Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Погода в доме: прогнозы энергетиков Печать
28.08.2014 09:39

Накануне наступления нового отопительного сезона, мы возвращаемся к теме проблем жилищно­-коммунального комплекса, как всегда, актуальной. Старые и новые управляющие компании, долги по квартплате, квитанции… Ситуацию комментируют заместитель главы администрации Дубны Владимир Потапенко, генеральный директор ОАО «Энергия-­Тензор» Александр Сирош и исполняющий обязанности главного энергетика Объединённого института ядерных исследований Игорь Кошелев.

– Начнём с долгов. Насколько они велики? И кто кому должен?

А. Сирош: – Долг управляющих компаний перед ОАО «Энергия­Тензор» составляет более 90 миллионов рублей. Основные должники – «ЖКУ №2», которое с учётом выставленных за июль счетов задолжало более 60 миллионов,  «Департамент управления жилищным фондом» – 5 миллионов и «Домострой» – около 10 миллионов рублей. Серьёзных опасений у нас не вызывает только  последняя УК. Я лично беседовал с её руководством. Были высказаны намерения, да и возможности для этого имеются, до начала отопительного сезона долги погасить.

Мы предполагаем, что проблемы будут с «ЖКУ №2», поскольку его руководство  позитивных намерений не высказывает. На начало июля  задолженность составляла 55 миллионов, к первому августа выросла до 60. Обычно за лето управляющие компании гасят долги перед энергетиками. К сентябрю, к началу нового отопительного сезона  «выходят в нулевые платежи». Однако долг  «ЖКУ №2» растёт. Деньги от них к нам практически не поступают. Не начали поступать даже в июле, когда это сообщество, состоящее из трёх управляющих компаний («ЖКУ №2», «ЖКУ­Дубна»  и «Департамент управления жилищным фондом»), создало собственный расчётный центр. До этого момента  деньги  собирали  через областной ИРЦ,  и платежи потихоньку шли. Например, за апрель в мае «ЖКУ №2» заплатило  нам около 10 миллионов рублей, в июне примерно столько же,  а в июле  только 4. И это при   том, что руководитель этих компаний расписал график погашения долгов,  и нам обещали 15 миллионов ежемесячно.

В. Потапенко: –  Мы все – представители администрации, частных управляющих компаний и энергетики – составили план реструктуризации долгов, чтобы «Межрегионгаз», который поставляет газ в Дубну, понимал, что мы можем их погасить. Под этим графиком стоят все необходимые  подписи, в том числе   должностных лиц управляющих компаний. Там всё расписано чётко и просто –  в какой месяц  какую сумму перечислить дубненским  энергоснабжающим  организациям – ОГЭ ОИЯИ и ОАО «Энергия­Тензор».

На сегодняшний день практически все подписавшие   документ  лица этого графика    не придерживаются. Исключение составляют «УКС Дубна» и «Управдом Дубна», которые чётко выполняют свои обещания. Сообщество, состоящее из трёх «проблемных» управляющих компаний, приняло решение разорвать отношения с дубненским информационно­расчётным центром и пользоваться услугами областного. Пообещали, что это улучшит ситуацию и поможет им расплатиться с долгами. После трёх месяцев работы по этому варианту последовал новый шаг – создание  собственного расчётного центра.

Все эти многочисленные переходы внесли много сумятицы в налаженную систему платежей и путаницы в головы горожан, но ожидаемых плодов не принесли. Либо мы просто рассчитываем на разные результаты. Муниципалитет и энергетики ожидали погашения задолженности. Вопрос – зачем было затевать все эти эксперименты – зависает в воздухе. Пока работал годами отлаженный механизм, текущие платежи энергетикам за предоставленное тепло поступали, а теперь положение дел только ухудшается.

А. Сирош: – Если говорить об  «Энергии­Тензор», то большинство – и управляющие компании, и товарищества собственников жилья – платят нормально. Некоторым даже не нужно было никаких графиков составлять, поскольку у них перед нами долгов нет. У «Жилкомсервиса», например. У компании «Мастерофф» есть долги перед нами, но их можно понять – у них очень старый, «тяжёлый» жилищный фонд. Серьёзные опасения вызывают только три из полутора десятков компаний, которые потребляют энергоресурсы – «ЖКУ №2», «ЖКУ­Дубна» и «Департамент управления жилищным фондом». Под управлением этого сообщества находится примерно 70% всего городского жилого фонда.

