Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

«Былинный берег»: сказка наяву Печать
14.08.2014 06:49

Живописный берег Колкуновского залива, шатры, раскинувшиеся на поле, средневековая музыка, а еще пять тысяч зрителей со всей России и даже из Индонезии! Такое событие как «Былинный берег», ежегодно проходящее в соседних Кимрах, пропустить сложно. Даже самые закоренелые скептики, побывав на фестивале исторической реконструкции, отметили, что именно здесь почувствовали настоящую атмосфера древнего мира с его удивительным и таинственным укладом жизни.

Все началось в 2011 году. Тогда я впервые открыла для себя удивительный мир Древней Руси и ее ближайших соседей. И привлекает туристов не только интересная программа с бугуртами, ярмаркой, концертом известных рок и фолк-исполнителей, но и сам быт и культура наших предков, которую с потрясающей точностью воссоздают реконструкторы, приезжающие на фестиваль не только со всей России, но и Европы.

Нынешний фестиваль прошел на новом месте – рядом с базой отдыха «Колкуново», которая стала генеральным партнером «Былинного берега». Он стал четвертым по счету, но каждый раз, приезжая, я заново попадаю в сказку. Радует и то, что от года к году организаторы придумывают новые интересные фишки. Например, в этом году всадники из тверской организации «Дружина» и отделения сборной команды России по боевой джигитовке показали великолепное конное представление, в котором «сразились» русский богатырь Илья, кельтский рыцарь Артур и монгольский Субэдэй-багатур.

Гвоздем программы стала боевая высадка с ладьи, в которой по сценарию коварные викинги напали на отряд русичей. Однако сильны были наши воины и победили супостата, не без потерь, конечно, но зато с честью и славой. Зрителям настолько понравилось представление, что его решили повторить в воскресенье – второй открытый для посещения туристами день. Кстати, ладья с гордым название «Волк» прибыла в Кимры с берегов Онежского озера. Путь не близкий, но, как признался хозяин ладьи, это того стоило, потому что «Волк» как нельзя лучше вписался в потрясающие пейзажи кимрской земли. Кстати, гости фестиваля, равно как и сами реконструкторы, с удовольствием катались на ладье. А то, что грести приходилось самостоятельно, даже интересней!

Пожалуй, одно из самых ярких явлений фестиваля – это ярмарка. Здесь можно отыскать множество интересных вещиц: от настоящих мечей и доспехов до серебряных и бронзовых украшений, выполненных по историческим источникам. Ткани, бусы, подвески, когти и клыки на кожаных шнурках, стеклянная и глиняная посуда… Глаза разбегались от такого многообразия. А еще необычная для туристов, но такая знакомая девушкам-реконструкторам, натуральная косметика – единственная, которой разрешается пользоваться на фестивалях. Кроме того, искусные мастера не только продают товар ручной работы, но и с радостью делятся приобретенным опытом.

Среди мастер-классов, проводимых на фестивале, были и гончарные, и кузнечные, демонстрировалось теснение на коже. Любой желающий мог взять пару уроков игры на гуслях или варгане. Лучный и суличный тир, для детей – качели… Хотя и взрослые, и сами реконструкторы с удовольствие качались на «лодочке». Кроме того, гости фестиваля могли отведать блюда, приготовленные по средневековым рецептам, которые любезно предлагали в местной корчме. Вся еда была аутентичной и очень вкусной.

Безусловно, бугурты и турниры – это неотъемлемая часть программы фестиваля. В этом году, в отличие от прошлого, бойцам не мешал проливной дождь, хотя жара изматывала быстрее. Тем не менее, реконструкторы не переставали восхвалять пантеон богов за то, что те ниспослали солнечную и ясную погоду.

Бои «стенка на стенку», турниры «пять на пять», соревнования лучников – все это увидели гости фестиваля за два открытых дня. Мне посчастливилось поучаствовать в боевой части программы и помочь в проведении марафона. Несколько бойцов из разных клубов должны были преодолеть дистанцию, по пути сбивая импровизированные головы в виде капусты и яблок, спасаясь от стрел, и все это в тяжелой амуниции с оружием и щитом. К слову, в марафоне в числе других реконструкторов приняли участие и ребята из кимрского клуба «Меря». Но каково было мое удивление, когда я увидела среди средневековых «спринтеров» девушку! Причем все задания она выполняла наравне с остальными участниками.

И, конечно, концерт: яркий, драйвовый, атмосферный! Давние друзья фестиваля «Былинный берег»: «Argemonia», «Грай», «Сколот», питерская команда «Тролль гнет ель» каждый раз с удовольствием приезжают сюда, на кимрскую землю, чтобы порадовать гостей и участников фестиваля своими песнями. Но в этом году фестиваль приобрел новых друзей. Замечательные и всеми любимые группы «Калевала» и «Сварга» также приняли участие в музыкальной программе и увезли с собой, по их словам, самые теплые воспоминания о фестивале. Музыкантам «Сварги» настолько понравилась атмосфера фестиваля, что даже небольшие неполадки с техникой не испортили настроения, они заявили, что в следующем году обязательно должны выступить здесь снова.

Ну а между выступлениями групп зрители увидели захватывающее фае-шоу, в котором приняли участие артисты театра света «Звезда Полынь», реконструкторы и даже зрители. Выброс адреналина и позитивных эмоций был гарантирован.

Время на фестивале пролетело настолько быстро, что мы с друзьями не могли поверить: все, пора уезжать… Но уезжали с легкой душой, потому что верили, что обязательно вернемся сюда в следующем году – за новыми впечатлениями, за новыми друзьями, за той неповторимой атмосферой праздника, которую непременно находишь даже в самых простых мелочах. Так хочется, чтобы сказка под названием «Былинный берег» никогда не заканчивалась!

Светлана Степанова

Фото Ирины Курзанцевой

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Августа 2014 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо