Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Премия губернатора: курс на значимые дела Печать
21.08.2014 07:50

Процесс подачи заявок на соискание ежегодной премии губернатора Московской области «Наше Подмосковье», которая реализуется на территории региона во второй раз, идет полным ходом. Напомним, в прошлом году, когда конкурс стартовал впервые, инициативные дубненцы  на премию реализованных социальных проектов подали более сотни заявок, из них 36 в 18 номинациях удостоились награды. О том, в чем особенность и отличие губернаторской премии образца 2014 года в сравнении с прошлым годом,  мы беседуем с жителем нашего города, членом Общественной палаты Московской области, представителем  Объединенного института ядерных исследований  Андреем Тамоновым (на фото).

 

 

– В настоящее время, ­ отметил он, ­  Общественная палата Московской области во второй раз реализует достаточно важный проект – премию губернатора «Наше Подмосковье», в рамках которой область и непосредственно губернатор поддерживают инициативу активных жителей нашей области, которые уже что­то делают на благо людей, считая, что жизнь вокруг должна становиться лучше.

Кто­то ставит скамеечки во дворах, кто­то реализует проекты, направленные на поддержку молодежи, инвалидов, пенсионеров, кто­то занимается устройством скверов, высадкой деревьев. И не потому, что им давали какие­то гранты и премии, а из внутренних побуждений сделать окружающее лучше, светлее.

Губернатор с прошлого года решил поддержать таких людей, чтобы эта внутренняя инициатива нашла отражение в признании, освещении их деятельности. Чтобы другие увидели, и, может, кто­то заразился бы положительным примером и тоже захотел что­то полезное сделать. Думаю, правильно, когда речь идет не о выдаче грантов (идея А.Ю.Воробьева не в том, чтобы выдать деньги, на которые что­то будет сделано), а о возможности поощрить тех, кто уже что­то делает.

– То есть премия поощряет уже сделанное?

– Она поощряет отдельных инициативных жителей, общественные организации, инициативные группы. Ее задача и поддержать их, и привлечь внимание прессы, широкой общественности, чтобы социально значимые дела получили общественное одобрение.

Премия, кстати, с самого начала была создана, чтобы поддержать не единицы, а тысячи людей.

– Каков ее объем в этом году? Изменился ли призовой фонд за первое, второе, третье места по сравнению с прошлым годом?

– Общий объем премии вырос в два раза, он составляет 180 млн рублей, и порядка 1200­1300 проектов соискателей получат премии разного достоинства.  Планируется вручить 10 первых премий (всего 10 номинаций), 500 – вторых и
750– третьих. Первая премия в этом году составит 500 тысяч рублей (в прошлом году она равнялась ста тысячам), вторая – 250 тысяч рублей, третья – 100 тысяч рублей.

Такой массовой поддержки еще не было, и очень приятно, что в нашей области проект нашел продолжение и двигается по нарастающей траектории. Это важное конкурентное преимущество Московской области относительно других, потому что я больше не знаю серьезных проектов в других российских регионах, где так массово поддерживалась бы инициатива жителей. Да, существуют премии, конкурсы, но все это, как правило, направлено на поддержку единиц, от силы десятков проектов, но здесь ведь речь идет о  тысячах проектах, а таких примеров нет.

– То есть Московский регион здесь «впереди планеты всей», уникален?

– Да, область здесь уникальна, и позиция губернатора тоже уникальна. Он всегда подчеркивает, что мы должны идти вместе, командой, чтобы сделать Подмосковье лидером. И все инициативы, которые реализует губернатор, обязательно опираются на общественное мнение, гражданское общество, на людей.

На мой взгляд, очень серьезное начинание,  и очень приятно, что Общественная палата Московской области и я  как член палаты  активно включены в эту работу, и мы имеем возможность эти проекты видеть, слышать, озвучивать, реализовывать, привлекать людей, как­то лично участвовать во всем этом процессе.

Но главная награда победителям – не денежное вознаграждение, а общественное признание за нужное и полезное дело на благо родного города и всего Подмосковья.

– Процесс подачи заявок на соискание губернаторской премии сейчас в самом разгаре, даже близится к завершению. Сколько дубненских проектов участвуют в конкурсе на сегодняшний день?

– Без сомнения, Дубна – активный город, в нем всегда реализуется множество инициатив и проектов, но пока горожане не столь активны, и по состоянию на 15 августа на сайте www.наше­подмосковье. рф выложены 37 дубненских проектов. В их числе, например, заявка по одному из дубненских проектов: в июне в городе прошел общегражданский форум «Наша Дубна», который был реализован группой небезразличных горожан, которые собрали всех общественников Дубны, чтобы обсудить городские проблемы. Он прошел на хорошем уровне, поэтому сейчас тоже выдвигается на соискание премии.

Однако от нашего города организаторы конкурса ждут ориентировочно не менее ста заявок, тем более время еще есть, окончание срока подачи заявок 30 августа.

Хочу обратиться к дубненцам: все, у кого есть достижения, начиная от обустройства палисадников в собственном дворе, подъездов, украшенных картинами, цветами, ремонта фонтанов и т.д., не стесняйтесь, подавайте заявки на соискание премии губернатора!

– Может, соискатели премии сталкиваются с какими­нибудь сложностями в процедуре подачи заявок?