И. Кошелев: –  В зоне ответственности  Отдела главного энергетика Объединённого института ядерных исследований присутствуют дома и «Департамента управления жилищным фондом», и «ЖКУ­Дубна». Их долевое участие примерно одинаковое и составляет существенно больше 70%  рынка ЖКХ  на территории, которую обеспечивает ресурсами ОИЯИ. Если говорить о долгах, то ДУЖФ должен ОГЭ 66 миллионов, «ЖКУ­Дубна» – 69 миллионов рублей. И, к сожалению, цифры  идут в гору. Трёхмесячный коллапс системы платежей, о котором говорил Владимир Анатольевич, активно сказался на срыве поступлений финансовых средств от населения. В июне эти две компании оплатили около 45 процентов того, что должны были. На сегодняшний день цифры примерно такие же. Поэтому говорить о том, что «ключевые игроки» в нашей зоне ответственности выполняют свои обязательства по графику реструктуризации долговых обязательств, к сожалению, нельзя. В полном объёме график соблюдают лишь «Управдом Дубна» и «Управление коммунальными системами».

В. Потапенко: –  Если проанализировать, как наращивались долги перед ОГЭ ОИЯИ, то по графикам, которые мы составили, видно, что от населения через «ЖКУ­Дубна» не поступило ни копейки текущих платежей за январь, февраль, март и апрель 2014 года. В мае было перечислено 6 592 тысячи, в июне цифра упала до 5 миллионов.

И. Кошелев: – Годами отработанная и отлаженная система платежей населения через Информационно­расчётный центр «Дубна» была сломана. Сообщество из всё тех же трёх  компаний решило пойти своим  путём, который никуда не привёл. Опыт взаимодействия  с областным ИРЦ оказался крайне негативным. Часть населения так и не смогла довериться  новой системе платежей. Некоторые воспользовались этой путаницей, чтобы просто не платить. Есть информация, полученная из разных управляющих компаний, что довольно существенная часть  жителей города пытается задерживать платежи, оправдываясь двойными квитанциями.

В.  Потапенко: – Я поясню, откуда берутся двойные квитанции. Допустим, жители дома решили  переголосовать. Их не устраивает, как работает их управляющая компания, решили выбрать  другую. Выбрали, протокол переслали энергетикам. Они расторгли договор с одной УК, заключили новый – с другой. И, соответственно, платежки дубненцам приходят с новыми атрибутами от новой управляющей компании. Но старая  не хочет «отдавать» дом и продолжает присылать свои квитанции. Такие ситуации происходят довольно часто. Мы уже обращались в прокуратуру, просили разобраться с этой проблемой.

А. Сирош: – Да, у нас есть такие случаи. И в левобережье, и на Большой Волге. Могу посоветовать дубненцам  только одно – обращайтесь в администрацию города, звоните, и специалисты отдела городского хозяйства объяснят, кому нужно платить, а кто присылает недействительные платёжки. Можно звонить и нам, в энергоснабжающие организации. Мы дадим разъяснения по каждому конкретному дому.

– Что при таких обстоятельствах могут предпринять  муниципальные власти?

В. Потапенко: – Когда человек звонит нам и спрашивает – кому платить, мы владеем информацией: сверяемся с договорами энергетиков и отвечаем. Мы вообще ведём сейчас большую разъяснительную работу, постоянно выступаем в СМИ. Мы можем работать с населением  и  делаем это. В частности, наша с вами беседа является частью разъяснительной работы. Сейчас необходимо убедить людей, что нужно гасить текущие коммунальные платежи. Если энергоснабжающие организации не будут в полном объёме получать деньги за свои услуги и предоставленные ресурсы, конфликт с «Межрегионгазом» повторится,  и нам могут либо ограничить, либо прекратить поставки газа в город.

Часто долги растут, поскольку не платят сами дубненцы. Люди запутались в многочисленных двойных и тройных квитанциях, боятся заплатить не тем организациям. Эта неразбериха со сменой управляющих компаний, платёжками, разнообразными  многочисленными изменениями заставила дубненцев приостановить платежи, ждать, когда ситуация стабилизируется. Это  неверный шаг.  Нужно узнать точно, куда и сколько платить,  и продолжать оплачивать услуги ЖКХ.

