Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Стройотряд­-2014 Печать
28.08.2014 06:18

На строительстве надёжного щита наукограда ­ дамбы на Волге ­  работают студенты. Традиции стройотрядов возрождает университет «Дубна».

Пятый год студенты дубненского университета не расстаются даже летом ­  вуз возрождает стройотрядовские традиции. Копать траншеи, рубить деревья, монтировать трубопроводы ­ всё по силам будущим физикам, психологам и компьютерщикам.

Пятикурсник  дубненского университета природы, общества и человека «Дубна» Александр Пуршев работает в стройотряде уже  третий раз. Привлекают Александра и неплохая зарплата, и ощущение, что приносит пользу обществу. «Мы герметизировали бетонные колодцы, обрабатывали их цементом, ­ рассказывает Александр, ­ а на Спортивной улице копали траншею под укладку труб для кабеля».

«Ребята 500-­метровую трассу сделали практически вручную из­за множества пересечений с коммуникациями, но ни один кабель не порвали», ­ хвалит студентов прораб строительной компании «Конструктив Дубна» Артур Тимошенко.
­ И всё благоустройство восстановили, поэтому жители домов на улице Спортивной остались  очень   довольны».

В этом году дубненскому университету ­ 20. Стройотряд возник в молодом вузе пять лет назад по инициативе ректора. За эти годы через него прошли почти 200 студентов. Работают все ­ и младшие, и старшие курсы. Физики, социологи, математики, компьютерщики под палящим солнцем и летним дождём преодолевают себя, приобретают друзей, проникаются чувством студенческого братства.

«Развитие для этих ребят сейчас не может проходить без создания определённой студенческой среды, которая  формируется в том числе и такими мероприятиями, как
стройотряд, ­ говорит ректор университета природы, общества и человека «Дубна» Дмитрий Фурсаев. ­ Таких дел  в нашем университете в течение года бывает много, но стройотряд ничем не заменишь».

Предприятия города охотно поддерживают инициативу университета и принимают студентов на летнюю работу. Многие из тех, кто сейчас руководит компаниями, были участниками стройотрядовского движения, когда учились в вузах. «Расчёт мы делаем  на креативную молодёжь, которая,  закончив учёбу, придёт к нам в компанию, чтобы совместно работать, продвигать и строить Дубну», ­ говорит финансовый директор строительной компании «Конструктив Дубна» Юрий Цветков.

Сейчас участники стройотряда вырубают и вывозят деревья с территории будущей дамбы на  Волге. Она будет построена к 2017 году и станет для Дубны надёжным щитом от весенних паводков. А для студентов через несколько дней начнётся учебный год. Отдохнувшие, возмужавшие за лето, они приступят к учёбе. А их кошельки пополнят несколько десятков тысяч рублей, честно заработанных на строительстве важных для города объектов.

Ольга ПАНИНА

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Августа 2014 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 29 30 31

Простая математика
Курсы валют на 26 Июля (cbr.ru)
byrBYR30.75(+0.16)
usdUSD59.82(+0.16)
eurEUR69.70(+0.23)
uah10 UAH23.13(+0.02)
Встреча, Газета , Ооо