, игрой и мастер-классом.

Кроме того, мы решили расширить поле деятельности и выйти за рамки Girl Division. Летние мастер-классы родили новую идею для занятий в «Мамином клубе». Уроки рукоделия пользовались такой популярностью, что во время учебного года они пополнятся изучением азов ювелирного дела, моделирования одежды и ещё несколькими направлениями. Причём не только для детей, но и для взрослых. Мы решили организовать отдельный кружок, который будет вести Ирина Величко. Это  изготовление украшений из кожи, проволоки, камней, прочих материалов. Будет яшма, бирюза, янтарь, гранат и так далее. Планируем и другие ремесленные мастерские – валяние по шерсти, работа с шёлком, декорирование и конструирование одежды, составление выкроек для конкретной фигуры. Все сведения, планы занятий, расписание, фото и прочую информацию можно получить в «Мамином клубе» по адресу: ул. Сахарова, д. 6 (рядом с Домом быта, справа от проходной «Аспект» и «Атом») и по телефонам: 219-49-86 и 8 (909) 589-82-41.

Подготовила Ольга ПАНИНА

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Сентября 2014 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Простая математика
Курсы валют на 22 Сентября (cbr.ru)
byrBYR29.95(-0.01)
usdUSD58.22(+0.10)
eurEUR69.26(-0.50)
uah10 UAH22.21(+0.02)
Встреча, Газета , Ооо