Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Вынужденные изменения Печать
14.08.2014 07:37

На заседании Совета депутатов были приняты поправки в Устав города. Их необходимость обусловлена изменениями федерального и областного законодательства о местном самоуправлении, которые открыли регионам возможность определять способы избрания глав в конкретных муниципальных образованиях и вообще самостоятельно выстраивать всю систему местной власти. В связи с этим в Дубне теперь существенно меняются полномочия главы города. 

«Закон на самом деле наделал много шума, ­ говорит заместитель главы администрации Дубны Николай Мадфес, ­ и вызвал много комментариев, в том числе достаточно жестких,  в отношении законодателя. И  самое главное ­ не было его обсуждения с муниципальными образованиями, в частности, с Советом депутатов Дубны.

Как и прежде,  глава города будет избираться на прямых выборах. Однако теперь в соответствии с законом Московской области он будет возглавлять Совет депутатов и входить в его состав. За главой Дубны по сути остаются представительские и контрольные функции. А некоторые полномочия уходят в прошлое. Так, например, глава города теряет право накладывать вето на решения депутатов.

Функции управления Дубной  сосредоточатся в руках руководителя администрации города, который будет назначаться на основе специального конкурса. Половина конкурсной комиссии определяется губернатором, половина ­ Советом депутатов.

«Меняется  просуществовавшая долгие году в  нашем городе система, ­ продолжает заместитель главы администрации Дубны Николай Мадфес. ­ Время покажет, насколько это обоснованно,  насколько это на пользу местному самоуправлению. Тем не менее, мы должны привести в соответствие с этой областной системой наше внутреннее законодательство, муниципальные правовые акты».

Изменения системы местного самоуправления коснулись всех муниципальных образований, в которых 14 сентября пройдут выборы. Вынужденные поправки в уставе Дубны городские депутаты приняли практически единогласно. Из пятнадцати присутствовавших на заседании  четырнадцать проголосовали «за», один воздержался. Теперь решению Совета депутатов предстоит пройти процедуру государственной регистрации. К предстоящим выборам Устав города должен полностью соответствовать областному законодательству.

Глеб СОБОЛЕВ

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Августа 2014 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Простая математика
Курсы валют на 29 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.44(+0.02)
usdUSD56.98(+0.01)
eurEUR62.04(-0.12)
uah10 UAH21.47(+0.01)
Встреча, Газета , Ооо