Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

«Блинный берег» в Колкуново Печать
10.07.2014 12:42

Многим жителям Дубны фестиваль «Былинный берег» знаком не понаслышке. Вот уже три года он проводится в Кимрском районе и принимает гостей со всех уголков России и, конечно, из соседней Дубны. Фестиваль  давно зарекомендовал себя как место, где можно не только отдохнуть, но и с пользой провести выходные, окунувшись в удивительный мир Древней Руси и Скандинавии, увидеть особенности быта и культуры той далекой эпохи.

С  самого начала площадкой для проведения фестиваля был выбран берег Волги рядом с деревней Мыльцевкой. Однако в этом году организаторы – Центр познавательного туризма «Роза ветров» и КИР  «Дружина Эльдьярн» – решили создать новую традицию и провести фестиваль в другом месте. О том, где пройдет «Былинный берег­-2014» и что ждет его гостей и участников, нам рассказал директор фестиваля Антон ЖЕРЯГИН.

– Пожалуй, один из главных вопросов, который волнует реконструкторов и зрителей, почему «Былинный берег» сменил место базирования?

– Прежде всего хочу отметить, что наш фестиваль развивается, растет на качественном и количественном уровнях. Он заслужил много положительных оценок со стороны реконструкторов, и если в первый год к нам приехали 350 участников, то на третий по счету фестиваль прибыло уже почти 700. В этом году мы ожидаем от 900 до 1000 реконструкторов, и та площадка, которая использовалась для проведения фестивалей ранее, уже не будет достаточно удобной, чтобы вместить планируемое количество людей. Кроме того, у нее есть и другие минусы, в частности, городская застройка с противоположной стороны Волги. Поэтому мы приняли решение провести «Былинный  берег­2014» на территории базы отдыха «Колкуново».

– Исторический и туристический лагерь будут располагаться прямо в самом комплексе?

– Фестиваль пройдет при поддержке дома отдыха «Колкуново» и парка «НЛО», думаю, многие жители Дубны бывали вместе с детьми в этом замечательном месте. Но пройдет не на территории самого комплекса, а на противоположном берегу Колкуновского залива реки Волга – прямо напротив самой базы отдыха. Здесь, вдали от города, возможно полное погружение в историю. Ничего не будет нарушать атмосферу Средневековья. Кроме того, что это красивейшие места, там есть выход к реке. Раньше у нас была только одна площадка, где располагались лагеря, ристалище, сцена, а теперь будет четыре  соединенные между собой поляны. Это гораздо удобнее.

– А как быть тем, кто планирует приехать на своей машине и провести несколько дней на фестивале?

– Как и всегда, зрителям предоставляется охраняемый паркинг, но на этот раз он будет гораздо вместительнее. А для тех, кто планирует добираться до места проведения самостоятельно, мы организовали трансфер. Автобусы будут ходить из центра города Кимры  и от железнодорожной станции «Савелово» каждый час – с 11:00 до 21:00. Это  удобно для дубненцев, проживающих и на Большой Волге, и на «тридцатке». Кроме того, бесплатно предоставляются вода и дрова. Все службы, которые обеспечивают на фестивале безопасность, будут также привлечены – пожарные, полиция, скорая помощь. К нам приезжают гости из Твери, Москвы, Оренбурга, Самары, Краснодара – то есть география зрителей такая же значительная, как и участников, поэтому мы стараемся сделать посещение фестиваля максимально доступным для всех желающих. Это касается и цен: они не менялись с 2012 года – ни на входные билеты, ни на питание.

– Антон, расскажи, пожалуйста, что ожидает зрителей в этом году?

– С каждым разом программа фестиваля становится разнообразнее. Мы поддерживаем уже сложившийся формат фестиваля, все то, что нравится зрителям, ради чего они приезжают к нам. Это показательные бои, турниры и поединки, соревнования по скандболу,  ярмарка и детская площадка с качелями, разнообразная средневековая кухня. На фестивале будут проходить различные мастер­классы ремесленников: кузнецов, гончаров, резчиков по дереву и кости, литейщиков и ювелиров. Но в то же время мы стараемся привнести что­то новое, уникальное. Например, в этом году будет интересное масштабное конное представление, в частности, лучные поединки верхом, а вечером в субботу – потрясающее фаер­шоу, которое, несомненно, является украшением нашего фестиваля.

– Уже известно, что хедлайнерами фестиваля станет одна из самых известных российских фолк­пэган­команд «Сварга»…

– Я думаю, что назвать хедлайнерами только эту группу – не совсем правильно. Вместе с группой «Сварга» на сцене выступят такие известные и любимые всеми коллективы, как «Тролль гнет ель» и «Сколот», которые уже не в первый раз принимают участие в фестивале и стали его неотъемлемой частью. «ТГЕ» даже пришлось перенести дату своего выступления в Закарпатье, чтобы приехать к нам. Их концерт важен не только для нас, организаторов, но и для самих музыкантов, поскольку в Кимрах их всегда принимают очень тепло.

–  А какие команды еще появятся на сцене «Былинного берега»?

– Наши постоянные участники – питерская группа «Argemonia» и «Грай» из Набережных Челнов. Кстати, у последней в этом году выходит альбом, поэтому на фестивале они презентуют несколько новых композиций. Также планируется выступление популярной московской фолк­команды «Калевала». Их творчество развивалось под влиянием финского фольклора, хотя влияние русской национальной культуры тоже велико. В общем, музыкальная часть фестиваля очень насыщенная и будет интересна всем ценителям фолк и рок­музыки.

26­27 июля мы с вами, дорогие читатели, получим прекрасную возможность увидеть истоки нашей истории, узнать, как жили наши предки, как они создавали нашу страну – словом, окунуться в историю с головой, да и просто хорошо провести время. Фестиваль «Былинный берег» – это отличная возможность собраться вместе, завести новые знакомства и погрузиться в атмосферу прошлого. Более подробную информацию вы можете получить на сайте фестиваля: http://10vek.ru, а также в группе соцсети: http://vk.com/bylinniy_bereg

Беседовала Светлана СТЕПАНОВА

Фото Ирины КУРЗАНЦЕВОЙ

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июля 2014 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Простая математика
Курсы валют на 18 Ноября (cbr.ru)
byrBYR29.73(-0.20)
usdUSD59.63(-0.36)
eurEUR70.36(-0.34)
uah10 UAH22.49(-0.16)
Встреча, Газета , Ооо