Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Первый гражданский форум «Наша Дубна» Печать
03.07.2014 08:33

Гражданский форум «Наша Дубна. Взгляд в будущее» собрал около 120 участников, которые поделились своими мыслями и переживаниями о будущем развитии города.

 

Сегодня наш разговор о предварительных результатах форума с председателем его организационного комитета Сергеем Александровичем Куликовым (руководителем научно­экспериментального отдела ОИЯИ, депутатом Совета депутатов Дубны, председателем постоянной депутатской комиссии по экономике и научно­производственному комплексу), а также с соорганизаторами мероприятия и ведущими секций.

­ Сергей Александрович, как Вы считаете, насколько востребованным и своевременным оказался форум?

­ На мой взгляд, в обществе давно витала подобная идея, но многие активные жители просто не решались ее воплотить в жизнь. Мы также делали небольшие попытки, организуя Открытый общественно­политический клуб «Наша Дубна». И работа клуба, и работа форума показали, что в обществе имеется желание к открытому диалогу, есть много предложений, но многие не знают,  как достучаться до власти, порой  им банально не хватает информации для анализа, и, имея ее, часть вопросов разрешилась бы сама собой.

Я считаю, что проведение форума даже немного задержалось. Проведя его раньше, можно было бы уже обсудить предложения от общества, выбрать несколько вопросов и наметить пути их реализации. Не должно быть отрыва от общества ни местного самоуправления, ни других структур. Подобные мероприятия способствовали бы сближению позиций и открытому диалогу.

Своими впечатлениями поделились ведущие секций.

Е.Д. Углов – помощник главного инженера ОИЯИ, председатель ТСЖ «Институтское», кандидат в члены Общественной палаты города. Секция «Дубна ­ уютный город»:

– При регистрации большинство посетителей форума для участия в дискуссии выбрали именно эту секцию, ведь комфортность проживания в родном городе – естественная потребность человека. Эта та сфера жизнедеятельности, на которую в первую очередь обращаешь внимание. А точнее, отсутствие уюта и комфорта резко бросается в глаза.

Участники разделились на две группы – группу пожилых горожан, комфортность условий проживания для которых является необходимостью, и группу молодежи с максимальными требованиями к устройству города при современных возможностях.

В обсуждении было трудно сосредоточиться на планах и видении города в будущем, ведь в состоянии дискомфорта внимание акцентировано именно на его вызывающих факторах. Так, например, сложно рассуждать о культуре или научных достижениях, если перед этим с трудом добрался на велосипеде через плотину, колдобины обочин и нерегулируемые перекрестки с правого берега в особую экономическую зону. И это в нашем исторически велосипедном городе!

Помимо замечаний по конкретным адресам с фактами, вызывающими дискомфорт или непонимание, были озвучены и вполне системные общегородские предложения  и готовность  решать подобные проблемы.

Строительство общегородского объекта – защитной дамбы особой экономической зоны на левом берегу – вызывает опасения у жителей ул. Спортивной. Помимо потери огромной рекреационной зоны, на которой отдыхает значительная часть населения, есть все основания подтопления другой городской территории, ведь берег выше по течению очень слабый и постоянно подмывается. Необходимость дамбы никто не оспаривает, но отсутствует диалог с жителями, перед домами которых развернулось активное строительство. Взаимодействие проектировщиков этого объекта с местными жителями могло бы позволить более полно учесть все нюансы весенних разливов и грамотно обустроить дополнительные обводные каналы.

Посадочный материал для озеленения можно находить в садовых товариществах у неравнодушных граждан, правильнее сажать такие декоративные деревья, как, к примеру,  каштан, а в качестве травы выгоднее использовать клевер – его не нужно будет выкашивать. Вопрос организации и ведения питомника – перевалочного пункта, следует проработать вместе с администрацией, как и общегородской дизайн­ландшафт, чтобы посадки добровольцев были системными.

Специально отведенные для гуляния собак площадки должны быть оборудованы специальными урнами для пакетов. Пропаганда правильных традиций выгула собак силами самих горожан без этих урн бессмысленна.

Уют присущ хорошо спланированным микрорайонам, поэтому необходимо пересмотреть градостроительную политику в отношении этажности, плотности застройки и озеленения. Наличие мобильной,  экологичной среды, включающей спортивные объекты, будет основным фактором роста благоустройства города. Строительство города для жителей необходимо сопровождать соответствующим диалогом, наполнять реальным содержанием публичные слушания, а также использовать механизмы консультаций с городским экспертным сообществом на базе Общественной палаты, например. При этом заботиться о выстраивании инфраструктуры не только в новых районах города, но и в зонах существующей застройки.

Лицо города – это дороги, тротуары и парки. Необходимо уделять больше внимания памятникам и прилегающим территориям. Памятные  знаки, таблички, информационные стенды и другие туристические объекты в нашем наукограде, так же,  как и маршруты автобусов, карты города – все должно дублироваться на международном языке.

А.В. Тамонов – руководитель Управления социальной инфраструктуры ОИЯИ, доверенное лицо В.В. Путина, член Общественной палаты Московской области. Секция «Дубна ­ город науки! Город образованных, культурных и здоровых людей! Город детства!»:

– Наиболее интересные предлоржения обобщены и включены в результаты работы всего форума. Так, например, горожане видят недостаточный уровень патриотической работы с молодежью и считают необходимым для Дубны создание отдельного Центра патриотического воспитания, который мог бы заниматься не только клубной деятельностью, но и учебно­методической работой с педагогами.

