Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Бюджет поправили, налог изменили Печать
28.08.2014 07:01

Совет депутатов в нынешнем составе 14 августа собрался на одно из своих последних заседаний, на котором парламентарии согласовали перечень имущества, бесплатно передаваемого области (речь о нежилых помещениях университета «Дубна»), о чем мы рассказали читателям в предыдущем номере «Встречи», внесли корректировку в главный финансовый документ города, изменили земельный налог, внесли некоторые поправки в правила чистоты и благоустройства,  а также в положение, касающееся вырубки деревьев и кустарников на территории наукограда. Впрочем, все по порядку.

Новые характеристики бюджета

Очередные изменения в бюджет города, как уточнила зам. главы администрации города Н.Н.Каприна, вызваны тем, что по истечении полугодового периода в нем были учтены налоговые и неналоговые доходы и безвозмездные поступления.

Первые в 2014 году (будем говорить по текущему году) увеличены более чем на 30 млн рублей, безвозмездные поступления ­ более чем на 18 миллионов, что, впрочем, дефицит бюджета не изменило. Что касается планового периода на 2015­2016 годы, скажем только, что незначительные изменения коснулись лишь налоговых и неналоговых доходов в части отчисления акцизов по подоходным налогам.

По 2014 году изменения претерпели, к примеру, налог, взимаемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения: он увеличен на 5 млн 705 тысяч рублей, ЕНВД (единый налог на вмененный доход) для отдельных видов деятельности ­ почти на 297 тысяч рублей, единый сельскохозяйственный налог ­ почти на 168тыс. рублей,  доходы от сдачи в аренду имущества, составляющего государственную казну, ­ на 28 млн 811 тысяч  рублей, плата за негативное воздействие на окружающую среду выросла на 25 тысяч  рублей, штрафы за правонарушения в области дорожного движения ­ на 474 тыс. рублей.  В общей сложности сумма доходов составила 33 млн 717 тысяч рублей.

Безвозмездные поступления, состоящие из субсидий, субвенций и прочих трансфертов, получаемых из бюджета Московской области, исчисляются 18 млн 323 тыс. рублями.

В списке безвозмездных поступлений, например, субсидии на обеспечение жильем многодетных семей, имеющих семь и более детей (5 млн 130 тысяч рублей), на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (2 млн 900 тысяч рублей). Субвенции  на предоставление жилых помещений детям­сиротам и оставшимся без попечения родителей составили 5 млн 728 тысяч рублей, субвенции на обеспечение бесплатного дошкольного образования ­ 6 млн 375 тысяч рублей.

Кстати, только сейчас на 1 млн 845 тысяч рублей были уменьшены ассигнования на содержание детского дома «Надежда», который с
1 января 2014 года расформирован, и город его не содержит.

Расходовать вышеназванные средства налоговых и неналоговых доходов городской бюджет намеревается: на погашение исполнительных листов УДО и горуно (80 тысяч рублей), на содержание почетных граждан города, Совета депутатов, администрации (более 5 млн рублей), на содержание КСП (контрольно­счетной палаты) за четвертый квартал текущего года (более 1 миллиона рублей), на авторский надзор за реконструкцией учебного корпуса №5 по кредиторской задолженности (70 тысяч рублей), на кредиторскую задолженность за электроэнергию, обслуживание систем пожарной сигнализации учреждений управления дошкольного образования, горуно, учреждений культуры и спорта, ДГБ (более 26 млн рублей), на текущий ремонт Дворца спорта «Радуга» (1 млн 98 тысяч рублей) и др.

Итак, подытожим новые характеристики бюджета 2014 года. Общий объем доходов равен 2 млрд 499 млн 197 тысячам рублей, в их числе межбюджетные трансферты, получаемые из других бюджетов страны, на сумму 1 млрд 23 млн 912 тысяч рублей. Сумма расходов измеряется 2 млрд 499 млн 197 тыс. рублями. Дефицит – 49 млн 912 тыс. рублей.

Земельный налог для гаражников

Парламентарии поменяли размер налоговой ставки в отношении земельных участков, занятых гаражными кооперативами. Решение было принято в соответствии с рекомендациями минимущества и минфина Московской области.

«Ранее, ­  пояснила докладчица, зам. главы  администрации города Надежда Каприна, ­ у нас были земли, занятые гаражными кооперативами на праве постоянного (бессрочного) пользования, ставка земельного налога для них составляла 0,065%, но так как эти земли могут находиться как в собственности, так и на правах  постоянного пользования, предлагается установить ставку 0,3%  в отношении всех земель и участков, предназначенных для размещения гаражей».

