Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Берегитесь огня Печать
19.06.2014 06:51

По информации исполняющего обязанности начальника отделения надзорной деятельности по Дубне ГУ МЧС РФ по Московской области Алексея  Павлова, с начала этого года на территории нашего региона произошло более трех тысяч пожаров, что на 1,7%  больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В нашем городе, сказал Алексей Игоревич, обстановка с пожарами стабильнее, хотя в процентном отношении рост числа пожаров выше среднеобластных показателей. В наукограде с начала года произошло четырнадцать пожаров, в прошлом их было 13 (рост 7,7%). В них погиб один человек и один был травмирован.

В преддверии жаркого и сухого лета, а по прогнозам специалистов оно ожидается именно таким, А.И. Павлов напомнил о правилах противопожарной безопасности, которые знают все, но не все уделяют им должного внимания. Одно из них приведем: при посещении леса запрещается оставлять разбитое стекло, пустые стеклянные бутылки, которые на интенсивном солнце работают как линзы (лучи в стекле преломляются) и могут стать источником возгорания.

Он обратил внимание и на то, что закон, запрещающий курить в подъездах, сподвиг  добропорядочных курильщиков перебраться с сигаретой на балконы и лоджии. Не стоит терять бдительности, поскольку соседский окурок может занести к вам на открытый балкон. Лучше, если он будет очищен от предметов, которые могут загореться: корзин с бельем, макулатуры и прочего горючего хлама.

Этим летом они ожидают погодные условия лета 2010 года, когда в округе горели торфяники. Слава Богу, что в Дубне их нет, но рядом Талдомский и Дмитровский районы, где залежи торфа имеются. Поэтому по грибы и ягоды, если и будем ходить, то с осторожностью.

Начальник 38­го отряда  Федеральной пожарной службы по Московской области Олег Лесковский рассказал, что в отряд  входят 74­я городская пожарная часть, охраняющая  жилые объекты, и 26­я, которая призвана охранять площадки ОИЯИ.

Есть еще в городе подразделение специальной пожарной охраны – 49­я пожарная часть, она охраняет ДМЗ, ГосМКБ «Радуга», НИИ «Атолл» и «Акустику». В общей сложности  в Дубне более 150 пожарных. На сутки в среднем заступают от 20 до 25 человек и 5 единиц специальной пожарной техники.

По сложности пожаров существует единая градация номеров, всего их пять. В Московской области высший номер – третий. Из 14 пожаров, случившихся в Дубне с начала года, три шли по повышенному номеру – 1 бис.

Так называемым неразвившимся пожарам присваивается первый номер, на их тушение выделяются две автоцистерны. Далее идет повышенный 1 бис, на него выезжают четыре пожарные машины и специальная техника – автолестница, коленчатый подъемник. В нашем гарнизоне имеется только автолестница. Однако в случае необходимости дополнительную технику можно запросить из соседних гарнизонов.

На пожары, которым присвоен второй номер, высылается 8 автоцистерн, на третий – это самые сложные объекты – до 13 цистерн. В Дубне последний такой пожар был в 2005 году в ОИЯИ. В тушении тогда участвовали 15 единиц техники.

На вопрос, может ли в случае пожара имеющаяся в пожарной части автолестница достать, например,  до 18 этажа (наши «фрегаты» как раз 18­этажные), или нужно приглашать соответствующую технику из других районов, Олег Лесковский ответил:

– Максимальная высота, на которую выдвигается автолестница, 50 метров, до последнего этажа «фрегата» она не достанет, но, кроме нее есть и другие способы, чтобы туда подняться,  например, штурмовые лестницы.

Кстати, автолестница очень капризная техника, и чтобы спасти людей с ее помощью, надо соблюсти некоторые условия: поставить на определенном расстоянии от здания, угол наклона тоже должен быть определенный. Зачастую неправильно припаркованная машина не позволяет выполнить все условия...

– Часто ли приходиться выезжать на тушение лесных пожаров на территории города?

– Нет, не часто, последнее загорание лесной подстилки было, наверное, в 2010 году, и то, площадь его не превысила ста квадратных метров.

– В какой части города отмечается наибольшее количество пожаров?

– На Большой Волге, это наиболее населенный микрорайон. Основные причины – неосторожное обращение с огнем, по большей части виновники и жертвы пожаров люди, злоупотребляющие алкоголем.

– Какова средняя  скорость распространения пожара?

– По фронту он движется в среднем 1 метр в минуту.

– А когда пожарные могут приехать?

– Пожарные части в городе расположены так, что в любое место они прибудут в течение 10 минут, – заключил Олег Лесковский.

Исходя из средней скорости распространения пожара, к этому времени огонь пройдет десять метров...

Татьяна КРЮКОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июня 2014 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Простая математика
Курсы валют на 12 Декабря (cbr.ru)
byrBYR29.13(+0.03)
usdUSD59.23(-0.05)
eurEUR69.80(+0.16)
uah10 UAH21.85(-0.02)
Встреча, Газета , Ооо