Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Клуб общения ветеранов Печать
24.04.2014 07:42

В Доме ветеранов на днях состоялась традиционная встреча ветеранов институтской части города в рамках клуба общения. В теплой дружеской обстановке  за накрытыми к чаю столами говорили и о космонавтике, и об испытаниях, которые легли на плечи горожан,  в ту пору малолетних узников фашистских концлагерей. Но прежде ветеранов ждала торжественная часть: чествование юбиляров апреля и награждение  дубненцев, проработавших в атомной отрасли свыше 30 лет.

Чествование

Цветы и подарки из рук депутата Игоря Широкова приняли юбиляры: участница Великой Отечественной войны М.Ф. Рожкова, которой исполнился  91 год, М.Е. Кряжева, ей в апреле исполняется 85 лет,  и Н.В. Волчкова, она в этом месяце отметит 92-й  год рождения.

Почетный знак ветерана атомной энергетики и промышленности ветеранам вручили присутствовавшие на встрече вице-директор ОИЯИ Григорий Трубников и председатель Совета ветеранов Объединенного института Иван Юдин.

Этой  высокой  награды удостоены: участник ВОВ, активный общественник В.Н. Авдеев,  за время работы в  Лаборатории ядерных проблем он  освоил порядок обслуживания и ремонта отдельных узлов ускорителя; Н.С. Авдеева, прошедшая путь от лаборанта до инженера радиохимии; В.Ф. Исаев, стаж работы которого в атомной отрасли составляет полвека, за усердие он был награжден медалью «Ветеран труда»; Е.Ф. Исаева, она работает в ОГЭ ОИЯИ с 1976 года,  и В.И. Павлов, который трудился в ОГЭ ОИЯИ с 1957 года электриком, мастером, старшим мастером, начальником участка. В 1985 году Виктор Ильич занесен в летопись трудовой славы Дубны и признан лучшим мастером города.

Завершая процедуру награждения, к ветеранам обратился вице-директор ОИЯИ Григорий Трубников. «Наш институт поддерживал  и будет поддерживать Совет ветеранов ОИЯИ и Совет ветеранов города. Обращайтесь в любое время, вы можете рассчитывать на помощь ОИЯИ», – сказал он.

Разговор с  зам.главы

Первый заместитель главы дубненской администрации, исполняющий обязанности главы города Вячеслав Мухин в своем приветственном слове обратил внимание, что замечательное здание Дома ветеранов поддерживается в хорошем состоянии. У дубненских ветеранов есть место, где можно встретиться и пообщаться.

«Моя цель прихода сюда, – уточнил он, –  вспомнить памятный день 11 апреля 1945 года, день памяти малолетних узников фашистских концлагерей. Мы видим  на примере Украины, что фашизм еще жив.

Мне довелось 6-7 марта быть в Крыму, когда он еще был в составе Украины,  и я видел тягу крымчан  к  России. Там не дали проявиться фашизму. Что касается нашей помощи: мы собрали и перечислили более миллиона рублей для города-побратима Алушты. Спасибо всем горожанам, кто откликнулся».

Первый зам. главы администрации города, прежде чем ответить на вопросы присутствовавших,  заметил, что гости Дубны, как правило, отмечают европейский уровень наукограда и по архитектуре, и по благоустройству, но согласился, что есть у нас и недоработки.

Он обратил внимание, что гости города удивляются тому, что наши юные дубненцы ходят в школу и в различные кружки без сопровождения взрослых: жить в городе безопасно.

«Губернатор поддерживает Дубну, – сказал В.Б. Мухин.  – Уровень бюджетной обеспеченности на одного человека в городе намного  выше, чем в соседних городах и районах (это и кружки, и детские секции, и городское благоустройство).

Нас даже критикует правительство Московской области за то, что у нас  в кружках и секциях детей занимается на 300% больше, чем положено по нормативу (положено 600-700 человек, а занимаются порядка 3 000). Мы строим спортзалы, бассейны (в городе четыре  бассейна на 70 тысяч населения). Говорят, надо привести к нормативу, но мы этого делать не будем».

Вопросы, которые ветераны задали  исполняющему обязанности главы города, касались острых актуальных моментов. Конечно, не обошли и жилищно-коммунальную сферу.

– Почему у нас до 16 числа нет квитанций об оплате жилищно-коммунальных услуг, ведь положено оплачивать до 10-го (дальше грозятся взимать пени)? – спросили ветераны.

– Мы обязательно исправим ситуацию. Сейчас долги по газу растут, ОГЭ ОИЯИ распространило объявление, что отключат горячую воду. Конечно, мы не допустим отключения горячей воды жителям – тем, кто исправно платит и не виноват в сложившейся ситуации. Но долг города за газ превысил 200 млн рублей... Мы решим проблему. В  течение месяца, думаю, все нормализуется, – пообещал Вячеслав Мухин.

– Будут ли продолжать выделять земельные участки многодетным семьям?

– В черте Дубны мы сделали ревизию всех земельных участков, которые свободны, полностью прекратили продавать эту землю по заявкам кому-либо. Те земельные участки, которые имеются, предоставили многодетным семьям, это 53 участка. Но очередь составляет более 300 семей.

Мы неоднократно обращались с просьбой передать нам из областной собственности земли, которые принадлежат сельскохозяйственному техникуму, ведь на этих землях никаких сельскохозяйственных работ не производится. Однако нам официально отвечали, что земли используются для сельского хозяйства. Надеемся  на помощь в этом вопросе губернатора А.Ю. Воробьева, – заключил Вячеслав Борисович.

Еще один вопрос касался стройки на ул. Мичурина, которая закрыла дорогу, ведущую в садовое товарищество. «Кто так разрешил строить, и почему дорогу перекрыли? А где будет парковка для строящегося магазина? Очень тесно: очистные сооружения рядом, две жилых башни...» – поинтересовалась одна из ветеранов.

И.о. главы города обещал разобраться.

В завершение прозвучало пожелание как можно чаще встречаться с ветеранами-активистами  и говорить о происходящем в городе.

Татьяна Крюкова

Фото Юрия Тараканова

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Апреля 2014 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 25 26 27
28 29 30        

Простая математика
Курсы валют на 19 Августа (cbr.ru)
byrBYR30.62(+0.02)
usdUSD59.36(+0.11)
eurEUR69.72(+0.07)
uah10 UAH23.28(+0.05)
Встреча, Газета , Ооо