Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Чтобы избежать беды Печать
03.07.2014 06:22

Следственный отдел по городу Дубне Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Московской области уделяет особое внимание  расследованию преступлений в отношении несовершеннолетних. Так, в  2014 году Следственным отделом по городу Дубне возбуждено два уголовных дела о совершении преступлений на территории нашего города в отношении несовершеннолетних, оба преступления о половой неприкосновенности. Эти преступления раскрыты, и в кротчайшие сроки уголовные дела планируется направить в суд.

Кроме того,  в Московской области участились случаи травматизма, которые зачастую заканчиваются летальным исходом (наиболее массовый характер приобрели случаи гибели детей в водоемах и бассейнах, а также случаи падения с высоты из открытых окон или через москитные сетки).

Жертвами насильников обычно являются дети и женщины. Яркий пример тому – чудовищные злодеяния сексуального маньяка Чикатило, который  умело завлекал свои жертвы в укромные места. Поэтому дети должны усвоить  несколько правил: не общаться с незнакомыми мужчинами; из школы, кинотеатра, от друзей сразу идти домой; не задерживаться на улице  при наступлении темноты; не садиться в машину к незнакомым людям.

Дети часто становятся   объектом  внимания сексуальных маньяков из­за  своей доверчивости ­ их легче заманить разными соблазнами:  обещанием купить мороженое, игрушку, дать денег и т. п.  Причем  насильник уверен, что его разговор с будущей жертвой, как правило, не привлекает внимания окружающих: мало  ли о чем мужчина  говорит с девочкой, может, это  отец уговаривает дочку пойти в кино...

Но чтобы максимально себя обезопасить,  преступник  предпочитает встретить  свою жертву без лишних свидетелей – в пустынном скверике, на аллее парка, на тропинке через пустырь, на берегу водоема и т. д. Злоумышленники  подобного типа хорошо знают детскую психологию и нередко играют на желании детей помочь другому. Например, дядя в безлюдном месте встречает девочку и просит ее взять на время домой раненого голубя (щегла, дятла, щенка, котенка и т. д.), за которым этот дядя зайдет через два дня, а сейчас он, якобы, торопится на электричку или междугородний автобус. Девочка (а на ее месте может оказаться мальчик или даже девушка), конечно же, откликается на его просьбу и интересуется, где находится раненая птичка? Дядя показывает на кусты неподалеку. Потом оказывается, что она сидит немного дальше... Таким образом  маньяк уводит свою жертву от людных мест.

Поэтому строго­настрого накажите детям ни в коем случае не верить рассказам и  обещаниям незнакомых людей. Дети должны твердо усвоить: к цели – будь то дом, школа, кинотеатр – надо идти без задержки, отвергая любые предложения незнакомцев, причем путь  по возможности должен пролегать по людным местам.

Всем известно, что дети любят кататься на машинах. Это желание используют насильники. Бывает, что водитель авто, в том числе грузовика, останавливается около своей жертвы и с улыбкой, по­простецки, предлагает  «подбросить до дома», а лихие мотоциклисты обещают «промчаться с ветерком».  Родители непременно должны убедить своих чад не поддаваться на всякие посулы дядей за рулем, а добираться до дома городским транспортом или пешком. Разумеется, в деликатной форме они обязаны намекнуть детям о грозящих опасностях.

Темнота играет на руку насильникам – она скрывает  лицо, приметы, одежду, и в это время они более активны, особенно в местах, где  в позднее время прохожих почти не бывает. Родители должны определить точное время возвращения детей домой после наступления сумерек. Если ребенок не приходит  вовремя,  следует немедленно идти на его поиски, а лучше  не выпускать его из виду, если это возможно, время от времени выглядывая в окно или выходя на балкон.

На пути из школы домой  дети часто останавливаются  у витрин магазинов, торговых ларьков и лотков, у щитов с афишами, рекламой и т. д. Здесь их могут  поджидать  «добрые» дяди, предлагая то, на что ребятишки обращают особое внимание – посмотреть американский боевик, полакомиться южными фруктами  или получить в подарок книжку с яркой обложкой.

Родителям  следует знать, что преступники нередко используют нестандартные, непредусмотренные наставлениями приемы вступления в разговор и расположения к себе. В беседе с жертвой маньяк может нейтрализовать предупреждения родителей обезоруживающей фразой: «Конечно, тебе родители сказали не слушать нехороших дядей, которые могут тебе сделать плохо. И правильно сказали – сейчас развелось немало таких...»  Тем самым он внушает ребенку, что плохое действительно может случиться, но не здесь и не сейчас.

Внушите детям, чтобы они  добирались до дома, не вступая в разговоры с незнакомыми людьми, и прежде всего мужчинами любого возраста, что бы они ни обещали.

Случается, что детей затаскивают в кусты, в машину силой, в этом случае  они должны изо всех сил сопротивляться и  громко знать  на помощь.

Вот несколько советов, которые помогут детям избежать беды.

– Если ты оказался дома один,  без родителей, никому чужому или малознакомому дверь не открывай, как бы ни представлялся незнакомец.

– Если пытаются открыть входную дверь, вызывай полицию по телефону «02», точно указав свой  адрес, а затем, выйдя на  балкон  или открыв  окно,  зови на помощь соседей или прохожих.

– Не входи сразу в подъезд многоэтажного дома, если перед тобой туда вошел  мужчина или молодой парень.

– Избегай  в темное время суток улиц и переулков с плохим освещением, не ходи  короткими, но опасными, особенно пролегающими через лесопарковую зону, дорогами, дабы сократить путь  домой, –  это очень удобное  для преступников место.

– Не доверяй  случайным знакомым.

– Если чувствуешь, что тебя преследует незнакомый человек, зайди в ближайший магазин, любое людное место или попроси взрослого прохожего проводить до дома.

В целях исключения несчастных случаев на воде:

– воздержитесь от купания в неизвестных и не предназначенных для этой цели водоемах;

– избегайте купания в одиночку;

– не купайтесь в нетрезвом состоянии;

– не ныряйте в незнакомых местах;

– не заплывайте за буйки;

– не выплывайте на судовой ход и не приближайтесь к судам;

– не устраивайте игр в воде, связанных с захватами;

– не доводите себя до переохлаждения и переутомления;

– не оставляйте детей у воды без присмотра.

А.В. СКЛЯРОВ, руководитель следственного отдела по городу Дубне Главного следственного  управления

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июля 2014 >
П В С Ч П С В
  1 2 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Простая математика
Курсы валют на 27 Мая (cbr.ru)
byrBYR30.55(+0.25)
usdUSD56.76(+0.69)
eurEUR63.67(+0.66)
uah10 UAH21.55(+0.22)
Встреча, Газета , Ооо