С января будущего года на территории города в отношении земельных участков, предназначенных для размещения гаражей, устанавливается налоговая ставка 0,3% от кадастровой стоимости.

Как отметил заместитель председателя горсовета Валерий Николаев, в нашем городе решение затрагивает непосредственно гаражный кооператив «Рассвет», которому в течение последних шести лет решением Совета депутатов был установлен льготный коэффициент  0, 065 земельного налога. В результате члены этого кооператива платили налог, равный арендной плате, которую платили обладатели гаражей в кооперативах, сдающих землю в аренду.

«Это, ­ сказал Валерий Павлович, ­ было сознательное решение Совета до изменения законодательства, которое сейчас и состоялось. Налог для каждого члена кооператива реально вырастет, но его ставка по силам собственникам гаражей: это 300 рублей в год вместо 59­60 рублей, которые они платили до сих пор.

Ставка, конечно, будет выше, чем арендная плата у других владельцев гаражей, но возможность у гаражного кооператива принять решение и перейти на аренду земли, если они хотят снизить стоимость платы за землю под гаражным кооперативом, есть. Если они хотят оставить землю в собственности, это их право, но налог увеличивается. Кстати, предельная ставка налога на землю под гаражами составляет 1,5%, предлагается 0,3%», ­ заключил депутат.

Еще одно изменение касается срока уплаты земельного налога. Если  раньше налог на землю для физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, должен был уплачиваться не позднее 1 ноября, то теперь в Налоговом кодексе установлена единая дата уплата земельного и транспортного налогов: не позднее 1 октября текущего года.

О правилах чистоты и благоустройства

Внесли депутаты и некоторые изменения в многострадальные (не один месяц с ними бьются) Правила обеспечения чистоты, порядка и благоустройства на территории города.

По словам начальника отдела ЖКХ администрации города Артема Логинова, самые существенные изменения здесь касаются пункта, запрещающего парковать транспортные средства в парках и скверах, на детских и спортивных площадках, аллеях, уличных посадках, газонах и иных участках с зелеными насаждениями. Последнее, в частности, добавлено для того, чтобы можно было привлекать к административной ответственности владельцев, паркующих автомобили во дворах домов.

Распоряжения достаточно

Претерпело изменение и положение о порядке вырубки деревьев и кустарников в городе. По мнению прокуратуры, в старой редакции решения есть дублирование полномочий. В старом положении разрешение на вырубку выдавало муниципальное предприятие «Городские парки», в новом – разрешение на вырубку зеленых насаждений будет выдаваться администрацией города в виде распоряжения уполномоченного заместителя главы администрации.

Если в старых правилах после получения разрешения на вырубку юридическое или физическое лицо должно было обращаться в МАУ «Городские парки» за получением порубочного ордера, который имел срок действия 30 дней, то новыми устанавливается, что распоряжение  уполномоченного заместителя главы будет выдаваться на один год. Это, как констатировалось, позволит вести мониторинг вырубки зеленых насаждений на территории города.

Нет худа  без добра

В заключение парламентарии внесли изменения в муниципальную программу развития малого и среднего предпринимательства. Связаны они с тем, что поменялась политика в отношении предпринимательства как  на федеральном, так и на региональном уровнях. Формулировки привели в соответствие с ней.

В частности, в отдельные пункты были выделены поддержка социального бизнеса и дошкольной образовательной деятельности, но понятие «инновации» как таковое из программы исключено.

Еще в программу добавили пункт, связанный с покрытием затрат на кредитование. Если сейчас кредиты выдаются под 20%, то ожидается, что для субъектов малого и среднего предпринимательства они будут меньше на 5­6%.

Как отметил председатель профильной депутатской комиссии по экономике Сергей Куликов, комиссия с сожалением констатирует, что из программы исчезают такие важные для Дубны термины, как «инновации», но нет худа без добра: появились субсидии малого предпринимательства для образовательной деятельности. «С одной стороны, мы ухудшаем, убираем инновационную составляющую из программы, но появляются возможности для другого вида предпринимательства», ­ оптимистично заключил он.

Татьяна КРЮКОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Августа 2014 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 29 30 31

Простая математика
Курсы валют на 22 Сентября (cbr.ru)
byrBYR29.95(-0.01)
usdUSD58.22(+0.10)
eurEUR69.26(-0.50)
uah10 UAH22.21(+0.02)
Встреча, Газета , Ооо