В области культуры горожане считают важным создание Художественного совета города, который мог бы оказывать существенную поддержку администрации города в вопросах городской планировки, оформления фасадов вновь строящихся объектов и других мероприятиях, направленных на улучшение художественного оформления города.

В области спорта участники форума отметили важность поддержки детского спорта, а именно ­ финансирование выездов на соревнования, сборы, товарищеские матчи.

Жители города отметили и важность создания дворовых спортивных площадок, включая популярный сегодня воркаут (турники, брусья), благо такие площадки софинансируются правительством Московской области.

Обсуждение вопросов медицины стало самым активным на секции, и это неудивительно, ведь с ними ежедневно сталкивается каждый дубненец. К сожалению, большинство участников были не удовлетворены состоянием медучреждений, квалификацией и наличием врачей в дубненских больницах. Горожане призвали усилить работу в направлении привлечения и закрепления молодых врачей­специалистов, особенно узкоспециализированных и детских, а также чаще направлять дубненцев на лечение в московские профильные клиники и НИИ. В ходе обсуждения, конечно,  прозвучал призыв поскорее сдать левобережную больницу. Ну, а самым легкореализуемым наказом участников форума стало пожелание открытия двух круглосуточных аптек на левом и правом берегах.

С.А. Куликов. Секция «Дубна ­ город открытой и ответственной власти»:

– Секция открытой власти привлекла около тридцати участников. В основном  речь здесь шла о доступности информации и возможности влиять на принимаемые решения. В городе существует официальный портал в сети Интернет, но нужную информацию на нем найти крайне сложно. Высказывались мнения, что необходимо создавать больше возможностей, чтобы жители города могли проголосовать за то или иное решение, знать о предстоящих решениях заранее. Возможно,  это несколько усложнит работу органов местного самоуправления, но в стране уже внедряются такие инструменты. Правительства Московской области и Москвы служат хорошим примером по информационной открытости и учету мнения жителей. Так, например, заседания и правительства и Московской областной думы можно посмотреть на соответствующих сайтах. Необходимо не только печатать решения, принимаемые Советом депутатов, но и давать разъяснения о том, к чему приводит данное решение, чтобы жители понимали и могли высказать свое мнение. Необходима структура с консультационной поддержкой граждан.

Во время работы секции также высказывались мысли о том, чтобы ограничить количество сроков, на которые может избираться глава города и депутаты. Необходимо добиваться, чтобы не плодилась администрация, а появились открытые конкурсы на замещение вакантных должностей. Задавались вопросом и о том, должна ли быть заработная плата у депутатов и каков должен быть размер заработной платы у главы города.

Были высказаны предложения, касающиеся  регламентов для представления статистической информации, для отчетов главы города и других отчетов. Предлагалось возродить народный контроль.

Р.Ф. Мухтасаров – управляющий партнер инвестиционно­консалтинговой компании Re Group, кандидат в Общественную палату Дубны. Секция «Дубна ­ флагман экономического роста региона»:

– Участники сессии согласились с тем, что Дубна вполне может быть флагманом экономического роста нашего региона. Поступило много конструктивных, обоснованных предложений, а также были представлены готовые проекты. Необходима постоянная связь между образовательными учреждениями и работодателями  как для гибкого реагирования учебной программы на изменения на рынке труда, так и для помощи ученикам и студентам в выборе профессии.

Говорили о необходимости создания центра поддержки предпринимателей, который осуществлял бы консультационную, финансовую, информационную поддержку, обеспечил бы быстрое взаимодействие бизнеса с государством. Городу нужен эффективно работающий бизнес­инкубатор, в котором, помимо грантовых программ и помощи с недорогой арендой, присутствовали бы образовательные курсы.  Участники также заметили, что в городе недостаточно недорогих промышленных площадей и в целом арендная плата для малых компаний достаточно высокая. Многие согласились с предложением о создании  музея науки и профессий.

С.А. Куликов:

– Стоит отметить, что форум прошел в спокойной, доброжелательной атмосфере. Для меня было очень отрадно, что не подтвердились негативные мнения, что у нас нет гражданского общества. Это не так! Нам всем нужно объединяться и вести диалог для выработки решений  на основе консенсуса мнений.

Многие участники позитивно отзывались как о самой идее проведения форума, так и об его организации. Я, конечно, отмечал небольшие огрехи, которые мы постараемся учесть и избежать в будущем. Поступило много как устных, так и  письменных предложений, которые, конечно же, будут учтены и направлены в администрацию города и Совет депутатов. Более того, по некоторым из них уже имеется информация, но, как иногда бывает, она так далеко спрятана, что не сразу и найдешь.

Мы предварительно договорились на форуме с представителем администрации города, что по некоторым вопросам и предложениям уже в ближайшее время направим информацию. Сейчас мы все обрабатываем и выложим на сайт форума www.dubna­future.ru, где не только участники, но и зарегистрировавшиеся пользователи смогут проголосовать и оставить свои комментарии. Участвуйте в жизни города!

Олег КВИТКО

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 

Комментарии  

 
0 #2 Василий1 15.08.2014 08:48
Ссылка неверная. Сайт www.dubna-future.ru
Цитировать
 
 
0 #1 Александр 11.07.2014 14:16
www.dubnafuture.ru - не откликается. Или просто не работает.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июля 2014 >
П В С Ч П С В
  1 2 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Простая математика
Курсы валют на 27 Мая (cbr.ru)
byrBYR30.55(+0.25)
usdUSD56.76(+0.69)
eurEUR63.67(+0.66)
uah10 UAH21.55(+0.22)
Встреча, Газета , Ооо