Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Выгодное банкротство дубненского депутата по-талдомски Печать
17.04.2014 09:23

В предыдущих номерах нашей газеты мы неоднократно рассказывали вам о нечистоплотных приёмах, которые используют недобросовестные управляющие компании, чтобы взять деньги с населения и каким­то образом потратить их не по назначению. Мы рассказывали вам о том, как это происходит, например,  в Сергиевом Посаде. Этот город расположен в Московской области, но совсем не рядом. Сегодня же речь пойдёт о наших ближайших соседях. О том, как пострадали от недобросовестных управляющих компаний жители соседнего Талдома.

В городе Талдоме действует (пока действует) управляющая компания «Талдом». Обслуживает она 147 многоквартирных домов. До недавнего времени она была единственной управляющей компанией города. Когда­то она была вполне добросовестной управляющей компанией. И с этой добросовестной компанией заключил договор на поставку коммунальных ресурсов «Водоканал Московской области» (ОАО «ВМО»). Заключил договор с 1 января 2012 года. «Водоканал» обязался поставлять тепловую энергию, питьевую воду и отводить  сточные воды. УК «Талдом» обязалась платить за это.

Длилась идиллия недолго. С января 2013 года, спустя год  после заключения договора, платежи УК «Талдом» за потреблённые ресурсы стали систематически сокращаться,  и к февралю 2014 года его долги перед «Водоканалом» составили внушительную сумму в 70 миллионов рублей.

Естественно, ОАО «ВМО», то есть «Водоканал»,  попытался добиться оплаты своих услуг, и ещё в мае 2013 года, когда задолженность УК «Талдом» за  ресурсопоставки была ещё не столь катастрофична, всего 26 миллионов рублей, подал в суд на УК «Талдом». Суд признал правоту «Водоканала» и вынес решение взыскать долг. УК «Талдом» подала апелляцию, и, естественно, проиграла апелляционный суд. Суд потребовал у УК «Талдом» принять к исполнению аж пять(!) исполнительных листов. После этого УК «Талдом» подала кассацию, то есть стала затягивать процесс исполнения судебного решения. Попросту говоря, платить не хотела.

Обозлённый «Водоканал» инициировал прокурорскую проверку УК «Талдом», и она  была вынуждена  признать долг и даже заплатила  кредитору 4.5 миллиона рублей, то есть примерно 6% долга.

После такой выходки УК «Талдом» «Водоканал» вынужден был обратиться в суд уже с новым иском – о признании УК «Талдом» банкротом.  Арбитражный суд удовлетворил и этот иск  и признал управляющую компанию банкротом. Вы думаете УК  «Талдом» побежала  платить деньги, которые взяла  у кредитора? Вовсе нет! Она …исчезла. То есть, конечно, не совсем исчезла, а просто сбежала из своего родного города. И перерегистрировалась. Такое бывает.

Это  один из самых распространённых приёмов «ухода» проблемных управляющих компаний от кредиторов.  Так в 2009 году из упомянутого выше Сергиева Посада исчезла управляющая компания ООО «КК «Березняковское». Вместе с этой УК канул в Лету её долг перед сергиево­-посадской «Теплосетью» в 2 миллиона 800 тысяч рублей. И перерегистрировалась компания в Красноярске.

В нашем случае хитрые талдомские коммунальщики перерегистрировались не в Сибири, а у нас, в Дубне, тем самым всё равно став недосягаемыми для судебных приставов Талдомского района. Теперь это «наша» компания. Но радоваться этому почему­то  не хочется.

Хочется задать вопрос: как же произошло, что небольшая управляющая компания ограбила «Водоканал»? Оказывается,  владелец ООО «УК «Талдом» (по нашим данным) ­ зять бывшего главы администрации Талдома Г. Мирошниченко. И зовут его Олег Владимирович Лабудев. В Талдоме он при своём тесте ничего не боялся. Но тесть не удержался у власти, и Лабудев перевёл юридический адрес своего бизнеса к нам в город. Ибо он по совместительству ­ депутат горсовета Дубны. Потому и спрятал он свой бизнес у нас, там, где он защищён депутатским иммунитетом.

Но рассказ наш о выгодном банкротстве УК «Талдом» будет неполон без рассказа о том,  куда же потратил деньги господин Лабудев. У нас в редакции есть Акт проверки финансово-­хозяйственной деятельности  ООО «УК «Талдом» по требованию Талдомской городской прокуратуры от 29.10.13 № 07­-08­-2013. Что самое интересное в этом акте? А то, что долг перед «Водоканалом» это УК могла выплатить не потея! Доходы позволяли. Только за 9 месяцев 2013 года жители заплатили УК «Талдом» 86 миллионов рублей! Но вместо этого деньги утекали в «чёрные дыры».

Так,  по статье «текущий ремонт» за те же 9 месяцев того же года было потрачено почти 2 миллиона рублей. При этом не указывались дома, в которых проводился ремонт, виды и объёмы выполненных работ. По статье «техническое обслуживание» за то же время потрачено более 1 миллиона 900 тысяч рублей. При этом объёмы работ не подтверждены. Прокуратура выявила и переплату ООО «Техсервис» на 1 миллион 124 тысячи рублей, и так далее, и тому подобное…Деньги тратились, тратились, тратились... На что – не известно.

Одной из самых планово-­убыточных структур, с которой сотрудничала УК «Талдом»,  был её собственный расчётный центр. Мы уже писали в предыдущем номере газеты о том, что создание «своих» расчётных центров при управляющей компании – верный  признак её недобросовестности. Так вот,  прокуратурой обнаружено, что за 9 месяцев 2013 года этот псевдорасчётный центр недоперечислил в УК, а оставил на своём счёте,  более 2 миллионов рублей.

При этом УК «Талдом» не проводила сверок соответствия показаний индивидуальных приборов учёта, не проводила начисление коммунальных услуг временно проживающим гражданам, допускала огромное количество мелких нарушений эксплуатации зданий.

Хэппи­энда у этой истории нет!  4 февраля  2014 года Главное управление МВД РФ по Московской области, управление экономической безопасности и противодействия коррупции сообщило главе муниципального образования Талдом о том, что в отношении руководства УК «Талдом»  возбуждено уголовное дело №45686 от 17 января 2014 года по признакам, предусмотренным ч.4 ст.159 УК РФ.

Это  статья о мошенничестве,  совершенном организованной группой в особо крупном размере, которая предусматривает в качестве наказания лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Дмитрий СТАРОСТИН

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Апреля 2014 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Простая математика
Курсы валют на 24 Октября (cbr.ru)
byrBYR29.40(-0.01)
usdUSD57.47(-0.04)
eurEUR67.56(-0.34)
uah10 UAH21.65(-0.05)
Встреча, Газета , Ооо