А вообще  дубненцам, я полагаю, имеет смысл, наконец, поинтересоваться в своих управляющих компаниях, куда уходят их деньги и почему растут долги. Сотрудники некоторых УК лукавят. «Мы поставляем вам в квартиры воду, тепло и прочее  необходимое для жизни», – говорят они.  Ничего подобного. Поставщиками всего перечисленного являются  энергоснабжающие организации, которые выполняют свои обязательства перед горожанами, практически доводя себя до банкротства. А управляющие компании, которых дубненцы когда­то выбрали сами, денежные средства не перечисляют.

– Это, действительно, так, поскольку видно, как растут долги. Долг «Департамента управления жилищным фондом» перед ОАО «Энергия­Тензор» составляет
5 миллионов рублей, «ЖКУ №2» – 60 миллионов. Ситуация у ОГЭ ОИЯИ ещё хуже – «Департамент управления жилищным фондом»  должен  66 миллионов рублей, «ЖКУ­Дубна» –  69 миллионов,  «Мастерофф» – более 12 миллионов рублей долга. Сейчас в Дубне организуется  ещё одна частная управляющая компания. Возможно, она как­то исправит положение?

В. Потапенко: – Новая частная управляющая компания «Содружество» уже создана. Руководит ею гр­н Клипиков. В настоящее время он проводит переголосование, чтобы перевести клиентов из трёх старых управляющих компаний в  новую. Могу предположить, что это попытка освободиться от долгов и иметь возможность не рассчитываться с энергетиками. Очередная лазейка. Напрасная надежда, хочу заметить. Владельцы квартир всё равно будут вынуждены оплатить долги перед энергетиками. Только уже  напрямую. Поскольку если клиенты покинут «ЖКУ №2», «ДУЖФ» и «ЖКУ­Дубна» и перейдут в «Содружество», то проблемы будут именно у них.

А. Сирош: – Ситуация сложная. Те три управляющие компании, о которых мы говорим, частные. Их уставной капитал совсем небольшой. Если они обанкротятся или жилые дома перейдут в «другие руки», то, в принципе, с них взять будет нечего. И если нас «прижмут» газовики, то судиться мы будем именно с людьми. Не с руководством управляющих компаний, а с владельцами квартир. Такие случаи у нас были. Это произошло с жильцами одного из домов на улице Понтекорво. Им пришлось платить второй раз, суд обязал. Когда дом несколько раз переходил из одних рук в другие, и люди заплатили по квитанциям  нелегитимной   УК. Чтобы вернуть свои деньги, им пришлось судиться с «нечестной» управляющей компанией.

В. Потапенко: –  Зачем вообще огород городить. В Дубне достаточно управляющих компаний, которые работают честно, добросовестно, хорошо зарекомендовали себя за годы существования на рынке ЖКХ. На мой взгляд,  дубненцам стоит присмотреться к ним, выбирать из них и перестать верить тем, кто продолжает наращивать долги. Но мы не заставляем и не подталкиваем. Мы констатируем факты. Одни УК имеют долги, а другие  работают нормально. Просто нужно выбрать. Скоро наступит отопительный сезон,  и жителям нашего города стоит задуматься над этим вопросом.

– А из чего выбирать? Назовите несколько управляющих компаний, которые не имеют долгов перед энергоснабжающими организациями.

И. Кошелев: – В институтской части города неплохо показывает себя  как партнёр ОГЭ ОИЯИ «Управдом Дубна», вовремя расплачиваются за поставленные энергоресурсы «Управление коммунальными системами «Дубна». Пока нет проблем с недавно созданной компанией «Дубна Уют».

А. Сирош: – С нами много  лет добросовестно сотрудничает  «Жилкомсервис», «Управдом Дубна», «Финсервис».  Существует  ещё ГЕУК,  которую создали мы, энергетики,  и  другие градообразующие предприятия. Она тоже работает без долгов. Так что есть из чего  выбирать.

Ольга ПАНИНА

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Августа 2014 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 29 30 31

Простая математика
Курсы валют на 24 Июня (cbr.ru)
byrBYR30.97(-0.22)
usdUSD59.66(-0.49)
eurEUR66.68(-0.47)
uah10 UAH22.92(-0.19)
Встреча, Газета , Ооо