– Заявку подать несложно, в этом году все сделано максимально просто. Ее можно подать в электронном виде, то есть зайти на сайт www.наше­подмосковье. рф, заполнить  предлагаемую анкету и отправить. Тем, кому сложно обращаться с Интернетом, заявку можно заполнить от руки и направить в правительство Московской области, если трудно самим ее отправить, можно это сделать через городскую Общественную палату.

Процесс сбора заявок разносторонний и максимально упрощен. Никаких лишних документов и справок не требуется. По сути, нужно описание самого проекта  с приложением фотографий, каких­то материалов и описанием той группы людей, которые это сделали, почему они это сделали. Заполнить заявку по времени более 10 минут не займет.

– Некоторые дубненцы считают, что их дела не столь весомы (неоднократно слышала такое мнение), поэтому заявок не подают…

– Я с этим  не соглашусь, ведь любое доброе дело обязательно должно быть увидено. И может даже не с точки зрения поощрения, а с точки зрения распространения положительного опыта. Если горожанин, украсивший палисадник перед своим окном, расскажет о нем и покажет, то это увидит его сосед из другого подъезда, и ему тоже захочется так сделать, а может, и лучше. Не надо стесняться и недооценивать свои силы, здесь важен позитивный импульс, движение к улучшению ситуации. Опыт прошлого года показывает, что ряд подобных местных инициатив действительно победили.

Так что подавайте все, что у вас есть. В этом году не поддержат, так в следующем поддержат, ведь планируется, что программа по поддержке инициативных жителей Подмосковья будет продолжаться, она ежегодная. А любой реализуемый проект не заканчивается, он продолжается, растет, становится крупнее, переходит в другую стадию,  и важно эту инициативу поддержать, чтобы проект двигался дальше.

– То есть люди, которые участвовали в конкурсе в прошлом году и не победили, могут участвовать в этом?

– Да, конечно. Я знаю, что ряд проектов в этом году уже подан, это продолжение проектов прошлого года. Кто­то показывает, как проект продвинулся за год, у кого­то он немного видоизменился. Надо понимать, что каждый следующий вариант заявки будет лучше предыдущего.

– Где можно посмотреть на проекты, которые участвуют в конкурсе, можно ли каким­либо образом выразить свое отношение к ним?

– В настоящее время проекты, которые поданы на соискание премии, выложены на сайте www.наше­подмосковье. РФ, там, кстати,  сейчас открыто голосование, результаты которого (в том числе) будут учитываться при подведении итогов конкурса. Можно привлечь внимание к проекту еще  и таким образом.

– Каждый может голосовать один раз в день за любые проекты, которые он хочет поддержать. Это новшество открылось совсем недавно, поэтому количество голосов за наши проекты пока не очень большое, но, тем не менее, дубненцы могут увидеть на сайте сами проекты, заявки, которые уже поданы, инициативы и инициативные группы. Чтобы их поддержать, надо, нажав одну кнопку, просто проголосовать «за».

– Каков порядок  прохождения  проектов соискателей премии губернатора с момента подачи заявки до оглашения победителей?

– До 30 августа в любой форме собираются заявки, затем до конца сентября пройдет  их экспертиза. В качестве экспертов по каждой номинации будет создана рабочая группа, в которую в основном войдут члены областной Общественной палаты и приглашенные  эксперты, она и будет оценивать.

Напомню еще раз, что в каждой номинации будет выбрано порядка 126 заявок (это 1,2,3 премия), может быть,  меньше, если заявок поступит меньше.  То есть порядка 126 победителей может быть в каждой номинации.

Рабочей группе предстоит большая работа. В прошлом году, например, в каждой номинации насчитывалось около  тысячи заявок. Чтобы их просмотреть, оценить (насколько она важна для того или иного муниципалитета: где­то важнее проекты, нацеленные на поддержку детей и юношества, а где­то – на поддержку ветеранов­пенсионеров, то есть на разных территориях  приоритеты могут отличаться), потребовалось около месяца.

В этом году подведение итогов состоится 4 ноября в рамках очередного гражданского форума, ­ заключил Андрей Тамонов.

Итак, подытожим. Заявку на соискание премии губернатора «Наше Подмосковье» можно подать в электронном виде на сайте  www.наше­подмосковье. рф или отправить ее по электронной почте Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .

Кроме того, заявки принимают сотрудники ГУСК МО на встречах в муниципалитетах, в Доме правительства Московской области
(г. Красногорск, бульвар Строителей, 1, каб. 454, тел.: 8 (498) 602­08­89, 8(498)602­08­94).

Кстати, список конкурсных номинаций губернаторской премии 2014 года изменился полностью.  Во­первых, номинаций в этом году всего десять: «Гражданский диалог», «Доброе сердце», «Комфортное Подмосковье», «Шаг вперед», «Связь времен», «Молодое Подмосковье», «Экология Подмосковья», «Третий возраст», «На равных», «Общественный контроль».

Дубненцам остается только дерзать: вспомнить свои добрые, значимые дела, подать заявку –  и премия будет наша!

Беседовала
Татьяна КРЮКОВА

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Августа 2014 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Простая математика
Курсы валют на 24 Июня (cbr.ru)
byrBYR30.97(-0.22)
usdUSD59.66(-0.49)
eurEUR66.68(-0.47)
uah10 UAH22.92(-0.19)
Встреча, Газета , Ооо