Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Нова Дубница - новая сестра Дубны Печать
11.09.2014 12:15

3 сентября главы городов Дубна и Нова Дубница (Словакия) подписали договор о побратимских отношениях. Наши города связывает многолетняя дружба и сотрудничество ученых Объединенного института ядерных исследований и Электротехнического научно-исследовательского и проектного института (EVPU), который находится в Нова Дубнице. Несомненно, подписание этого договора положительно скажется на развитии научных и хозяйственных связей ОИЯИ со Словацкой Республикой.

Ранее ученые ЛЯР ОИЯИ создали для Циклотронного центра в Словацкой Республике циклотрон DC-72, который ждет своего переезда уже около 8-ми лет. Пока, к сожалению  для обеих сторон, строительство этого центра в Словакии приостановлено, но сотрудники ОИЯИ в любой момент готовы оказать помощь своим коллегам в транспортировке и монтаже этого сложнейшего оборудования. В первой половине двухтысячных годов в стенах ОИЯИ были подготовлены 30 сотрудников для словацкого научного центра.

Весной  2011 года ученые двух институтов, ОИЯИ и EVPU, пришли к выводу, что столь долгое и успешное сотрудничество хорошо было бы закрепить договором о побратимстве, ведь у наших городов много схожего:  в названии городов один корень, статус города оба муниципалитета получили почти в один год, Дубна – в 1956-м, Нова Дубница – в 1957-м, центральные площади имеют одинаковое название – площадь Мира, совпало даже расстояние от столицы – около 120-ти километров. Сейчас в Нова Дубнице развивается новая экономическая зона, город за последние годы стал самым динамичным по развитию.

Сотрудничество на уровне муниципалитетов началось всего три  года назад, но за это время произошло столько событий, визитов, обменов, мероприятий, что этому могут позавидовать любые города-побратимы.

Культурные обмены

Творческие   коллективы Дубны: хоры «Подснежник» и «Бельканто», народный хореографический коллектив «Калинка», а также лауреаты  дубненского фестиваля «Серебряная псалтирь», Ирина Леонова и Андрей Кочетков, Роман Ломов и ансамбль «Вольная Русь», картины художника Александра Пасько вызывали  неизменный  восторг  и восхищение  у жителей не только Нова Дубницы, но и Братиславы, Тренчина,  Банской Быстрицы и других городов.

В свою очередь ученики и учителя школы искусств также порадовали своим творчеством дубненцев во время проведения Дней славянской письменности и культуры в 2013 году. Юные художники из этой же школы стали участниками и призерами международного конкурса рисунка «Славянская радуга», который организует уже в течение многих лет дубненская художественная школа, теперь ДШИ «Вдохновение».

Уникальным проектом в области культуры между Россией и Словакией стал фестиваль русской культуры в Тренчанских Теплицах. Идея фестиваля возникла во время визита нашей делегации осенью 2012 года в Словакию, и уже в конце апреля – начале мая 2013 года словацкая сторона организовала первый фестиваль, найдя поддержку и у Чрезвычайных и Полномочных Послов двух стран, и в министерстве культуры Словакии, и у спонсоров. Активную помощь в этом проекте оказывает и Российский центр науки и культуры в Братиславе. Весной 2014 года с успехом прошел второй фестиваль.

Школьные обмены

Впервые  школьники Нова Дубницы, изучающие русский язык, приехали на неделю в семьи своих сверстников в мае  2013 года. Неделя общения, совместных экскурсий и мероприятий в Дубне  сдружила ребят. Ответный визит дубненские  дети сделали в апреле 2014 года и были приняты в словацких семьях  как родные. На сегодняшний момент идет подготовка к новому обмену школьниками. В октябре к нам в Дубну  приедут словацкие дети во главе с директором гимназии из Нова  Дубницы. Побывали также наши дети летом 2013 года в скаутском лагере Нова Дубницы. Смена длилась всего 10 дней, но впечатлений осталось целое море и на всю жизнь!

Бизнес-миссия

Развитие сотрудничества в сфере промышленности, предпринимательства и туризма также идет по восходящей линии. Осенью 2012 года для турфирм Дубны была организована презентация курорта Тренчанские Теплицы.  Дубненцы также помогли внести курорт в систему Росгосстраха, по которой отдых и лечение может частично оплачиваться россиянам.

Торгово-промышленная палата Дубны совместно с отделом общественных связей организовали в конце апреля 2013 года бизнес-миссию руководителей предприятий, предпринимателей в Словакию, где в Российском центре науки и культуры прошла презентация города Дубны и ее предприятий для бизнес-структур и СМИ Словакии. Для наших предпринимателей были организованы экскурсии на предприятия Нова Дубницы и других городов, которым интересен выход на российский рынок. К нам в Дубну за организационным опытом и идеями приезжают предприниматели и сотрудники муниципалитета Нова Дубницы, молодые словацкие парламентарии и политики.

Одним из важных и успешных дел в нашем сотрудничестве стало приобретение мобильных подъемников для инвалидов. Такими ступенькоходами можно оборудовать любые общественные учреждения, дома старой постройки, где нет возможности смонтировать стационарные подъемники для людей с ограниченными возможностями, да и стоимость и обслуживание такого мобильного устройства в несколько раз ниже стационарного.

Эти и многие другие совместные проекты, которые еще только предстоит реализовать породненным городам, станут ярким примером эффективного и взаимовыгодного сотрудничества.

Елена ЗЛОБИНА

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Сентября 2014 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Простая математика
Курсы валют на 22 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.00(-0.05)
usdUSD56.23(-0.19)
eurEUR60.32(-0.30)
uah10 UAH21.04(-0.05)
Встреча, Газета , Ооо